«До последнего солдата»

Бокс

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат»—эти слова полководца Суворова стали девизом Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг». Недавно это широко известная и уважаемая общественная организация отметила тридцатилетний юбилей. Но только за последние пять лет благодаря непрекращающимся поисковым работам обнаружены и захоронены останки более двух тысяч бойцов, установлены имена более тридцати из них, найдены семьи десяти героев. И работы поисковикам предстоит еще много.

 

—Ежегодно мы захораниваем очень большое количество наших защитников и освободителей Севастополя,—говорит председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко.—И, к сожалению, до последнего солдата ещё очень далеко, потому что сотни их до сих пор лежат на рубежах нашего города.
Большая удача, когда удается установить имя солдата. Тогда можно найти и родственников. Так, в конце августа поисковый отряд «Южный фронт» проводил полевые поисковые работы на позициях 386-й стрелковой дивизии и 8-й бригады морской пехоты Черноморского флота. Здесь в июне 1942 года шли ожесточенные бои за Севастополь. Поисковики обнаружили останки бойца, предметы его амуниции: каску, подсумок для патронов, противогаз и личные вещи.
—Вместе с бойцом был обнаружен медальон. При его вскрытии оказалось, что вместе со стандартным бланком в медальоне были ладанка образца 1925 года и квитанция на перевод денежных средств на сумму 370 рублей,—рассказали поисковики.—Специалистам лаборатории «Солдатский медальон» удалось их прочитать. Было установлено имя бойца. Им оказался Фурихванидзе (Пурцхванидзе) Лаврентий Аполлонович 1913 г.р., уроженец ГССР, г. Кутаиси, Кутаисского р-на, д. Сормони. Краснофлотец 8-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота. Родственники бойца намерены забрать останки героя на Родину.
Также в августе поисковики отрядов «Балаклавец» и «Бриз», проводя раскопки на территории, где располагалась 388-я стрелковая дивизия, обнаружили останки еще одного бойца. Уже не в первый раз здесь поднимают из земли останки без вести пропавших героев обороны. Благодаря медальону выяснилось, что этот солдат тоже из Грузии. Сержант Папава Васил Романозович 1911 года рождения. Уроженец Грузинской ССР, с/с Мелаури. Удалось связаться с родственниками сержанта.
Но проблема в том, что сейчас дипломатические отношения двух стран напряжены из-за международного статуса Крыма и Севастополя. Пока грузинская сторона ищет способы вернуть останки на историческую Родину. Возможно, поисковики из других регионов России станут в этом вопросе третьей стороной…
Поисковая организация «Долг» была основана 13 сентября 1991 года. Сначала поисковиков было всего 15. Они начали свою работу с выхода на места боев, изучения истории обороны и освобождения города. Среди тех, кто стоял у истоков организации,—преподаватель истории и обществознания, офицер-черноморец Юрий Борисович Бреславский (светлая ему память). С 2000 года организацию возглавила учитель истории севастопольской школы № 31 Марина Гавриленко. И сейчас, спустя 30 лет, объединение «Долг» включает в себя 23 поисковых отряда. Всего—почти две сотни человек. А в 2015 году «Долг» был принят в состав Российского военно-исторического общества.
Ежегодно на местах боев в Севастополе объединение «Долг» организует Вахту Памяти с участием поисковых отрядов России, Татарстана и Казахстана. Юбилей общественная организация отметила в Доме офицеров Черноморского флота. Председатель законодательного собрания Владимир Немцев вручил руководителям и членам поисковых отрядов благодарственные письма.
—Каждый год на полях сражений, в городах, селах вы находите останки тех, кто подарил нам мирную жизнь. На протяжении многих лет, несмотря ни на какие сложности, вы не прекращаете свою работу по поиску и захоронению павших воинов,—сказал спикер парламента.—Привлекая молодых ребят в свои ряды, вы прививаете им уважение к истории, любовь к Родине. Своей работой вы восстанавливаете историческую правду, через десятилетия объединяете семьи, возвращаете память целым поколениям. Герои не умирают. Они продолжают жить в наших сердцах, в нашей памяти. И это ваша заслуга. Спасибо вам.

 

Анна БРЫГИНА.

Фото с сайта объединения поисковых отрядов «Долг».

Другие статьи этого номера