Михаил РАЗВОЖАЕВ: «Это было незабываемо»

Михаил РАЗВОЖАЕВ:  «Это было незабываемо»

Как Севастополь отметил День Победы

В каждом городе, в каждом населенном пункте России 9 Мая отмечается тепло и торжественно. Проходит парад, запускается салют. Но именно в Севастополь из-за особенной атмосферы в этот день съезжаются сотни, тысячи туристов. Для нашего города 9 Мая—не только День Победы в Великой Отечественной войне, но и годовщина освобождения города от фашистской оккупации, которое произошло годом ранее. Возложение цветов на Сапун-горе, незабываемый парад, акции «Эскадра памяти» и «За Победу танцуй до победного!»—лишь малая часть из числа состоявшихся мероприятий.

Празднование Дня Победы в Севастополе началось ещё до парада на площади Нахимова. В 8 часов руководители города прибыли на мемориальный комплекс «Сапун-гора», где у Вечного огня и обелиска Славы воинам-освободителям состоялась церемония возложения цветов и венков. В торжественной обстановке присутствующие почтили память тех, кто пал на полях сражений в борьбе за победу над немецко-фашистскими захватчиками.
—Возвышаясь над Балаклавской долиной, Сапун-гора является нашим символом освобождения,—заявил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.—Символом торжества справедливости, железной воли к победе русских солдата и матроса. Это место с 1945 года является центром празднования Дня Победы. Мы приносим сюда цветы и свои мысли о жизни. Приносим свою память и приводим своих детей…
Парад—главное праздничное мероприятие для нашего города. На улице Ленина и площади Нахимова собрались тысячи человек. Жители из всех уголков России специально приехали в наш город ради такого события. Ветераны прибыли на парад заранее—их привезли из разных уголков города волонтеры в рамках акции «Подвези ветерана». Желающих принять в ней участие оказалось немало. Фронтовики разместились на специальных трибунах.
Учитывая ситуацию с коронавирусом, все участвующие в параде военнослужащие были заранее вакцинированы российским препаратом «Спутник V». Парадным строем по центральным улицам города-героя прошло около 20 рот и батальонов—среди участников были как военнослужащие, так и студенты Севастопольского госуниверситета и Морского колледжа, ребята из «Юнармии» и международного детского центра «Артек».
Зенитные ракетные системы «С-400» и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», беспилотные летательные аппараты и санитарный автомобиль «Линза» были продемонстрированы на параде в День Победы. Колонну возглавил единственный представитель фронтовой техники—танк «Т-34», непосредственный участник Крымской наступательной операции и освобождения Севастополя. После этого десятки судов прошли по Севастопольской бухте в рамках акции «Эскадра памяти»—яхты и катера пронесли на бортах имена судов и кораблей, погибших в годы Великой Отечественной войны.
«Это было незабываемо—видеть наших доблестных офицеров, солдат, матросов, курсантов на параде Победы, приветствовать наших дорогих ветеранов, наблюдать за мощью боевой техники, участвовать в «Эскадре памяти»,—позже написал в социальной сети Instagram Михаил Развожаев.—Когда мы шли вдоль береговой линии, на набережной был, наверное, весь город. Все севастопольцы, тысячи гостей в едином порыве праздновали день, который объединил нас навсегда».
Особенные слова благодарности прозвучали в адрес участников героической обороны и освобождения Севастополя. Их, живущих сегодня рядом с нами, осталось всего 11. Каждый из них был назван губернатором Севастополя в День нашей Великой Победы: Зинаида Ивановна Виноградова, Кира Леонидовна Дукачева, Зинаида Иосифовна Загребина, Валентина Сергеевна Лунева, Евдокия Алексеевна Нарицина, Александра Ивановна Портная, Алла Леонидовна Руденко, Валентина Тимофеевна Сергушкина, Ника Афанасьевна Чукарина, Борис Павлович Малько, Иван Стефанович Фастов.
—Каждая возможность видеть и слышать наших ветеранов, сказать им спасибо—бесценна,—заявил Михаил Развожаев.
Традиционно в Севастополе 9 Мая начинают отмечать за несколько дней. Всего прошло около 150 мероприятий. В том числе впервые—Константиновский военно-исторический фестиваль. А военно-служащие Черноморского флота для ветеранов организовали мини-парады в сопровождении военного оркестра. Так, 8 мая парад провели для контр-адмирала в отставке Константина Константиновича Безпальчева. В этом году Константин Константинович отметил свой 96-й день рождения.
Непосредственно в День Победы на набережной Корнилова прошла общегородская акция «За Победу танцуй до победного!» Она проводилась в шестой раз. Более сотни пар станцевали вальс, кадриль, польку и фокстрот. Организаторы отметили, что в этом году акция посвящена деятелям культуры и искусства, которые в годы войны несли свою вахту на передовой, зачастую выступая перед бойцами под обстрелами.
На вечерний концерт на площади Нахимова, только по примерным подсчетам, собралось около 20 тысяч человек. «Легендарный Севастополь» и «День Победы»—эти песни севастопольцы исполнили вместе с губернатором Михаилом Развожаевым и Олегом Газмановым. Завершилось празднование Дня Победы праздничным салютом.
Как сообщили в пресс-службе УМВД по Севастополю, «благодаря принятым мерам и разработанным алгоритмам обеспечения правопорядка за период майских праздников грубых нарушений общественного порядка на улицах города допущено не было. Для обеспечения охраны общественного порядка и общественной безопасности в эти дни было задействовано достаточное количество сотрудников полиции, «Росгвардии», казачества и добровольных народных дружин. Полиция Севастополя поблагодарила граждан за высокий уровень культуры и вежливости во время проведения массовых мероприятий».

Анна БРЫГИНА.

Фоторепортаж о параде Победы в Севастополе—на 4-й стр.

Фото Владимира Докина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера