Елена БОГОМОЛОВА: «Темпы строительства школ не успевают за темпами прироста населения»

Елена БОГОМОЛОВА: «Темпы строительства школ  не успевают за темпами прироста населения»

В севастопольских школах увеличилось количество учеников. Связано это в первую очередь с ростом населения за счет внутренней миграции. Учителей тоже стало больше, но дефицит педагогов все-таки сохраняется, несмотря на повышение зарплат. По программе «Земский учитель» в села устроились работать восемь учителей. Об этом рассказала глава департамента образования Елена Богомолова на пленарном заседании в заксобрании.

Кроме того, руководитель департамента сообщила о том, как идут подготовительные работы к летнему сезону в лагерях «Омега» и «Горный», об обеспечении школьников горячим питанием и особенностях сдачи ЕГЭ для одиннадцатиклассников.
—Перед нами стояла нелегкая задача: в период пандемии поддерживать образовательный процесс,—сообщила Елена Богомолова.—Тем не менее 11 выпускников получили на ЕГЭ по 100 баллов, впервые—по физике и литературе. Всего медали вручены 267 выпускникам, а это на 82 больше, чем годом ранее. Базовые оклады педагогических работников увеличились на 45%. С сентября стали доплачивать за классное руководство по 5 тысяч рублей, при этом сохраняется региональная выплата от 2 до 2,5 тысячи рублей.
По поводу медалей у депутатов возникли вопросы: не притянуты ли за уши некоторые достижения выпускников? Елена Богомолова ответила, что все медали были подтверждены. Директор департамента также сообщила, что в 2019-2020 годах в школах обучались 46,6 тысячи человек, а в 2021-м—уже свыше 49 тысяч. Такой прирост связан как с внутренней миграцией, так и с тем, что в ведение департамента передана школа Минобороны, которой присвоен номер 48.
Учителей тоже стало больше. Так, в 2020 году в Севастополь по программе «Земский учитель» приехали восемь педагогов, ещё двадцать пять ожидают в текущем году. Программа «Земский учитель» распространяется на тех, кто будет работать в школах сельской зоны. Земские учителя получают по 1 млн рублей. Депутаты посчитали, что с учётом стоимости жилья в городе одного миллиона явно недостаточно. Елена Богомолова на это ответила, что деньги даются не на покупку жилья, а на обустройство на новом месте. Соответствующая заявка на предоставление «подъёмных» для учителей из других регионов заложена в бюджет. Дефицит учителей есть и в городской черте Севастополя. Особенно не хватает педагогов по физике и математике.
Поговорили и о горячем питании для школьников, и о летней оздоровительной кампании. Так, на горячее льготное питание в 2020 году было выделено почти 100 млн рублей (5% от суммы финансируется из регионального бюджета).
Также Елена Богомолова сообщила, что лагерь «Омега» начнет принимать детей в 2022 году.
—Частично мы приводим сейчас в порядок территорию, но для того, чтобы провести комплексный капитальный ремонт, ведутся проектно-сметные работы. В этом году, конечно, лагерь не откроется, но на следующий год планируем, что какую-то часть детей будем там оздоравливать,—рассказала руководитель департамента.
До начала летнего сезона появится централизованное водоснабжение и в «Горном». В этом году детей на отдых и оздоровление примут девять учреждений: «Ласпи», «Горный», «Алькадар», лагеря при школах № 11, 14, 17, 57, 59 и в образовательном учреждении в бухте Казачьей. Два лагеря—«Чайка» и «Радость»—прекращают свою деятельность.
Кроме того, есть ряд особенностей по сдаче ЕГЭ в этом году: сдавать профильные экзамены будут только выпускники, которые идут в вузы. Для получения аттестата достаточно два экзамена: русский язык и математика. Изменился порядок приема и в первый класс. Ранее Елена Богомолова, выступая на аппаратном совещании в региональном правительстве, проинформировала, что уже подано 1336 заявлений. И если в прошлые годы заявления начинали принимать с 1 февраля, то сейчас сроки сдвинули (прием начался 1 апреля) и разбили на два этапа. На первом заявления принимаются от родителей детей, проживающих на закрепленной за школой территории или имеющих преимущество при зачислении. Одним из таких преимуществ пользуются дети судей, сотрудников Следственного комитета, прокуратуры, полиции и военнослужащих.
Новыми правилами впервые прописано приоритетное право зачисления детей в ту же школу, где уже учатся их братья и сестры. Второй этап зачисления начнется с 6 июня и завершится, когда будут заполнены все свободные места, но не позднее 5 сентября 2021 года. Этот этап рассчитан на детей, не проживающих на закрепленной территории или зарегистрированных в другом регионе. Елена Богомолова сообщила, что сейчас появилось множество возможностей подать заявление в школу: через личное посещение учебного заведения, в МФЦ, через портал «Госуслуги», по почте заказным письмом и на электронную почту образовательного учреждения.
Отвечая на вопросы депутатов, Елена Богомолова назвала основные проблемы в сфере севастопольского образования.
—У нас стоит задача ликвидировать вторую смену—это серьезная проблема,—заявила директор департамента.—Темпы строительства школ не успевают за темпами прироста населения. Много средств ушло на ограждение учебных заведений и установку видеонаблюдения—сейчас эта работа почти закончена.

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера