Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

Наследница ледниковой эпохи

Какая прелесть: в севастопольском парке Победы члены благотворительного фонда «Твори добро» высадили березовую рощу—целых 125 единиц! Сделано это было в честь 125-летия великого русского поэта С.А. Есенина, о чем «Слава Севастополя» рассказывала своим читателям....

Какая прелесть: в севастопольском парке Победы члены благотворительного фонда «Твори добро» высадили березовую рощу—целых 125 единиц! Сделано это было в честь 125-летия великого русского поэта С.А. Есенина, о чем «Слава Севастополя» рассказывала своим читателям. Пройдет несколько лет, и березы поднимутся, зашумят зеленой волной у самого берега Черного моря. Будем надеяться, что все так и будет, ведь организаторы акции подумали даже о специальной земле под корешок.
Береза внесена в Красную книгу Крыма. Во многих крымских городах и поселках пытались и пытаются высадить это замечательное дерево, но, как выяснилось, береза для Крыма—необычное дерево, приживается оно не всегда и не везде.

«Сердце мое сжалось»

«Мы переехали горы, и первым предметом, поразившим меня, была береза, северная береза! Сердце мое сжалось, я начал уже тосковать о милом полудне, хотя все еще находился в Тавриде, все еще видел тополи и виноградные лозы». Это письмо написано А.С. Пушкиным в 1824 году, где поэт вспоминает о своем крымском путешествии 1820 года, когда он пересекал главную гряду Крымских гор по древнему перевалу Шайтан-Мердвен, более известном под другим названием—Чертова лестница. Как оказалось, никто раньше Пушкина березу в Крыму не заметил! По крайней мере в письменных источниках о ней ни слова не найдено!
Первое официальное свидетельство о сосново-березовом лесе в Крыму принадлежит лесничему П.Е. Зубковскому, которое было сделано в 1846 году в верховьях реки Альмы. На четырех площадках в 75 га, попавших в поле зрения лесничего, число деревьев менялось от 72 до 112. Уже тогда ученый-лесничий отметил отсутствие в сосново-березовом лесу подроста, который, как известно, свидетельствует о смене стволов и долговечности леса.
Можно найти отчеты ученых Крыма об исследованиях за 1928-й, 1953-й, 1961 гг., где ученые-биологи делают выводы о сохранности березовых лесов, которые произрастают на высоте 1000-1200 м над уровнем моря. Как правило, березы в Крыму растут вместе с красноствольной сосной, буком, кленом, осиной и северной рябиной. Высота отдельных деревьев достигает 17 м. Большинство берез сильно наклонены в северном направлении, почти касаются изогнутыми ветвями грунта. Прямостоящие деревья затенены с южной стороны кронами других деревьев. Только так, спрятавшись за других, выживает белоствольная березка в горном Крыму.
Работники крымского леса много раз пытались увеличить количество березовых лесов на полуострове. Так, на Ай-Петринской яйле и на Демерджи высаживали в конце шестидесятых годов сначала 30 тысяч саженцев березы, потом еще 100 тысяч. Многие из них в зимнюю пору погибли, но часть берез от этих посадок выросла, но так и не поднялась на должную высоту. Как пишут ученые-биологи, березы растут «малыми деградирующими группами».
Наверняка, прочитав эти строки, многие вспомнят о березах на севастопольском кладбище на 5-м км. Вот где их много! Они посажены в память о тех, для кого береза—символ Родины. Эти деревца нежно шелестят листвой каждую весну, растут, и все они тоже надежно спрятаны за хвойными друзьями леса, за карагачом, кленами, миндальными деревьями, сливой.
В Севастополе березы растут на Сапун-горе, на Максимовой даче, еще совсем недавно у входа в парк Победы росли 18 берез, теперь их тоже нет, осталась одна березка, которой многие жители района в жару приносят воду и дают насладиться живительной влагой.

Необычное дерево

Если вы увидите березу в Крыму, знайте: это культурная посадка. Аборигенные участки крайне редки. Среди них был и тот лесок, который заметил А.С. Пушкин у Головкинского водопада, на пути с Южного берега в Байдарскую долину. Ученые объясняют факт произрастания и сохранности берез в горном Крыму только тем, что на яйле снежные поля образовались еще во времена далекой ледниковой эпохи. Тогда и берез в Крыму было гораздо больше. Шло время, менялся климат, березы стали вымирать и сохранились только в затененных, влажных и труднодоступных местах главной горной гряды. Вот отсюда и получается: береза в Крыму—наследница ледниковой эпохи.
Кстати, те березки, с которыми когда-то встретился великий русский поэт, уже в тех местах не растут. Найти реликтовые березы можно на самых отдаленных участках.

Аптечная веселка

Чудесную белоствольную красавицу многие люди наделяют природной женственностью и девичьей красотой. Стройная, кудрявая, тонкая—вот самые употребляемые эпитеты в отношении березы. Нежная зелень весной, уникальный белый ствол, какого не имеет больше ни одно дерево на планете, ветви, часто такие печальные, которые так и просятся, чтобы их потрогали руками. Ветер словно играет ее листочками, где-то там, среди ее ветвей рождается музыка, только прислушайтесь! Во многих краях России березку называют веселкой—такой мощный эмоциональный дух исходит от этого деревца.
В березе все полезно, все нужно. Так, березовые почки—это великое лечебное средство от многих болезней. Препараты из березы принимают при кожных болезнях, остром ревматизме, воспалении печени, при язвенной болезни, зубной боли.
50 г березовых почек две недели настаивают на 0,5 л алкоголя. Настойку принимают трижды в день по одной чайной ложке с водой за 20 минут до еды. Препараты из березы способны удалить из организма вредные вещества и болезнетворные бактерии. В научной медицине почки березы применяют при отеках сердечного происхождения, при заболеваниях печени, а также при бронхитах, трахеитах в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства.
Листья березы применяют для уменьшения болей в суставах, как мочегонное, противовоспалительное, потогонное и седативное средство. Народная медицина рекомендует настои и отвары листьев. В годы Великой Отечественной войны настой из березовых листьев употребляли как напиток, содержащий витамин С, в качестве общеукрепляющего средства.
Березовый сок пьют как общеукрепляющее средство и витаминный напиток, который улучшает обмен веществ. Соком березы умываются при угрях и пигментных пятнах.
Березовую кору используют при заболеваниях желудка и ожогах. Активированный березовый уголь применяется в качестве абсорбента при отравлениях и метеоризме.

Дегтярное мыло

Используют в медицине также деготь, его получают из древесины в качестве сухой перегонки. Деготь, как и касторовое масло, входит в состав мази Вишневского. Эта мазь (линимент бальзамический)—изобретение советского хирурга А.В. Вишневского. Она активно использовалась в годы Первой мировой войны в качестве антибактериального средства при лечении ран, язв, фурункулов, обморожений. Этим старинным средством и в наше время многие пользуются при маститах, гайморитах, ожогах и эрозиях.
Предлагаем нашим читателям сделать собственными руками дегтярное мыло. Сначала вспомним из школьного учебника, что деготь используется для заживления всевозможных ран на коже, нарывов, гнойничков. Всем хорош деготь, но вонюч и неприятен. Однако именно он избавляет нас от многих проблем, в том числе интимных. На 100 г воды потребуется кусок детского мыла, которое нужно натереть на терке, смесь следует подогреть на водяной бане до полного растворения, потом нужно дождаться, когда она хорошо остынет, добавить масло, какое вам нравится: льняное, кокосовое, виноградное, тыквенное и полторы ложки березового дегтя. Все хорошо размешать, разлить в формочки и дождаться затвердения. Впрочем, и деготь, и мыло можно просто купить в аптеке.
Стружка дегтярного мыла, разведенная в теплой воде с добавлением сока лимона, позволит очистить лицо от прыщей. Таким составом надо умываться 1 раз в день в течение недели. Полезно дегтярное мыло в борьбе с облысением. Деготь, мощный природный антисептик, поможет выздороветь волосяным луковицам, напитает их нужной энергией. Применять дегтярное мыло нужно не чаще одного раза в неделю. В рецепт маски для волос входят: стружка дегтярного мыла—1 ст.л., оливковое, облепиховое или касторовое масло—1 ст.л. Через полчаса волосы промыть. Всего лишь несколько процедур обрадуют результатом.

Уникальное и удивительное создание

Как бы ни называли бесформенные темно-коричневые наросты на теле стволов березы (гриб-трутовик, чульча, кыр, чага), ясно, что это гриб-паразит, который вырастает из крошечной споры и насыщается полезными веществами сильного дерева. А это цинк, калий, железо, полисахариды, т.е. те компоненты, которые остро необходимы организму человека.
В медицине чагу исследуют с середины прошлого века. Ленинградские ученые открыли, что он укрепляет, тонизирует и восстанавливает нервную систему, отвар чаги позволяет снизить сахар в крови. В Японии проведены исследования, которые зафиксировали высокие противовирусные действия препаратов из чаги, а в Израиле пришли к выводу об их противораковой активности. Многие свойства удивительного нароста проверены клинически.
Чага обладает уникальными лечебными свойствами, среди них такие, как выравнивание давления и ритма пульса, ускорение обмена веществ, в том числе и в тканях мозга. Положительно влияет чага на нервную систему, повышает иммунитет и стойкость к инфекциям, участвует в лечении злокачественных опухолей, стимулирует кровообращение и пр.
В народной медицине разрушающий дерево гриб-чага известен с XII века. В Большой энциклопедии народной медицины при быстрой утомляемости, анемии и головокружении рекомендуется такой настой чаги: нужно взять сухой гриб, он очень твердый, поэтому его нужно подержать часа 4 в холодной кипяченой воде. Затем обмыть водой, измельчить, потереть на терке или пропустить через мясорубку. Далее одну часть гриба нужно залить пятью частями 40-50-градусной кипяченой воды. Настаивать двое суток, затем процедить настой через несколько слоев марли. Хранить в холодильнике до 4 дней. Пить его следует дробно, по полстакана до 6 раз в день, но не более трех стаканов в сутки. Конечно, перед началом лечения нужно посоветоваться с врачом.
В народной медицине применяются отвары гриба-чаги с корнем лопуха, лапчаткой и ламинарией при лечении аденомы, для укрепления иммунитета с листьями алоэ и свежими ягодами калины.
В Сибири издавна бросали кусочки чаги в кипяток, варили на медленном огне до 30 минут и пили как чай, добавляя воду. В чашку с чагой, украшая напиток и добиваясь вкуса, клали лимон, ароматные травы, мед. Можно заварить чагу в термосе, настаивая от 2 до 5 часов. Обратите внимание на сроки выдержки чаги, они могут быть разными. От длительности приготовления препарата зависит эффективность напитка.
Самый известный медицинский препарат их чаги—бефунгин. Это популярный препарат из наростов березовой чаги, он используется для профилактики онкологических заболеваний и лечения болезней желудочно-кишечного тракта, в качестве общеукрепляющего средства для повышения иммунитета и как средство от бессонницы.
Считается, что некрепкий раствор бефунгина, который пьют как чай, снимает головную боль. Однако нужно быть острожным и не стоит принимать неизвестные препараты, особенно при повышенной возбудимости, хронических заболеваниях; нельзя совмещать их с антибиотиками, алкоголем и табаком. Создан этот препарат в 50-е годы прошлого века в Ленинградском ботаническом институте.

И. Катвалюк.

Р.S. Были времена, когда люди верили, что от каждой болезни можно найти растение, которое непременно вылечит, и что природа всегда на страже здоровья.
А на прощание вспомню глубокомысленное послание от Конфуция: «Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть».
Древний китайский мыслитель и философ Конфуций родился в 551 г. до н.э. Он умел так далеко видеть и пускать стрелы, которые попадают в цель не только через расстояния, но и через толщу времен..

 

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ