«Сдаваться не собираюсь!»

«Сдаваться не собираюсь!»

Как это ни тривиально звучит для разнеженного уха современного читателя, уставшего от штампов, но старые раны воинов продолжают болеть и болят. Воин-интернационалист, участник ликвидации конфликтов в Египте, Анголе, Эфиопии, Йемене, на Кубе контр-адмирал Сергей Сергеевич Рыбак незадолго до своего 92-летия, которое он отмечает сегодня, 8 октября, попал в больницу. Давняя история с ранением случилась в Анголе, когда на мине подорвался «газик», в котором он ехал с боевыми друзьями. Три осколка попали в ногу. И вот теперь, на склоне лет, старое ранение не дает о себе забыть, и каждое движение стало вдруг проблематичным.

«Но сдаваться не собираюсь!—бодро говорит Сергей Сергеевич.—Врачи обещают, а я надеюсь, что еще похожу по белому свету!»
Воспользовавшись встречей, спрашиваю:
—Что больше всего беспокоит человека, который отмечает такую важную дату жизни, о чем чаще всего думается?
—Когда тебе исполняется 92, хочешь ты меня спросить?—уточняет мой вопрос Сергей Сергеевич.—Так вот, восприятие мира не изменяется с возрастом, мне все интересно, я слежу за всеми событиями в мире, читаю, смотрю свои любимые новостные программы по телевизору. Конечно, хочу благополучия, мира своей стране, радости людям. Слежу за событиями в нашем городе-герое. Очень надеюсь, что в Севастополе всегда в почете будут ветераны, представители старшего поколения, что наш город оправдает звание патриотической столицы России. Думаю и о том, что я еще могу сделать хорошего, как людям мудрость свою передать, анализирую то, что сделал и что могу сделать еще.
—Чем больше всего гордитесь?
—Тем, что людям помогал, ко мне ведь многие обращались за помощью. Времена суровые были, «выбивал» квартиры, машины, а то и должности. Просьбы всевозможные были. За каждым обращением в трудную минуту—судьба… Всегда хотелось хорошим людям помочь.
—А вспоминаете о чем?
—О детстве, о своем пути из колхоза в адмиралы…
Вот уж правда, если провести прямую линию из села Лашевка в Первомайском районе Николаевской области до штаба Черноморского флота, где С.С. Рыбак занимал высокую должность заместителя члена Военного совета! А в жизни, как правило, дорожки извилистые и неприметные…
Сергей Сергеевич Рыбак 40 лет жизни отдал Черноморскому флоту. В 18, еще учась в педагогическом техникуме, он получил партийный билет, а потом его из армии, где проходил срочную службу, направили в Киевское политическое училище, которое он окончил с золотой медалью и получил направление на Черноморский флот. Вспомним, что до начала Великой Отечественной войны Сергей Сергеевич окончил всего-то 5 классов, в 1946 году сдал экстерном экзамены за 6-й класс и пошел учиться дальше.
Были в биографии С.С. Рыбака служба в бригаде подводных лодок в Балаклаве, в бригаде противолодочных кораблей, на крейсере «Кутузов», 13 боевых служб, пять лет службы начальником политотдела 5-й Средиземноморской эскадры. Сергей Рыбак был в свое время единственным политработником, который получил право управлять кораблем. С.С. Рыбак награжден шестью орденами и 24 медалями.
—История какой награды самая интересная?
—Была такая ситуация в Средиземном море, когда 36 израильских самолетов взяли курс на Александрию, а я был старшим на борту эсминца «Пламенный». Как остановить нападение? Вот я тогда и принял решение, предупредив по всем каналам связи о проведении учений, имитировать артиллерийскую стрельбу… Израильские самолеты развернулись и ушли. Потом сидел и долго думал: то ли медаль дадут, то ли посадят! Дали орден Красной Звезды.
На пенсию контр-адмирал вышел в 57 лет. И в эти годы работы в Севастополе было проявлено немало инициатив, высказано интересных идей и предложений. Ровесник С.С. Рыбака, заслуженный деятель искусств Крыма, композитор Я.М. Машарский благодарен ему за учредительство Союза творческой интеллигенции Севастополя, который отметил 30-ю годовщину со дня своего рождения. Немало было и благотворительной деятельности в организации пленэров, на которые приезжали мастера кисти из разных мест Крыма, России и Украины.
Сергей Сергеевич вспоминает встречу, состоявшуюся в ДОФе, куда по его инициативе перед праздником Победы были приглашены Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда с женами. Оказывается, в те годы такая встреча состоялась впервые. Так родилась традиция проведения Дня Героя. Были и многие другие инициативы, ставшие знаменательными севастопольскими традициями. Около двадцати лет было отдано созидательной ветеранской работе. За эти годы сделано немало, главное теперь—сохранить эти наработки, объединить разрозненные организации в единую севастопольскую организацию.
В семье Рыбака день рождения всегда отмечался празднично, в доме и на службе, на работе в ветеранских организациях в этот день всегда собирались его многочисленные друзья. Гостей всегда было, как говорится, со всех волостей. Как раз перед днем рождения, в октябре, в Крыму объявлялся сезон охоты. С.С. Рыбак—еще и почетный охотник. Объединение военных охотников в Севастополе было организовано почти сто лет назад—еще в 1922 году. Охотился С. Рыбак на перепела, куропатку с разными людьми, но особенно памятны встречи с В. Пустовойтенко, В. Черномырдиным, Ю. Семеновым.
«Я писал свои книги, чтобы люди понимали: нет безысходности, всегда есть выход. Только надо надеяться на свои силы и во всем и везде видеть красоту»—именно эти строки припомнил Сергей Сергеевич, рассказывая о встрече с писателем и мастером политического детектива Юлианом Семеновым, которому сегодня, 8 октября 2021-го, исполнилось бы 90 лет. Вслед за писателем Сергей
Сергеевич часто повторяет, что Крым—это праздник, который всегда с тобой.
В доме С.С. Рыбака во все времена умели привечать гостей: жена Алла Иосифовна непременно готовила борщ с пампушками—фирменное праздничное блюдо, без которого не обходилось ни одно застолье. Алла и Сергей прожили душа в душу 55 лет. Это была их первая и единственная любовь.
—Часто вспоминаете Аллу Иосифовну?
—Да я ее никогда и не забываю. Я голос ее слышу, она мне говорит: «Тебе, Сережа, нельзя лежать долго, вставай и иди, тебе нужно двигаться». Вот я встаю и иду…
Сегодня, 8 октября, представители многих общественных организаций придут поздравить С.С. Рыбака в Дом ветеранов, который тоже появился в нашем городе благодаря инициативе этого замечательного человека.
С днем рождения, Сергей Сергеевич! Будьте здоровы и счастливы!

И. Катвалюк.
Фото автора.

Другие статьи этого номера