«Вот мы и стали постарше, самое время читать…»

...Покуда сердце бьется,  на свете можно жить!

В библиотеке-филиале № 15 (ул. Горпищенко, 72) прошел литературный вечер, посвященный Дню пожилого человека, отмечаемому в первый день октября.

Чуточку изменив слова знаменитой песни Юрия Лозы, наши читатели элегантного возраста из клуба «Мозаика» делились своими жизненными историями о том, как чтение буквально спасало и спасает их от каждодневной рутины, которая неизбежно накрывает, как только люди выходят на пенсию.
В самом начале вечера все с интересом посмотрели подготовленную видеопрезентацию об активном старении на примере китайских долгожителей, которое может буквально повернуть время вспять. В Китае осуществляется государственная программа по продлению активной жизни людей солидного возраста. И это не только физическая культура, но и активное чтение!
У нас в городе также появилась реальная возможность заниматься физической культурой на свежем воздухе на тренажерах ничуть не хуже, чем в Китае. Это отметили все наши читатели. Но физическая культура—только один из пазлов активного долголетия, важный, но не единственный. Еще одной важной составляющей является чтение! Да-да, люди, активно читающие, живут дольше тех, кто не приобрел такой полезной привычки. А еще очень важно с кем-то делиться прочитанным, именно поэтому так много пар-долгожителей в нашем филиале, которые после чтения могут обсудить и даже поспорить со своей второй половинкой о том, что прочитали.
Ковидные ограничения заставляют нас активно осваивать онлайн-пространство, и приятно сознавать, что если раньше большинство наших подписчиков были молодого и среднего возраста, то сейчас активно подписываются люди глубоко пожилые, которые осваивают соцсети и активно общаются с такими же, как они, любителями чтения!

Е. Юшкина,
ведущий библиотекарь библиотеки-филиала № 15 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера