В будни и в праздники: условный пожар в строительно-хозяйственном гипермаркете ликвидировали в день пожарной охраны Севастополя

«Косая по долине тень»

Огнеборцы отточили навыки в знаменательный день: в Севастополе состоялись масштабные пожарно-тактические учения, в которых была задействована значительная часть сил и средств территориального пожарно-спасательного гарнизона. Действия развернулись на одном из крупнейших городских объектов торговли—в строительно-хозяйственном гипермаркете «Новацентр». Его площадь составляет более 75 000 квадратных метров. Тренировочное мероприятие приурочили к торжественной дате—Дню пожарной охраны Севастополя. 2 августа исполнилось 146 лет с момента её создания.

По легенде учений, вследствие перепада напряжения в электрической сети произошло короткое замыкание, которое повлекло возгорание в торговом зале. Персонал объекта предпринял попытки к ликвидации пожара своими силами, используя первичные средства пожаротушения, но результатов это не принесло. Представители администрации организовали эвакуацию людей из помещений центра и передали информацию о происшествии по номеру 101. Тем временем происходило круговое распространение огня: пламя охватывало стеллажи и товар.
Пожарно-спасательные подразделения незамедлительно были направлены по наивысшему в Севастопольском регионе рангу пожара, четвёртому. Огнеборцы прибыли к месту, произвели боевое развёртывание, сформировали газодымозащитные звенья и проникли в помещения гипермаркета. В ходе разведки сотрудниками МЧС были обнаружены и спасены 2 условно пострадавших гражданина. На тушение оперативно были поданы стволы. На месте был развёрнут оперативный штаб. Работы лично контролировал начальник главного управления МЧС России по Севастополю генерал-майор внутренней службы Дмитрий Козлов. Оценивать развитие ситуации с воздуха позволили привлечённая беспилотная авиация чрезвычайного ведомства.
План учений предполагал, что площадь, которую охватило пламя, составила 176 квадратных метров. В кратчайший срок удалось локализовать огонь, устранить открытое горение, а после полностью ликвидировать пожар.
«В ходе учений были отработаны вопросы безопасной эвакуации граждан, пожаротушения, взаимодействия между собой администрации объекта, всех задействованных служб и ведомств. Это МЧС, пожарные команды Черноморского флота, Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя, региональное отделение ВДПО, полиция, ГИБДД, «скорая помощь». Кроме того, участники тренировки смогли досконально изучить специфику объекта»,—отметил начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ главного управления МЧС России по Севастополю Артём Пилипенко.
Всего в учениях были задействованы 58 человек и 21 единица техники, в том числе от МЧС России—37 человек личного состава и 13 единиц техники.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера