Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

«У меня сестренки нет, у меня братишки нет…»

Почему в российских семьях откладывают рождение детей? Жизненные обстоятельства Согласно приведенным Всероссийским центром исследований общественного мнения (ВЦИОМ) данным, 24% опрошенных россиян с учетом имеющихся жизненных обстоятельств хотели бы иметь одного ребенка, 33% планируют иметь...

Почему в российских семьях откладывают рождение детей?

Жизненные обстоятельства

Согласно приведенным Всероссийским центром исследований общественного мнения (ВЦИОМ) данным, 24% опрошенных россиян с учетом имеющихся жизненных обстоятельств хотели бы иметь одного ребенка, 33% планируют иметь двоих детей, 10% хотели бы иметь троих детей, а 26% не строят таких планов. При наличии идеальных условий 37% респондентов хотели бы иметь двоих детей, 8%—одного ребенка, 32%—троих, а 4% не строили бы таких планов.
Опрос проводился среди 1,6 тыс. россиян старше 18 лет. Охват составил не менее 80 регионов, 500 городов и 100 сел.
Среди женщин в возрасте 18-45 лет и мужчин 18-50 лет, которые не имеют сейчас детей, в ближайшие три года 46% не планируют их заводить, а 49% планируют. Среди тех, кто не планирует заводить детей,
39% главной причиной этого назвали материальные трудности, еще 30%—жилищные условия, отсутствие супруга или партнера назвали 29% респондентов.
Среди всех опрошенных в этой группе 79% слышали о таких мерах господдержки, как материнский капитал, об оплачиваемом отпуске в полтора года слышали 57%, о единовременном пособии—50%. Порядка 39% респондентов из данной группы считают, что государственные меры поддержки могут повлиять на планы по деторождению, 56% уверены, что решение о рождении ребенка должно приниматься индивидуально.
Среди потенциальных мер, которые смогли бы повлиять на принятие такого решения теми, у кого еще нет детей, 29% назвали материнский капитал, 28%—освобождение от налогов для впервые вступающих в брак, 22%—снижение налогов при вступлении в брак и при рождении каждого ребенка, 15%—выделение ведомственного жилья от предприятий. Отвечая на вопрос, какие меры теоретически включили бы сами респонденты, 21% опрошенных назвал бесплатное жилье или улучшение жилищных условий, еще 18% выделили увеличение пособий по уходу за ребенком, а 14%—улучшение благосостояния населения. А что по данному поводу думают севастопольцы? Сколько детей хотели бы иметь они и какие для этого должны быть условия?

«А у нас было детство!»

—У меня трое детей, пятеро внуков и двое правнуков,—рассказывает Любовь Михайловна.—Сегодня куда ни кинь, всюду деньги нужны: детям на кружки, обучение в институте и так далее. Если бы для детей сейчас было все доступно и бесплатно, как при Советском Союзе, проблем было бы намного меньше. Мои старшие дети успели при СССР школу окончить, образование получить, они ни в чем не нуждались. А вот младший сын, с которым мы в 1990 году по две недели жили без хлеба (я тогда работала в госпитале и работниц в столовой просила, чтобы для него в баночку супа налили, чтобы я могла ребенка накормить), институт так и не окончил, так как в семье не было денег. В общем, обучение детей, оплата кружков и ЖКУ—это самые больные вопросы для нашей семьи. Для того чтобы детей рожать, необходимо материальное благополучие.
При СССР мы о будущем наших детей думали, но все, что было на сберкнижках, сгорело. Сейчас внуки, когда в гости приходят, просят меня: «Бабушка, купи…» И я им отвечаю: «Подожди, пенсию получу, тогда пойдем и купим!» Если бы мои сгоревшие сбережения государство вернуло, такой проблемы бы не было.
—При Советском Союзе в основном в семьях было по два ребенка,—продолжает разговор Сергей Викторович.—И, как поется в песне, «у нас было детство»! Кружки, секции—все бесплатно, еда натуральная и недорогая. А сейчас один ребенок в семье—уже много. Зарплаты большинства родителей копеечные, помощь от государства быстро проедается при нынешних ценах. Если бы платили людям от 50 тысяч, а не по 20 тысяч рублей, как в среднем зарплата сейчас, тогда можно было бы детей рожать.
—Основные препятствия к рождению второго и последующего ребенка—не совсем подходящие жилищные условия, стремление сохранить прежние уровень и качество жизни, которые неизбежно ухудшатся при рождении детей,—считает
Ирина Олеговна.—В мое время женщины отказывались рожать второго ребенка, чтобы нищету не плодить. Считаю, что нужно учитывать и уровень доходов, и рынок труда в каждом конкретном регионе. Понятно, что если родители сами сидят без работы или их финансовое положение неустойчиво, то сложно решиться даже на одного ребенка. Поэтому в качестве мер, которые бы вселяли в людей уверенность в то, что они смогут поднять детей на ноги, я бы назвала увеличение социальных пособий и доведение их уровня хотя бы до прожиточного минимума, отмену подоходного налога для семей с низкими доходами, введение бесплатного питания для всех детей в школах, развитие образовательной и медицинской инфраструктуры.

«Бэби-бума» ждать не стоит?

Следует отметить, что демографы не ожидают скорого роста рождаемости, несмотря на меры господдержки. Как отмечают специалисты, россияне не спешат записываться в ряды многодетных.
«Пока перспектив повышения темпов прироста нет. Демографическая политика проводится, но это долгий процесс»,—отметила в беседе с «Известиями» директор научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС, профессор кафедры труда и социальной политики Любовь Храпылина.
По мнению эксперта, модель двух детей в семье довольно устойчива в России по нескольким причинам: во-первых, нужно, чтобы семья имела хотя бы относительный комфорт для жизни, необходима жилая площадь. Денег у большинства хватает только на двухкомнатную квартиру, и её делят на взрослую и детскую комнаты. Второй момент связан с требованиями государства к гражданину, выполняющему функцию родителя: материальное обеспечение, воспитание, оплата образования. Кроме того, ребенок периодически нуждается в платных медицинских услугах и лекарствах.
К слову, «Крымстат» опубликовал данные, согласно которым в республике продолжает сохраняться естественная убыль населения: в январе-феврале 2021 года она составила 2,9 тыс. человек и по сравнению с аналогичным периодом 2020-го увеличилась в 1,6 раза. Кроме того, в указанный период число родившихся уменьшилось на 9%, а число умерших выросло на 16%.
Крым в сравнении с другими регионами Южного федерального округа (ЮФО) по коэффициенту рождаемости занимает третье место, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года здесь коэффициент рождаемости составил 92,7.
В Севастополе наблюдаются более печальные показатели: коэффициент рождаемости за январь-февраль составил 71,3% (на 1000 населения), то есть снижение—почти 29%.
Кроме того, во всех российских регионах в первые два месяца 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилась смертность. Помимо прочих причин этому способствовала и пандемия коронавируса, которая привела к увеличению нагрузки на медицинских работников и, как следствие, снижению доступности медицинской помощи для населения.
За январь-февраль 2021 года число родившихся в Республике Крым составило 2,7 тыс. человек, а умерли 5,6 тыс. человек: смертность превысила рождаемость в два раза. По мнению экспертов, в целом убыль населения может исправить только повышение рождаемости. Для этого следует увеличивать благосостояние людей, и в частности расширять возможности использования материнского капитала. Например, можно вспомнить, что проект закона, который позволит семьям использовать маткапитал на покупку автомобиля, находится на рассмотрении в Госдуме с ноября 2019 года. А семейная машина сейчас—это не роскошь, а средство передвижения. Особенно в автомобиле нуждаются многодетные семьи.

Елена ИВАНОВА.

P.S. В связи с предстоящими майскими праздниками о дате очередного опроса в рамках постоянной рубрики «Вопрос в лоб» мы сообщим нашим уважаемым читателям дополнительно.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ