«Панорама Херсонеса»: история возникновения скульптурной композиции

«Панорама Херсонеса»: история возникновения скульптурной композиции

В июле 2018 года в рамках проектного решения по благоустройству территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» проводились работы по оборудованию дополнительной входной группы перед башней Зенона. Для того чтобы посетитель имел возможность получить общее визуальное представление о древнем городе, а также чтобы связать имеющиеся памятники и главные элементы ландшафта в единое пространство, родилась идея создать историческую реконструкцию «Панорама Херсонеса» и установить её рядом с новой входной группой.

 

Перед началом работ по благоустройству экспедицией музея-заповедника «Херсонес Таврический» под руководством опытного археолога, кандидата исторических наук Евгения Туровского были проведены охранные раскопки общей площадью 385 квадратных метров.
По всей площади раскопа не было выявлено культурного слоя. Весь слой грунта, в том числе и тот, на месте которого сегодня находится скульптурная композиция «Панорама Херсонеса», был образован в результате вывоза отвалов с раскопок конца XIX—начала ХХ века, проводившихся К.К. Косцюшко-Валюжиничем на юго-восточной линии обороны Херсонеса. На месте, где начинается перибол (пространство между внешней и внутренней стеной крепости.—Ред.), со стороны восточного входа во время раскопок были выявлены бровки раскопа херсонесского некрополя 1908 года, расположенные по принятой тогда системе: на расстоянии одной косой сажени (около 2,5 метра) друг от друга. Эти остатки археологической деятельности наших предшественников были бережно законсервированы геотекстилем и вынутым из раскопа грунтом. Все археологические работы проводились вручную, без привлечения землеройной техники.
Археологический материал, несмотря на то, что он происходит из отвалов предыдущих раскопок, был взят на обработку. Основное место занимали фрагменты разновременной керамики—от периода эллинизма до развитого средневековья. Также встречались предметы военного обихода времён Крымской войны (свинцовые пули, запальные трубки для артиллерийских орудий и пр.), монеты советского и постсоветского периодов, что ещё раз подтвердило переотложенный характер слоя в этом месте.
После проведённых исследований перед башней Зенона была установлена новая входная группа, получившая название «Восточная», с помощью которой потоки посетителей в пик туристического сезона стали разделяться, что позволило обеспечить более комфортный вход на территорию Херсонеса Таврического.
Скульптурная композиция «Панорама Херсонеса» стала настоящей достопримечательностью восточной входной группы, вызывающей неподдельный интерес всех посетителей музея независимо от их возраста. Историческая реконструкция состоит из двух элементов: «Карта Херсонеса» и «История Херсонеса» и представляет собой бронзовые скульптуры, установленные на металлокаркасе и облицованные натуральным камнем (известняком). Для сохранения историко-культурного слоя данные композиции были разработаны максимально облегчёнными и установлены на основании из сборных железобетонных плит на гравийно-песчаной утрамбованной подушке с защитой поверхности земли геотекстилем.
Историческая реконструкция «Панорама Херсонеса» помогает посетителям музея-заповедника представить внешний облик древнего города. Теперь жители и гости Севастополя могут увидеть, какая в Херсонесе была планировка, где и какие здания располагались. Благодаря знакомству со скульптурной композицией посетителям Херсонеса Таврического стало удобнее воспринимать историю и планировать свой маршрут по живописной территории древнего города, сообщает пресс-служба музея-заповедника.

Другие статьи этого номера