Книголюбам посвящается

Август. «Летний вечер в Херсонесе» продолжается

«Любить чтение—это обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения».

(Монтескье).

У всех, кто любит читать, есть свой праздник—Всемирный день книголюбов, который ежегодно отмечается 9 августа.

День книголюбов—это неофициальный праздник, который зародился в Соединённых Штатах Америки как национальный, но быстро стал популярным в разных уголках планеты. Его отмечают писатели, поэты, литераторы и издатели, типографии, книжные магазины и библиотеки, ну и, разумеется, читатели—те люди, для которых собственно книга и создаётся. Причём не важно, что именно вы читаете: электронные книги или печатные, фэнтези или научно-популярную литературу, газеты или журналы, а может быть, и вовсе комиксы.
Всемирный день книголюбов—прекрасный повод начать читать произведение, к которому давно присматривался, порекомендовать близкому человеку хорошую книгу, сходить в библиотеку. Книголюбы в этот день стараются отказаться от гаджетов и в очередной раз взять в руки книгу, уделив время любимому занятию.
Люди любят книги. Но без читателя книга превращается в простую стопку бумаги под переплётом. Поэтому, как сама книга и её автор, читатель тоже заслуживает, чтобы его увековечили в памятнике. Но особенно трогательно смотрятся читающие дети. Не случайно памятники юным читателям—одна из самых распространённых тем городской скульптуры. Таких памятников во всём мире не так уж и мало, и все они оригинальны и представляют интерес. Например, в Таганроге есть скульптурная композиция «Юная читательница», представляющая фигуру маленькой девчушки, которая тянется к знаниям—стопке книг. На обложке одной из книг юные таганрогские школьники оставили отпечатки своих маленьких ладоней. В Испании в Севилье есть памятник девочке, сидящей на стопке книг и читающей одну из них. Она погружена в мир фантазий, в который переносит нас чтение книг.
Книги играют важную роль в нашей жизни. Ведь это не просто источник информации. Книги—это возможность посещать другие реальные и выдуманные миры, путешествовать в прошлое и в будущее, смотреть на мир глазами других людей. Это неисчерпаемый источник знаний и преданный друг, сопровождающий нас с самого раннего детства. Вспомните, как вам читали сказки перед сном и как вы ждали продолжения на следующий день. Чтобы приучить ребёнка к чтению, специалисты рекомендуют начинать с 4-6 лет. Лучше всего это делать на своём примере (то есть чтобы ребёнок полюбил чтение, родители должны и сами проводить время с книгой в руках).
В детских библиотеках города вы найдёте много интересных книг, которые понравятся вашим детям. К Всемирному дню книголюбов на сайте детской библиотеки-филиала № 7 им. Г.А. Черкашина (http://cherkashin-sev.ru/) вас ждёт викторина «Узнай литературного героя».

В. Дацко,
библиотекарь библиотеки-филиала № 7 им. Г.А. Черкашина ГБУК «ЦБС для детей».

Другие статьи этого номера