«Просто душа распрямилась!»

Идет заключительный  этап подготовки звездного  экипажа к космическому полету

«Единственный способ сохранить здоровье—это есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится»,—написал когда-то мудрый Марк Твен. Неужели все так и есть? Согласны ли вы с таким мнением?»—с такого вопроса начала свое выступление заместитель председателя Севастопольской региональной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Елена Жукова. открывая заседание «Клуба активного долголетия».

 

Новая городская социальная программа включает несколько направлений работы, в том числе такие, как «Здоровый мозг—сила всего организма», «Скандинавская, или северная, ходьба». Программа предполагает сотрудничество с департаментом здравоохранения Севастополя и с клубом ходьбы «Бодрый шаг».
Новая программа направлена на приобщение людей старшего возраста к занятиям спортом. Первое было проведено инструктором, мастером спорта международного класса по нескольким видам спорта Евгением Косых и президентом АНО социальных инноваций «Таврика» Еленой Анисимовой. Эта организация первой в Севастополе поддержала инициативу добровольного физкультурного союза, который реализует проект «Северная ходьба—новый образ жизни» в 43 регионах России. Проект внедряется в жизнь при поддержке Фонда президентских грантов в рамках национального проекта «Демография», так что все желающие смогут заниматься этим прогрессивным видом спорта.
По желанию ветеранов советом СРООВ были закуплены скандинавские палки, которые были розданы членам клуба активного долголетия. Местом занятий избран сквер у ротонды на площади Суворова. Основным направлением деятельности центра является развитие общественно-государственного партнерства по повышению качества жизни и увеличению продолжительности жизни населения путем внедрения эффективных инновационных социальных технологий, в том числе путем проведения спортивно-оздоровительной работы и пропаганды здорового образа жизни.
Вот что рассказали члены нового клуба.
«Не знаю, как другие, но я лично убежден, что в зрелые годы человек должен гораздо больше заботиться о себе и своем здоровье, чем в молодости,—отметил председатель координационного совета социального актива СРООВ А.Н. Ягольницкий.—А что касается Марка Твена, он не совсем прав, думаю. В любом возрасте можно и еду, и питье, и занятие найти по своему вкусу и предпочтению».
Осталась очень довольна занятием и ветеран труда З.И. Лазарева: «Вы знаете, просто душа распрямилась! Оказывается, важно знать многие хитрости, когда шагаешь с лыжными палками: овладеть искусством переноса тяжести хода с ног на руки—совсем не простое дело. Теперь знаю, почему во все века старики опирались на трость. Мы так весело провели время, как будто в театр сходили!»
Людмила Куртева, председатель комитета ветеранов труда и пенсионеров, тоже обратила внимание на высокий профессионализм тренеров Евгения Косых и Елены Анисимовой, их методику и умение работать с пожилыми людьми. Все людям понравилось это занятие, ведь ходьба—это открытие пространства. Пройтись по парку возле моря—и радость, и счастье.
Вся подготовительная работа по организации занятий клуба активного долголетия проводилась дистанционно, группа объединила только тех, кто прошел вакцинацию. Позаботились и о спортивной одежде, удобной обуви и состоянии здоровья. Фотографируясь у Дома ветеранов перед выходом на тренировку, ветераны решили следовать правилу: каждый, кто хочет быть здоров, уже выздоравливает. Так что пойдем к здоровью (и к счастью!) бодрым шагом. Следующее занятие—7 октября.

 

И. Катвалюк.

Другие статьи этого номера