Карт-бланш для Cевастополя

Оборонительные рубежи на границе Гераклейского полуострова времен античности, Крымской и Великой Отечественной войн

В вопросах развития социальной инфраструктуры Севастополь ждет большое будущее, утверждают в горправительстве.
Как уже сообщала «Слава», 11 августа Владимир Путин провел в Кремле рабочую встречу с губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым. Глава города отчитался об итогах работы за два года и попросил президента о содействии в разработке правительственного плана по реконструкции исторического центра Севастополя. Владимир Путин поддержал инициативу севастопольского губернатора и поручил правительству РФ разработать план работ, включая проектно-сметную документацию и источники финансирования. По итогам встречи президента России и главы Севастополя курирующие вице-губернаторы рассказали о предстоящих работах в нашем городе.

Городское кольцо приведут в порядок за четыре года

Как сообщил и.о. заместителя губернатора Николай Гордюшин, правительству Севастополя поручено разработать комплексный план реконструкции ключевых объектов, исторических объектов культурного наследия в центре города, объектов, которые являются доминантами в городе: «Это порядка 17 объектов: Синопская и Таврическая лестницы, Институт морских биологических исследований РАН им. А.О. Ковалевского на пр. Нахимова, театр имени Луначарского, Дворец детского и юношеского творчества и еще ряд объектов, для которых проведут комплексные изыскания». И добавил, что подход к каждому объекту будет индивидуальным.
Реализация комплексного плана позволит привести в надлежащее состояние здания и объекты, которые являются визитной карточкой города. В их числе Исторический бульвар, кинотеатр «Победа», Морская библиотека им. М.П. Лазарева и библиотека им. Л.Н. Толстого, Главпочтамт, Матросский клуб.
«По Матросскому клубу будут проведены научные исследования, которые покажут перечень работ, их стоимость, выделят финансирование… У нас есть соглашение между правительствами Севастополя и Москвы о финансировании, и какие-то деньги будут выделяться. Федеральные объекты, такие как Исторический бульвар, будут финансировать через федеральный бюджет. Вопрос бюджета будет в программе освещен»,—сообщил Николай Гордюшин.
В рамках соглашения между правительствами Севастополя и Москвы готовится к реализации проект благоустройства территории в районе Артиллерийской бухты, также решается вопрос о финансировании работ по благоустройству улицы Ленина и проспекта Нахимова, площади Нахимова.
Кроме того, на данный момент разрабатывается концепция парка при культурно-образовательном и музейном комплексе на мысе Хрустальном общей площадью 48 гектар. Этой осенью она будет представлена на рассмотрение рабочей группы по вопросам реализации концепции музейного и театрально-образовательного комплексов в Севастополе, созданной по распоряжению губернатора. В рамках благоустройства территории вокруг кластера будет осуществлена реставрация двух объектов культурного наследия—«Штык и Парус», и «Солдат и Матрос». По первому памятнику документация находится в экспертизе, финансирование выделено, до конца года должны начаться работы по реставрации. По второму—идет поиск средств на проведение изыскательных работ. Проекты будут реализовываться после всестороннего обсуждения. Работы по всем объектам должны быть начаты в конце текущего или начале 2022 года.

Новый этап в развитии социальной инфраструктуры

Большой блок вопросов, которые обсудили Владимир Путин и Михаил Развожаев, касался развития социальной инфраструктуры.
«За последний год введены в эксплуатацию две современные школы: Инженерная и «Экотех+». В настоящее время строятся еще пять школ и семь детских садов. В ближайшие 3-4 года по поручению президента будут капитально отремонтированы все школы, которые в этом нуждаются. Эти проекты лично контролирует губернатор»,—прокомментировал вице-губернатор Игорь Михеев.
Относительно планов по реконструкции Центра детского и юношеского творчества, которые озвучил Михаил Развожаев Владимиру Путину, профильный вице-губернатор отметил, что «это прекрасное здание нуждается в ремонте и оснащении современным оборудованием, и мы этому сейчас уделим особое внимание. Очень важно, что президент поддержал инициативу губернатора, и у нас будет возможность привести в порядок огромное количество исторических зданий».
Заместитель губернатора также подчеркнул, что в программе ФЦП стоит строительство двух театров: Театра юного зрителя и Театра танца им. В. Елизарова. «Особо отмечу, что в вопросах развития социальной инфраструктуры Севастополь ждет большое и интересное будущее. Сейчас готовятся документация и проектные решения»,—заключил Игорь Михеев.

Проблеме водоснабжения—комплексное решение!

В своем отчете Михаил Развожаев уделил особое внимание ситуации с водоснабжением Севастополя. Глава города рассказал о том, как реализуется план, поддержанный президентом осенью 2020 года.
Одно из ключевых решений—строительство водозабора на реке Бельбек, отметил вице-губернатор Севастополя Николай Жигулин: «Сегодня мы видим плоды этого решения: город водой обеспечен, никаких ограничений по подаче воды в город введено не было. Водохранилище у нас наполнено почти полностью: в нем сейчас 54 млн 800 тыс. кубических метров воды из 64 млн возможных. По нашим прогнозам, даже если не будет больше поступлений, воды хватит как раз до начала паводкового периода, это апрель или даже май 2022 года. Если учитывать паводок, то спокойно у нас воды хватает до 2023 года».
Несмотря на сжатые сроки, задача по строительству водозабора была выполнена вовремя: в этом заслуга строителей Министерства обороны, которые приступили к работам сразу после принятия решения, добавил вице-губернатор. И рассказал о других мероприятиях по стабилизации ситуации с водоснабжением Севастополя.
«У нас есть два плана: один—технический, другой—организационный. Организационный—это работа водоканала, его инвестиционная и производственная программы, которые направлены на снижение потерь и включают замену задвижек, оборудование датчиками, изучение утечек, потерь. Эта масштабная работа проводится нашими силами за наши средства. Есть второй комплексный план, который рассчитан до конца 2023 года. По нему уже реализовано два больших мероприятия: переброска воды из Кадыковского карьера и строительство ковша на реке Бельбек»,—отметил Николай Жигулин.
Этот же план предусматривает ремонт тех участков водопровода, на которых были выявлены самые значительные потери воды. В 2021 году на эти цели выделено 910 млн рублей, запланированы работы на 32 объектах, общая протяженность труб—27,5 км. Уже отремонтировано 3,7 км труб, на 18 объектах сейчас ведутся работы.
«Мы планируем к концу года по факту выполнения этих мероприятий добиться экономии 1600 кубов воды в сутки. По подобным двум мероприятиям, которые были реализованы в 2020 году, мы получили экономию 500 кубов. И кстати, по организационному плану у нас тоже уже есть результат, по нему сегодня экономия составляет 5 тыс. кубов воды в сутки. Довольно-таки серьезная сумма для города получается, что, собственно, и гарантирует населению бесперебойное водоснабжение»,—подчеркнул заместитель губернатора.
Таким образом, власти Севастополя подходят к решению проблемы водоснабжения города комплексно: прорабатывают все возможные варианты, которые помогут исключить сложности в будущем.

Подготовила Елена ИВАНОВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера