Направить материнский капитал на оплату дошкольного образования стало проще

Направьте средства МСК на образование детей!

Напомним: оплатить детский сад материнским капиталом можно, не дожидаясь трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка, дающего право на материнский капитал. Родители могут распорядиться средствами в любое необходимое время, при этом направить их можно на оплату содержания и обучения не только младшего, но и старшего ребенка, если он ходит в детский сад.

 

В соответствии с законодательством родители вправе выбрать любую организацию, имеющую право на оказание образовательных услуг. При этом законодательством исключается требование о наличии обязательной аккредитации учебной программы, по которой обучается ребенок (дети). Главное—чтобы дошкольная организация находилась на территории Российской Федерации и имела лицензию (право) на оказание соответствующих образовательных услуг.
Чтобы направить средства материнского капитала на оплату услуг дошкольного учреждения (муниципального, частного или ведомственного), необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства договор с образовательным учреждением, включающий в себя обязательства учреждения по содержанию ребёнка и расчёт размера платы за содержание.
Перечень необходимых документов:
—письменное заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала;
—документы, удостоверяющие личность лица, получившего сертификат;
—заверенная копия договора между организацией, реализующей образовательные программы, и владельцем сертификата. Договор должен включать обязательства организации по содержанию ребенка и (или) присмотру и уходу за ребенком, а также расчет размера платы за это.
Обращаем внимание, что при наличии подтвержденного профиля на портале «Госуслуги» заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала можно подать в электронном виде через «Личный кабинет» на сайте ПФР (es.pfrf.ru) или портал «Госуслуги» (gosuslugi.ru).
Оплата образовательных услуг производится путём перечисления указанной в договоре суммы на счёт учебного заведения.
С образцами договоров о содержании ребенка в детском саду можно ознакомиться на странице отделения ПФР по Севастополю на сайте ПФР https://pfr.gov.ru/branches/sevastopol/ в разделе «Информация для жителей региона»—«Гражданам».
Предлагаемые образцы не являются обязательными и при необходимости в них могут быть внесены корректировки сторонами договоров.
Важно отметить, что отделения ПФР по всей стране заключили соглашения об информационном обмене не только с высшими и средними учебными заведениями, но и с детскими дошкольными учреждениями.
Если раньше семьям, которые направляли материнский капитал на оплату детского сада, необходимо было представить в ПФР копию договора о содержании ребенка в детском саду, то теперь, если между отделением ПФР и дошкольным учреждением заключено соглашение, родителям достаточно подать в территориальный орган ПФР заявление о распоряжении материнским капиталом. Также заявление на распоряжение средствами МСК можно подать дистанционно, в электронном виде. Информацию о договоре специалисты ПФР запросят самостоятельно.
На сегодня в Севастополе заключены соглашения с 79 дошкольными учреждениями. С полным перечнем можно ознакомиться на сайте ПФР, на странице отделения ПФР по Севастополю, на сайте ПФР в разделе «Информация для жителей региона»—«Гражданам».

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера