О тишине и покое: севастопольские парламентарии приняли новые законы

О тишине и покое: севастопольские парламентарии приняли новые законы

13 июля состоялось последнее заседание IV сессии законодательного собрания Севастополя II созыва. На повестке дня изначально было 16 вопросов, однако еще 6 было внесено до начала заседания. В целом, подводя итоги, председатель севастопольского парламента Владимир Немцев сообщил, что за время весенней сессии было проведено девять пленарных заседаний, рассмотрено 157 вопросов.
Начали с главного—с бюджета. Директор департамента финансов Севастополя Владимир Штоп отчитался об исполнении бюджета города за I квартал 2021 года, в том числе о расходовании средств резервного фонда правительства Севастополя за I квартал 2021 года. Тема исполнения севастопольского бюджета не вызвала жаркой дискуссии в зале. На других вопросах, ставших предметом обсуждения, остановимся подробнее.

О состоянии здоровья населения Севастополя

С докладом о состоянии здоровья населения Севастополя выступил директор гордепартамента здравоохранения Виталий Денисов. Докладчик обозначил демографическую ситуацию в регионе, рассказал о состоянии здоровья севастопольцев, итогах выполнения программ по улучшению здоровья населения. В 2020 году одной из главных задач в области здравоохранения стало противодействие новой коронавирусной инфекции. Прозвучали цифры: показатель смертности от COVID-19 на 100 тыс. населения в прошлом году в Севастополе составил 51,55 (в РФ—62,34). В пиковые дни работало до 42 бригад «скорой помощи». Общее число вызовов—132355.
Укомплектованность врачами—76,4%, в сельских амбулаториях—63%. 46 специалистов были привлечены из других регионов, им выплачен 41 млн единовременной помощи. Тем не менее из этого числа семь врачей и три фельдшера уволились, вернув часть денежных средств. Подробнее с отчетом можно ознакомиться на сайте законодательного собрания Севастополя.
Парламентарии задали директору департамента вопросы, касающиеся ремонта городских больниц и поликлиник, обеспечения севастопольцев льготными лекарствами, кадрового обеспечения медицинских учреждений, создания городского аптечного склада, строительства реабилитационного центра, возникающих сложностей записи к врачам через электронные сервисы, ввода в эксплуатацию нового оборудования, работы бригад «скорой помощи» в сельской местности.

Принят закон об обеспечении тишины и покоя

На рассмотрение депутатского корпуса в ходе пленарного заседания был вынесен законопроект «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Севастополя».
Законом конкретизируются временные периоды, когда не допускается нарушение тишины и покоя граждан: в период с 22 до 7 часов и с 13 до 15 часов—в рабочие дни, с 23 до 9 часов и с 13 до 15 часов—в выходные. В отношении защищаемых объектов—с 20 до 9 часов и с 13 до 15 часов—в рабочие дни, с 19 до 10 часов и с 13 до 15 часов—в выходные. Нарушать шумовой режим запрещено в учебных заведениях и библиотеках, гостиницах и на жилых территориях, в том числе многоквартирных домов, в общественных местах (в парках, на пляжах и прочее), отдельно выделены Матросский и Приморский бульвары. Там нельзя шуметь с 8.00 до 23.00 с помощью использования устройств звукоусиления и игры на музыкальных инструментах.
Исключения составляют: религиозные обряды, взрывы пиротехники в новогоднюю ночь, городские мероприятия, действия правоохранителей и проявления обычной жизнедеятельности (плач ребенка, звуки шагов и прочее).
Действиями, нарушающими тишину, считаются использование устройств, производство ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ с применением механических или технических средств, производящих шум, использование пиротехнических средств. Нарушение положений документа влечет административную ответственность.

Принят новый закон о молодежной политике

Он поможет молодежи реализовать общественно значимые инициативы. До принятия законопроект был поддержан в первом чтении 8 июня, однако в целях совершенствования документа был установлен месячный срок внесения поправок. С инициативами выступил сенатор от Севастополя Сергей Колбин. Поправки сенатора были поддержаны комитетом по образованию, науке, культуре и спорту как актуальные, отвечающие запросам молодежи Севастополя.

Депутаты заксобрания Севастополя изменили главный закон города

В соответствии с изменениями у заксобрания и губернатора не будет полномочий согласовывать кандидатуру прокурора города. Кандидатам в губернаторы нельзя будет иметь вклады в иностранных банках. У депутата Госдумы, избранного по Севастопольскому одномандатному избирательному округу, появится право законодательной инициативы в региональном парламенте. Устав города дополнен положениями в части формирования органов местного самоуправления, назначения и освобождения должностных лиц, определения структуры муниципалитетов.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Владимира Докина.

 

В тему

Председателем контрольно-счетной палаты снова стала Юлия Кокарева

Тайным голосованием единогласно депутаты поддержали предложенную кандидатуру и избрали Юлию Кокареву на пятилетний срок полномочий.

Депутаты приняли присягу уполномоченного по правам ребенка

Повторно избранная на должность уполномоченного по правам ребенка в Севастополе Марина Песчанская принесла присягу в ходе пленарного заседания севастопольского парламента. С этого момента омбудсмен считается вступившим в должность.

Ланового увековечат

Парламентарии Севастополя обратятся в правительство города по вопросу установки на территории Севастополя бюста народного артиста СССР, Героя Труда Российской Федерации Василия Семеновича Ланового. Вопрос о месте его установки будет решать экспертное сообщество, а также жители Севастополя.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера