Виноградари получили субсидии

Виноградари получили субсидии

Двенадцать севастопольских виноградарско-винодельческих предприятий получили государственную поддержку. Общая сумма выделенных средств—свыше 200 млн рублей. Заявки на получение субсидии предприниматели начали подавать с середины июня. Деньги дали только тем, кто прошел конкурсный отбор.

Всего за последние пять лет в Севастополе было заложено более двух тысяч гектаров виноградников. В том числе благодаря помощи властей. В этом году в регионе планируется заложить 200 гектаров новых виноградников.
—Правительство Севастополя продолжит поддерживать развитие виноградарства и виноделия, поскольку это способствует не только наполнению бюджета Севастополя за счет налогов и акцизного сбора, но и импортозамещению винодельческой продукции на полках российских магазинов,—заявил директор департамента сельского хозяйства Вадим Кирпичников.
В Севастопольском регионе общая площадь виноградных насаждений на сегодняшний день составляет более шести тысяч гектаров. В этой отрасли работают шесть крупных и 42 мелких хозяйства. Субсидии получили 12 сельхозпредприятий. Их отобрали по результатам конкурса, проведённого департаментом сельского хозяйства и потребительского рынка. Аграрии направят средства на закладку виноградников и уход за ними. В общей сложности предприятия агропромышленного комплекса получили государственную поддержку в размере 207,14 млн рублей. Из них средства федерального бюджета составили около 196 миллионов.
—Средства субсидии доведены в полном объеме. Государственную поддержку в этом году получили как крупные виноградарско-винодельческие предприятия, так и ряд крестьянских (фермерских) хозяйств, только приступивших к реализации проектов авторского виноделия,—сообщил Вадим Кирпичников.
Заявки на получение субсидии в этом году сельхозпредприятия начали подавать в середины июня. Причем сумма может быть значительной, возмещающей до 80% расходов предпринимателей. На что именно они могут потратить деньги, строго оговаривается: на установку шпалеры и (или) противоградовой сетки; раскорчевку старых виноградников; возмещение части затрат на закладку виноградников.
Виноградарство и виноделие на государственном уровне поддерживаются весьма активно. Недавно руководитель «Росреестра» Олег Скуфинский поддержал инициативу губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева о выделении из земель, отведенных под садоводство, отдельной категории—под виноградарство.
«Нужно полностью исключить использование таких земель в других целях, кроме выращивания винограда. Сейчас документально они отнесены к садоводству. Обратились с просьбой к руководителю «Росреестра» вывести их в отдельный вид разрешенного использования—под виноградарство,—отмечает глава соседнего региона. Олег Скуфинский поддержал эту инициативу, изменения внесут в классификатор до 1 октября.
Между тем в Севастополе решено поддержать и других сельхозпроизводителей. Так, жителям региона предоставят льготы для реализации овощей и фруктов, которые они сами вырастили. Для этого достаточно лишь получить лицензию в управлении рынка и лицензирования. Предполагается, что это поможет сельхозпроизводителям заработать, а покупателям—сэкономить, так как продукция будет дешевле.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

 

Кстати

Сезон бахчевых набирает обороты

С середины июля в Севастополе официально работает 21 точка по продаже бахчевых. В этом году эти точки, как и все другие торговые объекты, внесены в схему НТО.

В мае текущего года были разыграны аукционы и заключен 21 договор. Все эти точки только за сезон приносят в городской бюджет порядка 1,7 миллиона рублей. За несанкционированную торговлю в неустановленных местах предполагается штраф до пяти тысяч рублей. При повторном нарушении проводится закрытие торговой точки, вплоть до демонтажа.
На территории Севастополя бахчевые развалы организуются уже третий год подряд. В 2019 году на таких точках было реализовано около 450-500 тонн арбузов и дынь, в 2020 году—550-600 тонн. В планах на 2021 год—продать около 700 тонн бахчевых культур.

Другие статьи этого номера