Счастья всем нам!

Самоневоспитанные артисты

8 июля в России празднуют День семьи, любви и верности. Инициатива учреждения нового государственного праздника Всероссийского дня семьи, любви и верности в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии была единогласно одобрена на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике 26 марта 2008 года.

Дата торжества выбрана не случайно—это день памяти святых Петра и Февронии Муромских. Житие православных супругов—образец христианского брака и идеальных семейных отношений. «Повесть о Петре и Февронии Муромских» в XVI веке написал монах Ермолай-Еразм (Ермолай Прегрешный), и она распространилась в большом количестве списков, передавалась из уст в уста по всей Руси… Согласно «Повести…», за несколько лет до своего княжения в 1203 году Петр убил огненного змея и от брызнувшей на него змеиной крови заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Когда князь совсем было отчаялся, ему приснился вещий сон, что «его может исцелить дочь «древолазца» (бортника), добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласково Рязанской земли». Он велел разыскать ее и сам приехал к ней очень больным и измождённым… С малых лет девушка изучала свойства растений, обладала даром целительства, умела приручать диких зверей, и они повиновались ей. Обладая удивительной красотой и добротой, Феврония пришлась по сердцу юному князю, и он дал слово после выздоровления пойти с ней под венец. Когда же девушка вернула князю здоровье, он, испугавшись неравного брака, не сдержал своего обещания жениться, и болезнь вернулась к нему с новой силой. Петр во второй раз велел привезти его к Февронии, ходить он уже не мог, она не отказала в помощи и вновь исцелила князя. Петр венчался с Февронией. Бояре уважали своего правителя, но не могли смириться с тем, что рядом с ним на престоле девушка из низшего сословия. Умной и красивой Февронии не давала покоя зависть боярских жен. Они пытались оклеветать ее и подговаривали мужей сжить ее со свету. Наконец, бояре поставили князю условие: он должен был выбрать между властью и любимой женой. Петр отрекся от престола и вместе с супругой уехал из Мурома. Нелегка была их жизнь в изгнании, но мудрая княгиня не теряла духа, всегда находила выход из трудного положения и во всем поддерживала супруга. Петр не переставал нежно относиться к Февронии и ни разу не упрекнул ее в том, что она—причина их невзгод. Вскоре муромские бояре осознали, что без Петра не могут поддерживать порядок в городе. Образумившись, они послали гонцов за княжеской четой с просьбой вновь возглавить правление. Посоветовавшись с супругой, Петр вернулся в родной Муром.
Так и прожили душа в душу Петр и Феврония, «молясь беспрестанно и творя милостыню всем людям, находившимся под их властью, как чадолюбивые отец и мать. Ко всем питали они равную любовь, не любили жестокости и стяжательства, не жалели тленного богатства, но богатели божьим. И были они для своего города истинными пастырями. Муромом управляли справедливо. Странников принимали, голодных насыщали, нагих одевали, бедных от напастей избавляли».
Состарившись, они приняли монашество под именами Евфросиния и Давид. Поселившись в разных монастырях, вели ежедневную переписку друг с другом. Они молили Бога даровать им смерть в один день, чтобы продолжить вместе свой путь в небесных чертогах. Супруги приготовили двухместный гроб, в котором их тела разделяла бы лишь тонкая перегородка. Предание гласит, что мольбы их были услышаны, и они преставились в один и тот же час—25 июня 1228 года по старому стилю (8 июля—по новому). Воля усопших не была исполнена сразу, супругов похоронили отдельно друг от друга, испугавшись такого необычного завещания… Однако дважды их тела невероятным образом оказывались вместе. После этого священнослужители выполнили завещание Петра и Февронии, захоронив их возле церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
Спустя 300 лет после кончины Петра Муромского и его жену Февронию причислили к лику святых. Православная церковь провозгласила их покровителями семьи и внесла в православный календарь 8 июля как день их памяти. Сейчас мощи святых Петра и Февронии находятся в едином гробу—в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме. Многие страждущие обращаются к ним, чтобы попросить помощи в семейных неурядицах. Припадающие с верой к раке с мощами обретают исцеление.
В 2008 году Межрелигиозный совет России приурочил к памятной дате День семьи, любви и верности. Символом праздника выбрали ромашку. Специально для этого праздника выпустили медаль, на одной стороне которой изображены святые Петр и Феврония, а на другой—ромашка.
По традиции медаль вручают семьям, в которых царят достойные подражания любовь и взаимопонимание, которые прожили вместе не менее 25 лет, самые трогательные церемонии у семей, отмечающих 50-летие совместной жизни. День семьи, любви и верности отмечают в 40 странах. В 2008 году у здания загса в Муроме появился первый памятник Петру и Февронии—«Союз любви—мудрый брак». А с 2009 года скульптурные композиции стали устанавливаться во многих городах России в рамках общенациональной программы «В кругу семьи».
В библиотеках и в соцсетях проходят акции, конкурсы рисунка, флешмобы в честь Дня семьи, любви и верности.

Е. Юшкина,
ведущий библиотекарь, библиотеки-филиала № 15,
ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера