Электронная подпись для физлиц становится полноценной

Бесплатная электронная подпись

Эксперт ЮРИУ рассказала о новых возможностях дистанционного документооборота.

 

С 20 июля 2021 года по 31 июля 2022 года правительство РФ проводит эксперимент по упрощению использования электронной подписи. Проект координирует Минцифры России. Участниками на добровольной основе могут стать физические лица, авторизованные на портале госуслуг, а также юридические лица и ИП.
По словам заведующего кафедрой административного и служебного права Южно-Российского института управления РАНХиГС Леси Душаковой, в ходе эксперимента будет протестировано использование физическими лицами усиленной неквалифицированной электронной подписи, которая является более простой формой и не имеет обязательного бумажного подтверждения. Неквалифицированная электронная подпись позволяет идентифицировать личность владельца и проверить, вносили ли в файл изменения после его отправки.
«Такую подпись физические лица смогут использовать при получении государственных услуг, при подписании электронных документов в рамках трудовых отношений, при заключении договоров об оказании услуг связи через интернет, при совершении сделок и осуществлении иных юридически значимых действий»,—отмечает эксперт.
Создание и получение физическим лицом электронной подписи будут осуществляться с использованием автоматизированной системы после создания ключа и прохождения с его помощью процедур идентификации и аутентификации. Проверка будет осуществляться специальным сервисом.
В этой связи появилось мобильное приложение «Госключ», в котором можно быстро и бесплатно получить электронную подпись при условии наличия подтвержденной учетной записи на портале «Госуслуги». В приложении уже можно подписать договор об оказании услуг связи.
«В результате проведения эксперимента можно ожидать оптимизацию дистанционного взаимодействия различных участников правовых отношений и обеспечение возможности использования физическими лицами электронной подписи при получении услуг и осуществлении иных действий в электронном виде с использованием единого портала и автоматизированной системы»,—добавила Леся Душакова.

Другие статьи этого номера