Посидим по-соседски?

Дети Севастополя—будущее России!

Читатели газеты рассказали, как у них складываются отношения с соседями и какое это имеет значение в их жизни.

 

«Без брата проживешь, а без соседа—нет», «Близкий сосед лучше дальней родни»—учат пословицы. Но в наше время роль соседа, кажется, не столь уж значительна. В многоэтажных домах многие живут годами, не зная имени соседа по лестничной площадке. Современная этика не требует обязательного приветствия друг друга при встрече. Традиция дружно отмечать праздники, не запирая дверей на ключ, растворилась в прошлом. Или все-таки это утверждение не вполне соответствует действительности?
—Если бы не моя соседка Вера, меня и в живых, может, уже не было бы,—призналась Ирина Соколец.—Нам обоим—под семьдесят, только я все больше болею и дома нахожусь, а Вера еще подрабатывает. Дружим по-соседски много лет. Раньше, конечно, веселее было. Собирались по праздникам, сидели за столом, песни пели. Мужья наши еще живы были. Нам с Верой было о чем поговорить и что обсудить. Теперь мы обе одиноки… Вера регулярно проведывает меня, продукты иногда покупает. Как-то раз зашла, а я лежу, плохо с сердцем стало. Вызвала «скорую помощь», успокоила. Ну как мне обойтись без такой поддержки? Родственники либо далеко, либо сами в таком состоянии, что звать бесполезно. Я считаю, что люди не должны пренебрегать соседскими отношениями. Наоборот, оказывайте друг другу услуги. Но кто еще ближе, чем сосед? Гордым ходить—себе дороже. Вот когда у меня есть настроение и силы, я всегда свою Веру по-соседски приглашу. Посидим за чайком, а то и покрепче. Уйдет она, спокойной ночи пожелает, и мне на душе легко. Ближе сестры она мне стала…
По данным опроса ВЦИОМ, треть россиян, проживающих в многоквартирных домах, все-таки знают своих соседей по лестничной клетке. 65% помогали соседям за последние год-два, 79% доверяют им, а 34% проводят вместе свободное время. Бытует мнение, что ухудшение добрососедских отношений произошло в 90-е годы, когда доверие буквально ко всему разрушалось повсеместно. Именно в 90-е люди научились не открывать дверь на звонок. Тогда же появились железные двери и домофоны на дверях подъездов. Сегодня, отмечают психологи, доверие возвращается.
—Я живу в десятиэтажном доме на улице Шевченко,—рассказала Марина Кривова.—Отношения с соседями по лестничной клетке у меня очень хорошие. Мы не ходим друг к другу в гости, по пустякам не беспокоим, но всегда помогаем, если это по силам. Вот, например, уезжала соседка, ей не с кем было черепашку оставить. Я взяла. Наши мужчины могут время от времени попросить друг у друга какой-то инструмент для несложного ремонта. Я недавно у соседки соль просила. А что? Время было позднее, в магазин идти не хотелось. Единственное неудобство доставляли нам соседи снизу: музыку громко включали по вечерам. Но мы вежливо попросили, они вежливо извинились и звук уменьшили.
Увы, соседи—это не только люди, у которых можно одолжить соль и спички, это еще и люди, от которых мы зависим, потому что у нас общие трубы, стены, провода. Грустная и возмутительная история с соседями произошла у Евгении Павловны Калмыковой. У нее частный дом, а на участке—общая с соседями стена. «Надо было мне установить ветровую доску под козырек крыши,—рассказывает женщина.—Это можно было сделать легко и быстро со стороны соседки: поставить лестницу к стене и установить готовую конструкцию! Но она категорически не разрешила зайти в ее двор. И я умоляла, и рабочие. Пришлось строителям разбирать чердак, обвязаться веревками и в подвешенном положении работать. Я молилась, чтобы никакого несчастья не произошло. В другой раз муж соседки опять же из-за недоговоренности по ремонтным работам облил водой из шланга моего мужа и приглашенного рабочего, при этом оскорблял их и ругался матом… Муж мой вскоре умер, и мне очень горько думать, что причиной этого могла послужить нанесенная обида,—у супруга был приступ».
И действительно, злого соседа не пожелаешь никому! В редакцию время от времени обращаются горожане с жалобами, если не сказать, с кляузами друг на друга. Бывает, вспыхнет ссора из-за пустяка, а угли костра вражды тлеют годами. И подсматривают, и подслушивают, и винят друг друга во всех мыслимых и немыслимых грехах. Нередко такими конфликтами вынуждены заниматься участковые. А порой соседские ссоры достигают такого накала, что подпадают под действие Уголовного кодекса РФ.
Психологи утверждают: когда мы знакомы хотя бы с несколькими жильцами дома, это улучшает общее психологическое состояние, мы чувствуем себя расслабленнее и безопаснее. При этом для общения с соседями нам не надо куда-то ехать, а когда разговор надоест, его можно быстро свернуть и пойти домой. Соседские отношения—не такие уж обязывающие. Не нужен особый повод для встречи. Можно просто посидеть на лавке, погулять с собакой. Это та коммуникация, которая не требует много сил, а ресурсов дает достаточно.
Правильные отношения с соседями—залог спокойной комфортной жизни. Этих людей не выбирают, и они могут быть довольно неприятными. Но если получится наладить контакт, соседи могут принести неоценимую пользу и снять огромное количество проблем.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

 

В тему

Какой сосед—самый лучший в глазах россиян, социологи «Левада-Центра» выяснили, проведя опрос в 50 регионах страны.

Идеальным соседом, вы никогда бы не подумали, оказался… одинокий старик. Чуть от него отстает по предпочтительности мать-одиночка, на третьем месте—семья с инвалидом. Выяснилась еще одна закономерность. Россияне не хотят жить рядом как с очень богатыми (44 процента), так и с очень бедными семьями (55 процентов).
В обычных ссорах между соседями, по данным центра, главной причиной остается шум (53, 52 и 54 процента) и автохамство (19, 21, 18 процентов). К «хитам» склок относятся ремонт (до 33 процентов), громкая музыка и крики по вечерам (27 процентов).
Обыватели едины в нежелании видеть у себя в соседях сектантов (49, 51, 53 процента), гомосексуальные пары (69, 41, 44 процента) и неблагополучные семьи (более 77 процентов).
И абсолютно всех раздражают две дурные соседские привычки—окурки, брошенные с балкона, и нарушение запрета после восьми вечера выбрасывать стеклотару в контейнер для сбора стекла.

 

А мы предлагаем очередной «Вопрос лоб»: «Как вы поддерживаете здоровую физическую форму: занимаетесь скандинавской ходьбой, плаванием, йогой? Или что-то другое?»
Ответить на него можно в пятницу, 21 мая, с 13 до 14 часов по телефону редакции 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции slavasev@mail.ru не позднее понедельника, 24 мая.

Другие статьи этого номера