О преимуществах электронной трудовой книжки

Семинары для работодателей

Основные преимущества электронной трудовой книжки (ЭТК): удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности; минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о стаже; использование данных электронной трудовой книжки для получения государственных услуг.

Электронная трудовая книжка сохраняет практически весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке:
— информация о работнике;
— даты приёма, увольнения, перевода на другую работу;
— место работы;
— вид мероприятия (приём, перевод, увольнение);
— должность, профессия, специальность, квалификация, структурное подразделение;
— вид поручаемой работы;
— основание кадрового мероприятия (дата, номер и вид документа);
— причины прекращения трудового договора.
Выписку из ЭТК можно получить в «Личном кабинете» на сайте ПФР или на портале «Госуслуги», в офисе МФЦ либо в клиентской службе ПФР, а также в виде бумажной выписки у работодателя за период работы у него. При этом документ, полученный в электронном виде (через портал «Госуслуги» или через «Личный кабинет» на сайте ПФР), имеет такую же юридическую силу, как и заверенная «мокрой» печатью справка в бумажном виде. Подписанная квалифицированной электронной подписью справка признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации*.
Важно! При выборе ведения трудовой книжки в электронном формате бумажную трудовую работник получает на руки и должен ее хранить, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года.
В соответствии с действующим законодательством у тех граждан, которые в текущем году впервые устраиваются на работу, все сведения о трудовой деятельности будут вестись уже только в электронном виде, без оформления бумажной трудовой книжки.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

*федеральный закон от 6.04.2011 года N63-ФЗ «Об электронной подписи».

Другие статьи этого номера