О новых правилах возвращения из-за границы в условиях пандемии COVID-19

«Фестивальная»  магистратура СевГУ

Территориальный отдел по городу федерального значения Севастополю межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю информирует граждан Российской Федерации, прибывающих из-за рубежа, о вступивших в силу с 7 июля 2021 г. изменениях, введенных постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 2.07.2021 года № 17 «О внесении изменений в постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 года № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19» (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 6.07.2021 года № 64123).

 

Гражданам Российской Федерации, прибывающим на территорию Российской Федерации (за исключением действующих членов экипажа воздушного судна, осуществляющего воздушную перевозку, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения, водителей автомобилей международного автомобильного сообщения) необходимо:
1. До прибытия в Российскую Федерацию, но не позднее дня прибытия, на портале «Госуслуги» заполнить в электронном виде анкету для прибывающего в РФ в разделе «Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию» (https://www.gosuslugi.ru/394604).
2. В пункте пропуска при пересечении государственной границы Российской Федерации в рамках санитарно-карантинного контроля заполнить анкету прибывающего на территорию РФ на бумажном носителе.
3. В течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации пройти однократное лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР. До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).
4. При наличии вакцинации против COVID-19 в течение последних 12 месяцев или сведений о перенесенном в последние 6 месяцев заболевании COVID-19 проведение лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, указанного в предыдущем пункте, не требуется.
5. Сведения о лабораторном исследовании на COVID-19 методом ПЦР, перенесенном заболевании или вакцинации в обязательном порядке размещаются на портале «Госуслуги» путем заполнения формы «Предоставление сведений о результатах теста, перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции для прибывающих на территорию Российской Федерации» (https:www.gosuslugi.ru/400705/1).
Сведения о перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции размещаются в электронном виде на портале «Госуслуги» на основании сведений, полученных из единой государственной информационной системы здравоохранения.
6. В случае любого ухудшения состояния здоровья в течение 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью по месту жительства (пребывания) без посещения медицинских организаций.
Для лиц, игнорирующих требование по выполнению вышеперечисленных мероприятий, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 15 до 40 тысяч рублей. Если же действия (бездействия) повлекли вред здоровью другого человека, размер штрафа может составлять от 150 до 300 тысяч рублей.
Для сведения: по состоянию на 14.07.2021 года привлечено к административной ответственности 85 граждан в виде административного штрафа на общую сумму 856,5 тысячи рублей.
«Роспотребнадзор» напоминает гражданам о необходимости соблюдения требований законодательства по профилактике новой коронавирусной инфекции. Берегите здоровье своё и своих близких!

Другие статьи этого номера