Благодаря вмешательству прокуратуры Ленинского района выплачены долги по заработной плате в размере 58 млн рублей

Благодаря вмешательству  прокуратуры Ленинского района выплачены  долги по заработной плате в размере 58 млн рублей

Прокурор Ленинского района Севастополя Антон Кугатов провел оперативное совещание по подведению результатов надзорной деятельности за 2020 год и задачам по укреплению законности и правопорядка на первое полугодие 2021 года.

В обсуждении результатов работы районной прокуратуры принял участие первый заместитель прокурора города Владимир Агапов.
В течение года прокуратурой района принимались комплексные меры по восстановлению нарушенных социальных прав граждан, защите финансовых, имущественных интересов государства, координации усилий правоохранительных органов в борьбе с проявлениями коррупции, обеспечении профилактики преступлений и правонарушений.
Всего за 2020 год выявлено 1249 нарушений федерального законодательства, с целью устранения которых принесено 115 протестов, предъявлено 275 исковых заявлений, внесено 434 представления. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 460 должностных лиц, к административной—90. О недопустимости нарушения закона прокуратура предостерегла 21 должностное лицо.
Органы предварительного расследования по материалам прокурорских проверок возбудили 18 уголовных дел.
Приняты эффективные меры, направленные на восстановление трудовых прав и, в частности, прав на оплату труда. Вмешательство прокуратуры позволило погасить задолженность по заработной плате перед 1553 работниками на сумму 58 млн рублей. После вмешательства прокуратуры полностью решен вопрос выплаты долгов по зарплате на 11 предприятиях района.
Защищены права пенсионеров и инвалидов на таких значимых направлениях, как получение льготного лекарственного обеспечения, доступность социальной инфраструктуры. В судебном порядке удалось отстоять права 15 жителей района на получение статусов ветерана Великой Отечественной войны, узника концлагерей и работника тыла.
Мерами прокурорского реагирования охвачены такие значимые направления, как жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, долевое строительство, защита прав предпринимателей.
На постоянном контроле находились вопросы реализации национальных проектов и федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2022 года».
За 12 месяцев 2020 года на территории района зарегистрировано 1496 преступлений. Благодаря принятым дополнительным мерам профилактического характера удалось добиться снижения уровня подростковой преступности.
В 2020 году государственными обвинителями прокуратуры района обеспечено участие в рассмотрении судами более 480 уголовных дел.
Подводя итоги совещания, Владимир Агапов акцентировал внимание на основных задачах, поставленных перед прокуратурой района на первое полугодие 2021 года.
На основании анализа результатов работы прокурору Ленинского района поручено проведение ряда актуальных проверок для укрепления законности и правопорядка на территории района.

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера