Профилактика возможных ЧП

В поисках «пропавшего» архитектора

Последствия условного подтопления ликвидировали в Севастополе на втором этапе командно-штабных учений сил городской территориальной подсистемы РСЧС.

 

В нашем городе состоялся второй этап совместных командно-штабных учений главного управления МЧС России с органами управления и силами городской территориальной подсистемы РСЧС. Он проведён в районе горы Гасфорта. Участниками были отработаны действия по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем.
По замыслу тренировочных мероприятий, в 6 часов утра оперативной дежурной смене Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю поступила информация о том, что в результате резкого изменения погоды—обильного дождя (до 175% месячной нормы осадков) и сильного ветра до 20 метров в секунду—произошёл прорыв дамбы озера Гасфортовского. Последовало критическое наполнение речки Сухой и подтопление таких населённых пунктов, как Хмельницкое, Штурмовое, Черноречье, Октябрьский (территория Инкермана). В зону подтопления попали: 353 частных подворья с численностью населения 2608 человек, в том числе 472 ребёнка, четыре социально значимых объекта (общеобразовательная школа № 36, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, храм Рождества Св. Иоанна Предтечи). К месту незамедлительно были направлены пожарно-спасательные подразделения. В экстренном порядке было объявлено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Севастополя. Сложившуюся обстановку признали чрезвычайной ситуацией природного характера межмуниципального уровня. Налажено взаимодействие органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. К месту были направлены аэромобильная группировка главного управления МЧС России по Севастополю и подвижный пункт управления, привлечены силы и средства подсистемы РСЧС. Работал межведомственный оперативный штаб.
Оперативно была организована эвакуация населения в безопасный район западнее села Черноречье. Повреждённую дамбу обследовали водолазы спасательного ведомства. Предприняты возведение дамбы из мешков с песком, откачка воды из подтопленных помещений и непосредственно из речки Сухой, расчистка русла. Для мониторинга и контроля обстановки задействовались экипажи экстренных служб, пешие патрули и беспилотные летательные аппараты МЧС России. Именно при помощи беспилотных систем на воде были обнаружены три человека, терпящие бедствие. Направленные на помощь спасатели переместили их на плавсредства, доставили на берег и передали медицинской бригаде. У пострадавших были диагностированы лёгкие травмы.
Благодаря профессиональным, быстрым и слаженным действиям всех участников операции последствия чрезвычайной ситуации удалось ликвидировать в 17.00, человеческих жертв не допущено.
Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации задействовались 231 человек и 56 единиц техники, в том числе от МЧС России—137 человек личного состава и 32 единицы техники.
Кроме того, к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ привлечены сотрудники главного управления МЧС России по Севастополю департаментов: общественной безопасности, городского хозяйства, транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, образования и науки, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, внутренней политики, главного управления культуры Севастополя, управления по промышленной безопасности, электроэнергетике и безопасности гидротехнических сооружений Севастополя, администраций Балаклавского муниципального округа Севастополя, муниципального образования города Инкермана, ГКУС «Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя», ГКУС «Единая дежурно-диспетчерская служба Севастополя», а также представители окружного казачьего общества «Севастопольский казачий округ».
Заключительный тренировочный этап трёхдневных учений был посвящён защите населённых пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от природных пожаров. О нем—в следующих номерах «Славы».

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера