Чужой беды для омбудсмена нет…

О господдержке инвалидов

В адрес уполномоченного по правам человека в Севастополе обратился гражданин К., который является инвалидом 1-й группы и передвигается исключительно в инвалидной коляске.
В своем обращении он указал на необходимость получения индивидуальных средств гигиены (средств реабилитации), не включенных в ИПР (индивидуальную программу реабилитации).

 

Расширение перечня средств реабилитации возможно только по заключению комиссии на основании личного осмотра инвалида врачом соответствующего профиля. С целью оказания содействия в получении положенных средств гигиены УПЧ было направлено ходатайство в больницу по месту жительства заявителя с просьбой в кратчайшие сроки провести личный осмотр гражданина К. соответствующими специалистами. В результате заявителю была выдана новая ИПР, однако рекомендации врачей так и не были учтены.
Уполномоченный по правам человека в Севастополе обратился в Бюро медико-социальной экспертизы с просьбой учесть все рекомендации врачей и рассмотреть возможность обеспечения гражданина К. средствами реабилитации, в которых он нуждается ежедневно. По ходатайству омбудсмена гражданину была проведена медико-социальная экспертиза на дому, на которой омбудсмен Павел Буцай присутствовал лично.
По окончании экспертизы УПЧ обсудил проблемные вопросы, с которыми столкнулся заявитель. В ходе беседы стало известно, что гр. К. является спортсменом, ведет активный образ жизни, несмотря на полученные травмы, и нуждается в специальной инвалидной коляске, приобретение которой возможно за счет средств, выделяемых для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.
В настоящее время уполномоченным по правам человека в Севастополе предпринимаются все возможные меры для решения данного вопроса. Ситуация находится на личном контроле омбудсмена.
Инвалид выразил благодарность П. Буцаю за принятые меры его поддержки.

 

Пресс-служба УПЧ в Севастополе.

Другие статьи этого номера