Михаил РАЗВОЖАЕВ: «Строим дорогие объекты, а обслуживать их качественно пока не научились»

Севастопольская акция «Научись плавать»—уникальная практика в стране

Футбольное поле в Инкермане будет введено в эксплуатацию через две недели. Об этом заявил губернатор Михаил Развожаев во время рабочего выезда в Инкерман. С местными жителями глава региона обсудил проблемы, уделив особое внимание небольшому микрорайону «Зелёная горка», оказавшемуся словно отрезанным от «большого мира». А дети ежедневно рискуют, добираясь до школы опасным путем.
Кроме того, на этой неделе глава региона посетил Северную сторону.

—Побывали сегодня в микрорайоне «Зеленая горка», где очень опасная дорога: внизу от лестницы идут железнодорожные пути, а наверху—опасная дорога без тротуара,—по итогам поездки констатировал Михаил Развожаев.—Недопустимо, чтобы дети ходили по такому опасному участку. Дал поручение организовать подвоз в школу, пока мы не решим транспортную проблему.
Радикально решить проблему можно только посредством строительства перехода через железнодорожные пути. А для этого необходимо около 200 миллионов рублей. Тем не менее, по словам губернатора, проектирование ЖД перехода начнется в ближайшее время. Планируется и капитальный ремонт лестницы. Но на этом проблемы маленького микрорайона с тремя улицами не заканчиваются. Здесь пока нет и газа.
—Газа на Зеленой горке нет. В этом году проектируем подвод газопроводов высокого и низкого давления, а в следующем будем выделять деньги на строительно-монтажные работы и микрорайон газифицируем—такое решение принято,—пообещал глава региона.
Отдельно губернатор города поручил до 15 сентября этого года подключить газ к девяти проблемным домам на улицах Толбухина, Умрихина, Раенко, Четвертакова. Своевременной газификации здесь мешают бюрократические проволочки. Жители Инкермана также задавали вопросы о судьбе заброшенных объектов и освещении улиц.
—По заброшенным объектам вся документация есть, нужен источник финансирования,—ответил Михаил Развожаев.—После сноса будем изучать, что можно сделать на этом месте, так как все коммуникации уже подведены. По освещению будем решать вопросы локально, так как на освещение всего поселка средств пока нет. Точно восстановим освещение на лестнице и проработаем с главами районов вопрос освещенности мест, где есть столбы,— туда добавим светильники.
Впрочем, благоустройство Инкермана продвигается вполне успешно. Примерно через две недели состоится открытие футбольного поля. В высокой степени готовности—строящиеся здание РУВД. Активно возводится физкультурный комплекс с бассейном. Работы здесь будут завершены в следующем году. До конца года завершится ремонт детской поликлиники. Отдельное поручение Михаил Развожаев дал по благоустройству прилегающей к медучреждению территории. Есть еще и амбициозные планы построить гребную школу для детей—в настоящее время осуществляется поиск средств. Правда, не всегда строительство идет гладко, как хотелось бы. Михаил Развожаев рассказал о том, что здание для подстанции «скорой медицинской помощи» построено давно, «но так и не доведено до ума». Появились вопросы у губернатора и по поводу обслуживания нового парка.
—Посмотрели еще парк, который был сделан в прошлом году. Парк хороший, но есть вопросы по эксплуатации,—заявил губернатор.—С главой и директором горхоза обсудили, как устранить ошибки, чтобы работали и система полива, и туалеты. Строим большие, красивые, дорогие объекты, а обслуживать их качественно пока не научились.
А в начале недели Михаил Развожаев посетил Качинский и Андреевский муниципальные округа. Проблемы Северной стороны губернатор также обсудил с её жителями. Одной из ключевых тем вновь стала догазификация. Андреевский муниципальный округ полностью должен быть газифицирован до конца года. В селах продолжают работать оперативные штабы. Продолжает работать и штаб по догазификации в Качинском округе. Также губернатор дал ряд поручений, в том числе по работе общественного транспорта и благоустройству.
—Дал поручение в Качинском муниципальном округе привести в порядок улицу Ветеранов, которая не заасфальтирована и ведет к отделению почты. Сейчас завершается благоустройство сквера им. Полины Осипенко—там тоже важно благоустроить территорию не только в самом сквере, но и вокруг, в том числе дал поручение снести заброшенное строение,—подчеркнул глава города.
В Солнечном Михаил Развожаев пообещал взять на контроль вопрос по строительству библиотеки. Жители неоднократно обращались к главе региона с просьбой перенести учреждение в новое здание. Сейчас оно располагается на втором этаже общежития.
—Библиотека сама замечательная, очень хочется перенести ее в новое помещение. Заброшенное аварийное здание снесено, площадка есть, сейчас надо сделать проект и в следующем году библиотеку построить. Взял на контроль этот вопрос, буду решать,—заявил губернатор.
Кроме того, в Андреевке Михаил Развожаев осмотрел новый стадион, к которому пока не подведены электричество и вода. По словам губернатора, на решение проблем с техприсоединением деньги выделены.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера