«Живая классика» севастопольского учительства

«Живая классика»  севастопольского учительства

Педагоги Севастополя примут участие в международном гуманитарном педагогическом форуме.

 

23-26 сентября в Санкт-Петербурге пройдет 6-й международный гуманитарный педагогический форум фонда «Живая классика»—важнейшее событие в сфере профессионального дополнительного образования для педагогов, преподавателей литературы и всех, кто профессионально занимается детским и подростковым чтением.
В этом году программа форума будет также открыта для всех желающих, а ее главной темой станет использование современных цифровых ресурсов в преподавании филологических дисциплин. Ключевой тезис и название педагогического форума 2021 года—«Цифра» в школьной литературе: угроза или вектор изменений?» Тема форума не случайна: цифровые технологии с каждым годом все более широко входят в профессиональную жизнь педагогов, а за время пандемии образовательные процессы перешли в новое пространство, в котором нет прежнего жесткого разделения на офлайн и онлайн.
Среди лекторов и ведущих программ форума—ученые, исследователи digital humanities и учителя-практики, которые идут по пути поиска, интеграции цифровых возможностей и новых форм школьного анализа.
Составителем программы форума «Живой классики» в 2021 году стал Юрий Ээльмаа, первый проректор Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, куратор кластера «Общее образование» Московского международного салона образования. Вот как он видит ключевые задачи форума: «Ключевой исследовательский вопрос, который мы ставим: приводит ли использование «цифры» в школьном литературном образовании к принципиально новым, ранее не достижимым результатам или мы просто получаем удобные инструменты для работы? Кому-то кажется, что «цифра» уводит школьное филологическое образование от значимой встречи учителя и ученика, что не может заменить диалог читателя с текстом. С другой стороны, новые инструменты порождают новые возможности: сегодня все сложнее представить учителя-словесника, который бы не слышал о «ФЭБ», не работал бы с «Национальным корпусом» или не обращался бы в своей работе к ресурсам «Арзамаса».
Послушать лекции и семинары международного гуманитарного педагогического форума можно как офлайн в Санкт-Петербурге на разных городских площадках (подробная программа будет опубликована в начале сентября на сайте проекта), так и онлайн на youtube-канале фонда «Живая классика».
Для всех офлайн-участников форума также подготовлена познавательная культурная и литературная программа—самые интересные книжные пространства северной столицы и яркие культурные и просветительные проекты.
В том числе все гости форума смогут стать зрителями суперфинала конкурса юных чтецов «Живая классика», который пройдет 25 сентября 2021 года. Он соберет на одной сцене не только победителей всероссийского и международного конкурса «Живая классика» 2021 года, но и победителей прошлых лет. В этом году конкурс «Живая классика», самый масштабный проект по продвижению детского чтения в России, отмечает 10-летний юбилей, и суперфинал конкурса превратится в яркое театрализованное шоу с участием известных артистов, друзей фонда, читательскими баттлами, вербатим-спектаклями и другими яркими выступлениями.
Фонд «Живая классика» рад видеть среди слушателей форума людей науки, интересующихся перспективами гуманитарного образования, преподавателей вузов, работающих со студентами, ищущих новые формы работы библиотекарей, родителей, заинтересованных в развитии юных читателей. Но наш главный адресат—учитель-словесник, учитель-практик, каждый день входящий в класс для нового диалога о мире литературы как пространстве смыслов и ценностей. Есть ли в этом диалоге место «цифры»—обсудим на форуме!
Напомним: фонд «Живая классика» 13 лет реализует в России проекты по продвижению чтения и литературы. Идея проведения международного гуманитарного педагогического форума принадлежит президенту фонда Марии Смирновой. С 2016 года педагоги из России и других стран мира встречаются в Санкт-Петербурге, чтобы обменяться опытом и получить возможность послушать лекции лучших специалистов в области образования в России и поучаствовать в мастер-классах. В разные годы на форуме собиралось до 500 педагогов, тысячи зрителей смогли увидеть онлайн-программы форума.
Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке глав всех регионов РФ. Генеральный спонсор—ГК «Просвещение». Генеральный партнёр конкурса—ПАО «ГМК «Норильский никель». Поддержку участников и помощь в конкурсном отборе обеспечивает театральный институт им. Б. Щукина.

Другие статьи этого номера