Работать без ККТ на рынках— «дорогое удовольствие»

Лечить по-новому: отремонтированную поликлинику Севастопольского онкодиспансера оснастили оборудованием экспертного класса

В Севастополе проводятся проверки соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовой техники лицами, осуществляющими деятельность на рынках.

В ходе таких проверок большое внимание уделяется информированию лиц, осуществляющих деятельность на рынке без применения ККТ при наличии такой обязанности, о необходимости ее регистрации и осуществления расчетов с обязательным применением кассовой техники. За нарушение законодательства о применении кассовой техники предусмотрена административная ответственность (ст. 14.5 КоАП РФ).
Так, на должностных лиц (предпринимателей) может быть наложен штраф в размере от четверти до половины суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 тысяч рублей, а для юридических лиц сумма штрафа составит от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30 тысяч рублей.
При этом наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению ККТ, а значит, каждое выявленное неприменение кассовой техники должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции.
В настоящее время проведено уже 249 проверок, в ходе которых вынесено 160 предупреждений и применена 21 штрафная санкция. Общая сумма штрафов составила 230000 рублей.

Другие статьи этого номера