Рыбный день

Рыбный день

Рыба считается одним из самых полезных продуктов, так как в ней содержатся питательные вещества, которых не хватает большинству людей: полноценный белок, незаменимые жирные кислоты, йод, минеральные вещества и витамины. Однако есть и противопоказания.

О пользе

Все рыбы делятся на две категории: постные и жирные. Обе считаются полезными, но жирная (форель, лосось, скумбрия, сельдь) представляет большую ценность для здоровья: она богата жирами омега-3 и витамином D.
Врачи рекомендуют есть рыбу хотя бы два раза в неделю—это поможет снизить риск возникновения болезней сердца и сосудов, болезни Альцгеймера, а еще сохранить остроту зрения. Каким же образом рыба приносит пользу?

Омега-3 помогает мозгу

Омега-3 входят в состав клеток, препятствуют воспалению, защищают сердце и сосуды. Однако организм человека их не вырабатывает. Для того чтобы получить «омегу» в достаточном количестве, нужно делать упор на здоровое питание и чаще есть жирную рыбу.
Омега-3 полезны не только для сердца, но и для мозга. У людей, которые едят рыбу каждую неделю, больше серого вещества и ниже риск возникновения депрессии. Также омега-3 снижают риск макулярной дегенерации—возрастного снижения зрения.

Рыба—магистр йода

Россия входит в тройку стран, в которых люди потребляют меньше йода, чем нужно для здоровья. Организм использует йод, чтобы синтезировать гормоны щитовидной железы. Первый симптом дефицита йода—хроническая усталость и выпадение волос. Для беременных женщин йод—жизненно важный компонент, поскольку он участвует в развитии мозга ребенка. Морская рыба накапливает йод из морской воды и помогает восполнить его нехватку.

Полноценный белок вместо красного мяса

Рыбный белок содержит полный набор аминокислот, в том числе те, которые организм не умеет синтезировать самостоятельно, то есть незаменимые. Блюда из рыбы—хорошая альтернатива красному мясу. Рыба прекрасно подходит для ужина—такой прием пищи богат питательными веществами, при этом «легче» для организма, так как в рыбе больше воды и меньше соединительных волокон, чем в мясе.
Важный витамин
Уровень витамина D в организме нужно периодически контролировать. Продукты с витамином D человеку просто необходимы. Для его восполнения достаточно пару раз в неделю есть любую жирную рыбу: лосось, форель, сардину, палтуса и скумбрию, периодически включать в рацион и печень трески.

Минеральные вещества

И морская, и пресноводная рыба богата минеральными веществами, в первую очередь—цинком и железом, нехватка которых есть у большинства людей. Конечно, количество этих компонентов в ней немного ниже, чем в мясе, но они также хорошо усваиваются.

О вреде

Некоторые виды морской рыбы накапливают ртуть, например акула, рыба-меч, тунец и макрель. Здоровый человек при периодическом употреблении не почувствует сильного вреда от следов ртути в рыбе, а вот беременным женщинам и детям нужно ограничивать ее количество. Ртуть оказывает токсическое действие на нервную и иммунную системы организма. Поэтому лучше выбирать какие-то другие виды рыб.
Также будущим мамам лучше избегать сырой рыбы, поскольку в ней могут содержаться паразиты.
Рыба может быть аллергеном: крапивница, анафилаксия, астма, тошнота, головная боль, рвота—вот симптомы аллергии на рыбу.
В отличие от другой пищевой аллергии, которая обычно впервые наблюдается у младенцев и маленьких детей, аллергия на рыбу часто проявляется уже в зрелом возрасте. Но даже в этом случае не стоит от нее отказываться: человек, страдающий аллергией на один вид рыбы, может спокойно есть другие виды.

Сколько рыбы нужно есть?

Любители морепродуктов могут извлечь максимальную пользу для организма, если будут употреблять в пищу определенные виды рыбы, которые содержат наибольшее количество омега-3. По мнению специалистов, стоит отдать предпочтение жирной морской дикой рыбе—это сардина, скумбрия, сельдь и лососевые, выращенные в море.
В день человеку необходимо потреблять около полутора граммов полиненасыщенных жирных кислот. С учетом того, что других источников легкоусвояемой омега-3 крайне мало (в небольших количествах ее можно найти в продуктах растительного происхождения), рыба становится незаменимым продуктом. Люди, употребляющие рыбные блюда 3-4 раза в неделю, живут в среднем на 2-3 года дольше, утверждают диетологи.
Кроме того, три порции рыбы в неделю снижают риск возникновения рака кишечника. А две порции жирной рыбы в неделю защитят от повторного инфаркта. Соответствующие исследования проводились в 58 странах мира, расположенных на всех шести континентах планеты, и были посвящены изучению связи между потреблением рыбы и риском возникновения инфаркта, инсульта и смерти от них.
Анализ продемонстрировал, что, когда речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях, полезна далеко не любая рыба и не для всех групп населения. Защитный эффект был найден исключительно у жирной морской рыбы—основного природного источника омега-3 жирных полиненасыщенных кислот.
Потребление по меньшей мере 175 граммов (двух порций) такой рыбы в неделю помогает снизить шансы на развитие повторного инфаркта, инсульта и преждевременной смерти, в том числе от внезапной остановки сердца, для людей, у которых ранее уже диагностировали сердечно-сосудистую патологию.
При этом для тех, кто не страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, польза от потребления морской рыбы в качестве средства профилактики таких болезней оказалась выражена далеко не так явно.
Кроме того, как считают ученые, все виды рыбы содержат жирные кислоты, снижающие уровень системного воспаления в организме. Воспаление, то есть избыточная активность иммунной системы, может запускать процессы образования и роста злокачественных клеток, так как повреждает клеточную ДНК. Также воспаление стимулирует выработку веществ, способствующих росту кровеносных сосудов, питающих опухоль.
В общем, пользы от рыбного дня больше, чем вреда. Недаром рыба входит в средиземноморскую модель питания, которая считается самой полезной в мире, а также в ее северный аналог—скандинавский рацион.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

 

В тему

Рыбий жир в капсулах не лечит

К такому выводу пришли специалисты из Университета Восточной Англии.

Прием капсул с рыбьим жиром или других добавок, содержащих омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, широко рекламируется во всем мире, так как считается, что эти вещества помимо прочего способны защитить от депрессии и повышенной тревожности или даже обратить вспять их симптомы.
Чтобы проверить, действительно ли это так, ученые проанализировали данные, полученные в ходе более тридцати клинических исследований с участием почти 41 с половиной тысячи взрослых людей, часть из которых страдала от депрессии или повышенной тревожности. Участники исследований были случайным образом разделены на группы, одна из которых по меньшей мере в течение полугода получала добавки с дополнительными омега-3 жирными кислотами, а другая поддерживала свой привычный уровень потребления этих веществ, которые содержатся в жирной морской рыбе, орехах и семенах.
В результате ученые пришли к выводу, что добавки с рыбьим жиром либо вообще не оказывают никакого эффекта на симптомы депрессии и тревожности, либо этот эффект чрезвычайно мал.
Кстати, ранее та же группа ученых установила, что капсулы с рыбьим жиром не защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа, а также не продлевают жизнь. Поэтому нет никакого смысла тратить деньги на их покупку.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера