Кульбиты времени

Кульбиты времени

Прочитал в «Тайной доктрине» статью Светланы Кутузовой из Санкт-Петербурга «Когда время остановилось», и в моей памяти всплыли подобные сюжеты, которые разворачивались в моей жизни за мои прожитые 69 лет. Эти случаи, как гвозди, вбитые в ступени жизненной лестницы, надёжно закрепились среди ярких событий в моей долговременной памяти. Их немного. О наиболее интересных, с моей точки зрения, я и хотел бы рассказать.

 

1964 год

Стояло морозное октябрьское утро. Я, ученик второго курса обучения в профессионально-техническом училище, опаздывал на останавливающийся на нашей станции пассажирский поезд.
Когда выбежал на перрон, паровоз, пуская клубы пара и дыма, уже начал набирать скорость. В левой руке у меня—папка с тетрадями и учебниками. Я с уверенностью ковбоя хватаюсь правой рукой за поручень входной двери вагона и прыгаю на решётчатые ступеньки, но мои ноги неожиданно резко соскальзывают. Одновременно правая рука начинает медленно скользить по обледенелому поручню. Пытаюсь изо всех сил остановить это движение, а сквозь ступени замечаю, как мои ноги застывают на небольшой высоте над бешено проносящимися рельсами и в сантиметрах 20 от вращающегося вагонного колеса…
Потом на какой-то миг движение поезда вдруг стало медленным, и я сумел, изловчившись, забраться на ступени. Очутившись в тамбуре и закрыв за собой входную дверь вагона, заметил, что поезд и не собирался тормозить, а шёл на набранной приличной скорости. Мне стало не по себе от осознания того, что я мог стать инвалидом на всю жизнь, оставшись без ног. И ещё очень удивляло то странное, неестественное замедление движения поезда. Возможно, в тот момент я независимо от своего желания стал свидетелем редкого случая изменения течения времени, ведь больше никак я это чудо спасения сейчас объяснить не могу.

 

2010 год

Как-то с товарищем решили отправиться на прогулку в лес в компании своих собак. Моему спаниелю тогда было три года, а псу товарища уже перевалило за восемь.
…Мы шли по пологому спуску, параллельному автомобильному шоссе, всё ниже и ниже опускаясь до уровня трассы. В одной руке я держал поводок, а в другой—целлофановый пакет с печеньем «Мария», которое очень любил мой четверолапый. Когда до конца спуска оставалось метров 100, мой пес вдруг резко бросается вбок, в прогалину между придорожными кустами, и дёргает меня. Я, потеряв равновесие, падаю и съезжаю за ним на пятой точке вниз. Выскакиваю на асфальт шоссе и оказываюсь в полутора метрах от обочины. Запыхавшись от нахлынувшего волнения, панически смотрю то в один конец трассы, то в другой и одновременно молю Бога, чтобы дорога была пустая, без машин. Быстро подтянув свою псину к обочине, пару раз стегнул его поводком за такой поступок. Только когда мы с ним опять забрались на склон, товарищ, который всё это время находился наверху, сказал мне с полными удивления глазами, что видел, как за секунду до нашего появления на дороге в том месте пронёсся большой грузовик.
Оснований не верить ему у меня не было, так как он стоял с побледневшим лицом и в растерянности (уж не буду приводить те слова, которые он тогда произнёс). Но как же так: я своими глазами видел, что шоссе было пустым, кругом стояла тишина и никакого гула от мотора я не слышал! Что заставило моего пса совершить такой манёвр, мы с товарищем потом так и не смогли объяснить. После этого случая все придорожные траурные венки, напоминающие о произошедших в ДТП трагедиях, заставляли меня содрогаться и благодарить моего ангела-хранителя за то, что я и мой пёс не были в тот роковой момент размазаны по асфальту случайно проезжающей автомашиной.

 

2016 год

5 сентября я попадаю в хирургическое отделение одной из больниц нашего города. Начиная с самого начала моего туда поступления веду для собственного успокоения и чтобы занять время «Дневник больного», куда подробно записываю всё о происходящем со мной. По времени—уколы, капельницы, измерение температуры и прочее. День в день, с самого утра и до отбоя всё мною конспектировалось.
После выписки, когда я уже находился дома, захотелось эту хронологию переписать начисто. Заполняя страницы новой тетради, я, к своему удивлению, замечаю, что в старой рукописи есть совершенно разные по протекавшим в них событиям два дня с одинаковой датой—9.09.2016 г.
Как так получилось, я до сих пор не могу понять. Советовался со своими друзьями-аномальщиками, которые тщательно проштудировали этот парадокс в моих записях, но так и не пришли к единому мнению. Ошибиться я не мог, так как каждый из этих дней-близнецов полностью отличается один от другого, и все события, расписанные в них с утра до вечера, были совершенно разными. К тому же и дни, соседствующие с ними, перепутать нельзя, потому что 8-го у меня была операция, а 10-го женился мой сын, и они вдвоём с женой приезжали меня навестить.
У кого-то из жизни при определённых обстоятельствах исчезают дни, а у меня вот появился лишний…

 

Журнал «Тайная доктрина».

Другие статьи этого номера