«Жизнь моя, иль ты приснилась мне?»

«Жизнь моя, иль ты приснилась мне?»3 октября 1895 года родился Сергей Есенин.
Сергей Александрович Есенин—русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества—имажинизма.

 

Место рождения Сергея Есенина—село Константиново Рязанской губернии. Детство и юность Есенин провёл в этом родном рязанском селе. Ему было 17 лет, когда он перебрался в Москву. Сергей воочию видел и нищету деревенской жизни, и непосильные тяготы сельского труда. О том, что Есенин хорошо осознавал кричащие социальные противоречия деревни, что он болел этой вековой болью русской крестьянской жизни, свидетельствуют такие стихи, как «Заглушила засуха засевки…», «Чёрная, потом пропахшая выть!», «Край ты мой заброшенный…» и другие. Однако подобные произведения относительно редки в его раннем творчестве. Пахота и жатва—основные, веками размеренные вехи крестьянского труда, но этих картин, по сути дела, в стихах Есенина нет. Чаще—сенокос, выпас лошадей в ночном и т.п. Но больше всего в его ранних стихах деревенских праздников и гуляний, картин сельского приволья. Своё понимание трагических коллизий жизни, свой гуманистический идеал Есенин раскрывал в ранних произведениях по преимуществу не путём прямого показа социальных контрастов, а иными способами.
Ранние стихи Есенина полны звуков, запахов, красок. Звенит девичий смех, раздаётся «белый перезвон» берёз, вызванивают ивы, звенят удила, «со звоном» плачут глухари. Кругом—мягкая зелень полей, алый свет зари. У его героинь—«красной рюшкою по белу сарафан на подоле», а герой—в белой свитке и алом кушаке. Однако за бросающейся в глаза красочностью и многозвучностью в его ранних стихах всегда ощущается нечто печальное.
Хотя до Октябрьской революции Есенин выпустил всего один сборник, к 1917-1918 годам он вошёл в число ведущих русских поэтов. Его стихи широко публикуются в журналах и газетах, его имя всё чаще упоминается в ряду наиболее значительных поэтов того времени.
В событиях революции Есенин увидел осуществление своих надежд и мечтаний о высшей справедливости, путь к утверждению заветных народных дум. Мажорная интонация, радостный, ликующий настрой главенствуют в его лирике того времени. Поэта переполняет чувство освобождения и светлых ожиданий. «О, верю, верю, счастье есть!», «В сердце ландыши вспыхнувших сил…»—подобные строки характернее всего для него в то время.
Суровые годы Гражданской войны, времена разрухи не поколебали веры Есенина в идеалы, которые были рождены надеждой народа на справедливое мироустройство.
Больше года (с мая 1922 года до августа 1923 года) провёл Есенин в зарубежной поездке. Он побывал в Германии, Франции, Италии, США и других странах. За эти долгие месяцы им было написано как никогда мало: только несколько стихотворений, объединившихся в то время под заголовком «Москва кабацкая».
В произведениях 1924-1925 годов гуманистический пафос идеи человеколюбия и милосердия раскрылся со всей полнотой и обрел новую, ещё более глубокую основу. Если в стихах первых лет это было связано с сочувствием, сопереживанием человеку, с мечтой о «счастье ближнего», реальные очертания которой не всегда можно чётко представить и обрисовать, если в стихах 1919-1922 годов этот пафос нередко переливался в скорбь, в ощущение утраты и конца, в ощущение личной потерянности, то в последних стихах—совсем иное. Окружающее предстаёт не «сворой собачьей», а, напротив, юным, растущим, обретающим новую жизнь, ликующим и счастливым…
Время не властно над поэзией Есенина. Давно ушли в прошлое события, волновавшие поэта, изменилась реальность, питавшая его стихи. Но каждое новое поколение открывает для себя в Есенине нечто близкое и дорогое, потому что его поэзия рождена любовью к человеку, сочувствием к нему, высокими гуманистическими идеалами.

И. Кузнецова,
заведующая библиотекой-филиалом № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера