Об увеличении пенсий

Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков заявил, что власти поэтапно работают над увеличением пенсий. Он напомнил, что глава российского государства В. Путин неоднократно указывал на необходимость продолжения работы в сфере пенсионного обеспечения. «Понятно, что скачкообразно, в одночасье сделать всем большие пенсии, к сожалению, не представляется возможным. Но поэтапно принимать меры, и эти меры всем хорошо известны,—это то, что обязано делать государство, и то, что оно делает»,—сказал представитель Кремля. Он также отметил, что трудно не согласиться с тем фактом, что в 90-е годы XX в. россияне жили плохо и что в настоящее время пенсии у них выше. «Безусловно, какие-то негативные периоды, такие черные полосы в развитии, с которыми мы сталкиваемся, действительно нас тормозят в нашем желании повышать благосостояние пенсионеров, это тоже очевидно»,—указал он. Как уточнил Песков, под «черными полосами» он подразумевает мировые экономические кризисы и ситуации, подобные пандемии коронавируса. По его словам, в этой сфере проделан огромный путь, но он недостаточен. При этом Песков подчеркнул, что «динамика поступательная». В конце 2020 г. В. Путин на встрече с главой Федерации независимых профсоюзов М. Шмаковым согласился с необходимостью рассмотреть вопрос об индексации пенсий работающих пенсионеров. 1 февраля стало известно, что по поручению президента в правительстве проработан вопрос индексации пенсий этой категории граждан. В тот же день Министерство труда и социальной защиты России направило в правительство предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров.

Первый регион без масок

В Удмуртии с 12 февраля отменят обязательное ношение масок, сообщил глава региона А. Бречалов. «Теперь масочный режим в республике будет носить рекомендательный характер»,—объявил он, объяснив этот шаг тем, что многие жители уже переболели коронавирусом. Но А. Бречалов попросил тех, кто не переболел коронавирусом, и тех, кто получил первый или второй компонент вакцины, «поберечься» и все же носить маску в общественных местах, в т.ч. в транспорте, магазинах и театрах. А вот глава Крыма С. Аксенов во время заседания штаба по коронавирусной инфекции отметил в регионе ухудшение дисциплины в плане соблюдения мер по COVID-19 и призвал крымчан соблюдать требования «Роспотребнадзора», а главное—носить маску в общественных местах.

60-летние—в приоритете!

Минздрав включил граждан старше 60 лет в приоритетную группу по вакцинации от коронавирусной инфекции в рамках национального календаря прививок. Соответствующий приказ опубликован на официальном портале правовой информации.

ЕС не тронет архитекторов Вены за работу в Крыму

Прокуратура Вены отказалась расследовать участие австрийского архитектурного бюро Coop Himmelb (l) au в строительстве оперного театра в Севастополе, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя ведомства и руководителя бюро Вольфа Д. Прикса. Известно, что прокурорские органы проверили бюро еще в 2019 году, чтобы оценить его работу в плане совместимости с санкционным режимом. В итоге прокуратура не нашла оснований для подозрений и приняла решение не проводить расследование в отношении компании. Но еще в декабре 2020 г. фейковая укрпрокуратура АРК возбудила уголовное дело против венских архитекторов. Позже представитель компании В. Прикс заявил о «нападении троллей» после его разговора с послом Украины. Архитектор подчеркнул, что его бюро строит не административное здание, а оперный театр для жителей Севастополя и Крыма.

ФРГ не откажется от «Потока»

Отказ от проекта «Северный поток-2» нанесет Германии огромные экономические убытки, а политический ущерб от этого решения вообще невозможно измерить, заявил председатель правления Германо-Российского форума М. Платцек в интервью РИА «Новости». По его словам, антироссийские санкции не приводят к позитивным сдвигам в отношениях ЕС и РФ, а скорее ухудшают ситуацию. И очередная изоляция России, к которой приведет остановка проекта газопровода, вообще не может быть в интересах Германии, подчеркнул он.

Квота на питомцев

В Кировской области власти обязали местных жителей провести перепись всех домашних питомцев, чтобы внести их в общую базу. Также установлена и квота на максимальное количество живности в доме—документ был опубликован на сайте правительства региона. Рассчитать предельное количество хвостов можно по формуле: сперва умножить норму предоставления жилплощади (обычно 18 кв.м) на количество жильцов, затем из общей площади жилья отнять получившееся число. Полученный результат—свободные метры, которые может официально занять любимец. Главное, чтобы влез в норматив: для собак от 25 кг и крупнее—не менее 2,5 кв.м, до 25 кг—от 1,5 кв.м и 0,8 кв.м—для кошек, говорится в документе. Т.е. семье из трёх человек можно завести одну большую или двух маленьких собак в квартире свыше 57 кв.м. Зато один человек может законно делить крышу с 20 кошками в 34-метровой однушке.

Facebook без фейков о вакцинах от COVID-19

Соцсеть Facebook, которая ведет борьбу с ложной информацией, объявила, что будет удалять фейки о вакцинах от коронавируса и вакцинах в целом. Новые правила вступили в силу 8 февраля. Facebook начал удалять фейки, касающиеся пандемии коронавируса, весной 2020 г., и с тех пор компания несколько раз уточняла правила их удаления и список подлежащей удалению информации. Теперь соцсеть удаляет публикации, в которых говорится, что COVID-19 имеет искусственное происхождение; что вакцины от него неэффективны; что для человека безопаснее переболеть коронавирусом, чем пройти вакцинацию; что вакцины в целом опасны, токсичны или вызывают аутизм. Последний пункт относится ко всем вакцинам и отсылает к аргументам, которые обычно приводят противники вакцинации. В Facebook уточнили, что рассматривают возможность не только удалять публикации с такого рода фейками, но и блокировать источники, на которые они ссылаются. При этом в компании добавили, что анонсированные правила будут действовать до окончания пандемии коронавируса, пишет The Verge, отмечая, что соцсеть была источником распространения фейков о вакцинах и до пандемии. Постоянный запрет на такие фейки может дать заметный эффект и предотвратить переход некоторых пользователей в лагерь антипрививочников.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера