Наш Гагарин

Наш Гагарин

12 апреля 1961 года Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный полёт вокруг Земли. Значение этого полёта трудно переоценить—он открыл эпоху пилотируемых космических полётов и освоения космического пространства человечеством. С того дня началась эра полётов человека в космическое пространство, неизведанное и неизученное. Полёт длился всего 108 минут, но первый космонавт планеты стал первопроходцем и основоположником космической индустрии, и сегодня мы видим поразительные успехи космической техники: вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты побывали на Луне и Венере и привезли оттуда образцы грунта. На Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной системы.

В честь этого знаменательного полёта Ю.А. Гагарина ежегодно 12 апреля отмечается День авиации и космонавтики.
Жители Севастополя всегда вспоминают этот день и первого космонавта—Ю.А. Гагарина. 15 апреля 1961 года ему было присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Севастополя». А 21 сентября 1961-го Гагарин лично посетил Севастополь.
Он осмотрел все исторические места в нашем городе. Посетил Панораму «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.», посвящённую событиям Крымской войны 1853-1856 годов, Диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», памятники Малахова кургана, посадил на Аллее дружбы каштан. Его именем назван один из районов нашего города, а также проспект.
10 апреля 1986 года на проспекте Гагарина открыт памятный знак в честь покорителей космоса. В сёлах Верхнесадовом, Полюшко, Терновка есть улицы, названные в честь первого космонавта Земли.

И. Кузнецова, заведующая библиотекой-филиалом № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера