Боксерская семья

С 1 апреля получить и погасить кредит станет сложнее: какие новшества  ждут заёмщиков

В этой большой севастопольской семье все имеют самое прямое, непосредственное отношение к олимпийскому виду спорта—боксу. Отец, Геннадий Николаевич Петров,—мастер спорта, тренер, сыновья тоже занимались боксом, обе дочери—победительницы первенства страны на ринге, а семь внуков также обязательно будут за белыми канатами, чтобы побеждать, защищая спортивную честь родного города-героя, в котором они родились и живут.

 

В первый апрельский день отмечает 75-летний юбилей тренер по боксу, мастер спорта СССР, ветеран севастопольского спорта Геннадий Николаевич Петров. Он приехал в наш город-герой 43 года назад и полюбил его на всю жизнь. А родился юбиляр в деревне Кашелевка Аткарского района Саратовской области 1 апреля 1946 года. В 1951-м семья переехала в столицу Туркмении—город Ашхабад, где деревенский мальчишка начал заниматься боксом. Время было тяжелое, послевоенное. Гена с мамой, Клавдией Александровной, и родным дядей жил во времянке. Город был разрушен землетрясением. На восстановление столицы ехали рабочие со всех уголков Советского Союза.
В те дни на экраны страны вышел кинофильм «Мексиканец» по роману Джека Лондона, и у всех мальчишек появилось желание заниматься боксом на профессиональном ринге (девочкам в те годы этот вид боевого искусства был запрещен). У маленького Гены занятия боксом вышли на первое место. В то время на тренировки за канатами ринга попасть было сложно, т.к. бокс в стране был очень популярен и доступен, но и отбор был очень жестким. Из мальчишек дома, где проживал Геннадий Петров, боксом решили заниматься 15 ребят, но отобрали лишь двоих из них!
Уже через год Геннадий начал боксировать в официальных поединках, вскоре стал победителем юношеского первенства Ашхабада, а в 14 лет выиграл первенство Туркмении среди юношей и вошел в число членов сборной республики. Под первым номером участвовал в первенстве СССР—как среди юношей, так и среди юниоров, проводил по 3-4 поединка на ринге.
С годами Геннадий Петров стал чемпионом Туркмении в весовой категории (67 кг) среди взрослых бойцов. Принимая участие как во всесоюзных, так и международных турнирах, в 1971 году он выполнил норматив мастера спорта СССР. Также Геннадий выступал за спортивную роту, став серебряным призером, медалистом Вооруженных Сил СССР. На ринге—с 1955-го по 1977 г.
Геннадий Петров провел 227 боев, одержав 189 побед. Он обладал жесткими ударами с двух рук, на современном боксерском сленге—был панчером. В 1975-м окончил факультет физвоспитания Туркменского госуниверситета, а тренировать ребят начал с 1968 года, т.е. фактически был играющим тренером в школе высшего спортивного мастерства.
Однажды в Севастополе проходил престижный Всесоюзный турнир памяти Героев Севастополя с участием бойцов из всех союзных республик, а также дальнего и ближнего зарубежья. На него Г. Петров привез спортивную делегацию боксеров Туркмении, секундировал ребят. В 1978 году он получил приглашение на работу в Севастопольском горсовете ДСО «Спартак» от его председателя, Арнольда Маркина. Город-герой молодому тренеру понравился, по душе пришлись также боксерская спортивная база и знаменитая боксерская севастопольская школа. Геннадий Николаевич работал тренером-преподавателем в ДЮСШ-3, спортклубе КЧФ, СДЮСШ «Спартак» и спортклубе «Русичи».
За годы кропотливого тренерского труда Г. Петров подготовил таких известных мастеров кожаной перчатки, как Алик Ахмеров, Виктор Меклеушанов, Азер Мустафаев, Александр Оверчук, Юрий Лазарев, Виктор Чупринов, Вячеслав Титенко, Дмитрий Продан, Владимир Одаганов. Все они—мастера спорта, а некоторые тоже стали наставниками молодежи. В Одессе в СДСО «Буревестник» трудится А. Мустафаев, который стал заслуженным тренером Украины, воспитал целую плеяду чемпионов-студентов. Вячеслав Титенко работает тренером-преподавателем в 7-й севастопольской спортшколе, воспитывая наших мальчишек и девчонок, любящих бокс. На высоком уровне он выполняет и обязанности рефери—арбитра боксерских состязаний. А его знаменитый бой с чемпионом мира Павлом Журавлевым вошел в историю бокса Севастополя.
Одно из давних увлечений Геннадия Николаевича—игра на гитаре и пение. Часто вместе с учениками и друзьями он поет любимые песни о городе русской славы, о спорте, дружбе и, конечно, о любви. Его любимый ученик Алик Ахмеров великолепно играл на скрипке, они дуэтом исполняли целые концертные номера на боксерских вечерах, встречах ветеранов севастопольского спорта.
Геннадий Петров всю жизнь дружил с Игорем Городецким, который проживает в Санкт-Петербурге. Они познакомились в дни службы в рядах Советской Армии и в ВДКО «Трудовые резервы». Известный мастер спорта И. Городецкий был призван на службу из Новороссийска и вместе с Петровым входил в состав туркменской национальной сборной. Боксируя на различных соревнованиях, они подружились. Игорь Городецкий воспитал целый ряд известных российских профи, один из них—чемпион мира по версии WBC Роман Карамзин. Работает он в северной столице и сейчас тренирует юношей, как и Г. Петров. Дружба на ринге и в жизни—настоящая, мужская!
Вот уже много лет у нашего юбиляра за спиной надежный тыл—супруга Людмила. Она работала паяльщицей в 32-м цехе радиозавода им. В.Д. Калмыкова. У пары четверо детей, которые родились в Севастополе: двое сыновей—Илья и Василий, две дочери—Татьяна и Елена. Старший Илья на спартакиаде Черноморского флота занял второе место, а вот дочери были победительницами чемпионатов и первенств Украины среди девушек и юношей, выполнили норматив кандидата в мастера спорта. Тренировались под руководством отца.
Спортом, боксом активно и увлеченно живет эта дружная севастопольская семья. Сохраняя традиции, ведут пропаганду физической культуры и спорта, в т.ч., конечно, бокса! Геннадий Николаевич часто посещает боксерские состязания, по возможности судит как рефери или боковой арбитр, т.к. он—судья национальной категории.
Главное в его жизни—огромная любовь к спорту и самому любимому его виду—боксу. Теперь уже воспитанники его учеников-тренеров добиваются побед на самых престижных международных и российских турнирах, достойно представляя любимый город-герой Севастополь.

 

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера