Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 15o

Низкая сатурация при сухом кашле и высокой температуре? Немедленно обращайтесь за медицинской помощью!

Вместе с коронавирусом в нашу жизнь вошло много непонятных слов и сокращений, которые раньше знали только врачи: «пульсоксиметр», «сатурация», «оксигенация», «дистресс-синдром», «ИВЛ», «АПФ2», «цитокиновый шторм» и другие. Что они означают и как связаны между...

Вместе с коронавирусом в нашу жизнь вошло много непонятных слов и сокращений, которые раньше знали только врачи: «пульсоксиметр», «сатурация», «оксигенация», «дистресс-синдром», «ИВЛ», «АПФ2», «цитокиновый шторм» и другие. Что они означают и как связаны между собой?

 

О чем расскажет сатурация?

Сатурация—это показатель уровня насыщения кислородом крови. За транспорт кислорода в организме отвечает гемоглобин, который находится в эритроцитах (красных кровяных тельцах). То есть чем выше сатурация, тем больше кислорода в крови человека, тем лучше он доставляется к органам и тканям.
Оксигенация—степень насыщения (сатурации) крови кислородом, это важный индикатор состояния дыхательной функции и общего физического состояния человека. Обозначается она как SpO2. По данным ВОЗ, SpO2 менее 93% у взрослого человека и менее 90% у ребенка—один из главных симптомов при осложненном течении коронавирусной инфекции COVID-19. Нормальным показателем сатурации считается 95-98% для детей и взрослых. Все, что ниже этого показателя, говорит о том, что у человека проблемы с дыханием и кислорода недостаточно.
Гипоксия определяется следующими показателями SpO2: 91%-94%—легкая гипоксия, 86%-90%—средняя гипоксия, менее 85%—тяжелая гипоксия, когда требуется срочная медицинская помощь.
При гипоксии органы не получают достаточного количества кислорода, что может приводить к гибели клеток. Особенно чувствительны к нехватке кислорода клетки мозга.

 

Для чего нужно измерять уровень кислорода?

Показатель уровня кислорода в крови важен для врача в числе других показателей состояния пациента, чтобы вовремя оказать помощь с дыханием и не допустить кислородного голодания органов и тканей.
Признаками гипоксии (недостаточности кислорода) могут быть: слабость и быстрая утомляемость; повышенная сонливость (в основном днем); головная боль; ухудшение памяти; периодически—головокружение; снижение концентрации внимания; тахикардия, увеличение сердечного выброса; снижение артериального давления; бледность кожных покровов; отечность нижних конечностей (признак сердечной недостаточности).
Коронавирус в первую очередь поражает нижние дыхательные пути. Именно поэтому важно постоянно следить за сатурацией при COVID-19. То же происходит при вирусной пневмонии. Эти заболевания отличают быстрое начало и резкое наступление дыхательной недостаточности. Поражаются сразу большие участки легких.
Коронавирус под микроскопом похож на шар с шипами. Ими он связывается с определенным белком нашего организма, который называется ангиотензинпревращающим ферментом 2 (АПФ2). Его много в сыворотке крови, а также в эпителиальной ткани почек. Но больше всего клеток, имеющих этот фермент, располагается как раз в легких: ими буквально выстланы альвеолы.
После того как вирус попадает в клетки альвеол, он начинает быстро размножаться, образуя десятки тысяч клонов, которые выходят из клетки, разрушая ее. На месте погибших клеток легочной ткани образуется соединительная ткань, не способная к дыханию, наступает так называемый пневмосклероз.

 

Что происходит с органами при коронавирусе?

В момент попадания вируса в организм иммунная система для борьбы с ним начинает производить белые кровяные тельца—лейкоциты. Иногда эта тактика вполне хорошо срабатывает, именно поэтому многие переносят коронавирус бессимптомно.
Но если лейкоциты не справляются, то начинают посылать «сигналы» другим иммунным клеткам. Эти «сигналы»—цитокины, небольшие белковые молекулы, которые вызывают повышение температуры. Если и они не справляются, то возникает гиперактивация иммунной системы.
Ее клетки начинают производить цитокины в очень больших количествах и выбрасывать их в кровь. Это состояние называется цитокиновым штормом. Процесс приводит к массивному повреждению легочной ткани, в том числе здоровой. Помимо этого цитокины приводят к расширению сосудов и накоплению жидкости в легких.
Кровь перестает насыщаться кислородом, и развивается острый респираторный дистресс-синдром—тяжелая и опасная для жизни форма дыхательной недостаточности. Тогда поражается буквально все—головной мозг, сердце, почки, печень, развивается шоковое состояние. Один за другим начинают отказывать органы.

 

Как насытить кровь кислородом, если легкие не работают?

Основные методы лечения дистресс-синдрома—искусственная вентиляция легких (ИВЛ) и экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО).
Аппарат ИВЛ—это, по сути, компрессор, который, можно сказать, насильно загоняет кислород в легкие пациента. Для этого врачи вводят в трахею интубационную трубку. Специальный увлажнитель нагревает воздух из ИВЛ до температуры тела и увлажняет его. Также аппарат выводит отработанный воздух—углекислый газ.
Пациентам при этом дают лекарства, расслабляющие диафрагму и другие мышцы,—фактически обездвиживают, чтобы позволить аппарату полностью регулировать дыхание.
Назначают и неинвазивную вентиляцию легких, когда пациенту надевают маску с трубкой на рот и нос, но трубку не вводят в дыхательные пути.
Аппарат ЭКМО—это что-то вроде искусственного сердца и легкого для пациента. Для соединения прибора с организмом в крупные кровеносные сосуды больного вводятся специальные длинные устройства—канюли. Через них кровь попадает в оксигенатор—устройство со специальной мембраной, с помощью которой кислород добавляется в кровь, а углекислый газ (отработанный воздух)—удаляется.
Затем насыщенную кислородом кровь согревают и возвращают в тело пациента. Для соблюдения физиологических механизмов забор и вливание крови происходят максимально близко к сердцу.

 

Как измерить сатурацию?

Специальное устройство для измерения уровня насыщения крови кислородом называется пульсоксиметр. Чаще всего это клипса, которая надевается на палец и которую можно использовать в домашних условиях. Прибор просвечивает кожу и помогает определить насыщенность гемоглобина кислородом. Помимо сатурации устройство показывает частоту пульса.
Когда прибор надевается на палец, специальный инфракрасный светодиод пропускает свет через кровь и мягкие ткани, что и позволяет определить сатурацию артериальной крови (SpO2). Как и любой прибор, пульсоксиметр может ошибаться. В инструкции говорится о том, что на пальце не должно быть лака, накладных ногтей и пластырей. Кроме того, бесполезно измерять кислород на высоте более 1500 метров над уровнем моря.
Погрешность может возникать и из-за состояния самого пациента: например при низком артериальном давлении, когда кровью омываются основные органы (сердце, легкие, головной мозг), но нарушается периферическое кровоснабжение, то есть кровь в нужном количестве не достигает пальцев рук, где обычно измеряется сатурация.
Употребление любых стимулирующих веществ (наркотических препаратов, кофеина, энергетических напитков) также может привести к неверным показаниям прибора. Курение непосредственно перед процедурой влияет на глубину вдоха, частоту сердцебиения, тонус сосудов. Это повлечет уменьшение насыщения крови кислородом.
С одной стороны, домашний пульсоксиметр поможет вам чувствовать, что вы контролируете ситуацию. С другой—он же может вызвать дополнительный стресс, если вдруг показатель на его мониторе снизится.
Если показатели сатурации ниже 93%, то возможны: вирусные заболевания; проблемы с пищеварением; нарушение водного баланса; недостаток витаминов или минералов; легкая степень гипертонии; анемия; заболевания щитовидной железы; нарушение работы легких и сердца. Но если понижение сатурации (SpO2 менее 93% у взрослого человека и менее 90%—у ребенка) совпало с другими симптомами вирусной инфекции—сухим кашлем, высокой температурой, слабостью и ломотой в теле,—нужно немедленно обратиться к врачу.

Как повысить насыщенность крови кислородом?

Для повышения сатурации рекомендуется:
—обильное питье воды. Обычная вода влияет на уровень кислорода в крови, через мембраны клеток происходит процесс обмена—газ выводится, кислород поглощается. В период пандемии рекомендуется пить не менее двух литров воды в день;
—насыщение кислородом. Если пациент задыхается или с трудом дышит сам, принимают экстренные меры и подключают его к аппарату по искусственному насыщению крови кислородом. В качестве профилактики можно использовать кислородную терапию в домашних условиях—для этого достаточно купить компактный кислородный концентратор;
—повышение уровня железа в крови. Выбирайте продукты питания, которые помогают поддерживать высокий уровень гемоглобина: например яблоки, капусту, печень, вареные яйца, зелень, гранаты;
—дыхательная гимнастика. В течение нескольких минут поочередно делайте глубокий вдох и медленный выдох. Если делать такую простую тренировку каждый день, легкие начнут работать лучше.
Как утверждают специалисты, соблюдение водного баланса, умеренная физическая активность и употребление кислородных коктейлей—полезная практика не только в период пандемии, но и в любое время для каждого, кто хочет сохранить здоровье на долгие годы.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ