«Доноры—это мы»: как общественники из Севастополя популяризируют сдачу крови

Корабль—настоящий, пожар—условный: севастопольские огнеборцы провели учения  на транспортном рефрижераторе «Мангуп»

Кто может быть донором и почему это нужно каждому—читайте в нашем материале.
Жизнь непредсказуема, и спрогнозировать, когда человеку может потребоваться переливание крови, невозможно. В севастопольских больницах донорская кровь нужна регулярно. Переливание крови в течение жизни хотя бы единожды требуется каждому третьему человеку в мире. Это бывает необходимо при различных заболеваниях, несчастных случаях, во время операций и родов. Также сегодня в том новом мире, в который мы все попали с началом пандемии, особенно актуальна стала донорская плазма с антителами к COVID-19.
По информации Севастопольского центра крови, она используется не только при лечении пациентов с коронавирусом, но и при производстве специфического антиковидного иммуноглобулина. Службами крови России только в текущем году «уже выдано для клинического использования 7,7 тонны такой плазмы и еще девять тонн антиковидной плазмы передано на производство иммуноглобулина»,—сообщает сайт учреждения.
Именно поэтому неравнодушные и социально ответственные жители города приходят в Севастопольский центр крови. Ведь здесь, в городе, прошедшем две обороны, попавшем в колеса исторических событий и выстоявшем только благодаря сплоченности его жителей, как нигде знают о том, как важны взаимопомощь и поддержка друг друга.

 

«Доноры—это мы»

Поэтому при поддержке СРОО «Севастопольские мамы» возник проект «Доноры—это мы», куратором которого вот уже три года является Алина Бахтарь, мама четырех мальчишек в возрасте от 1,5 до 14 лет.
Специалисты проекта «Доноры—это мы» ведут работу по популяризации сдачи крови, разъясняя горожанам все тонкости процесса, и каждый месяц под их началом около 10 человек приходит в Центр крови, чтобы помочь тем, кому сейчас это особенно необходимо. С начала года в проекте поучаствовали уже 112 человек, каждый из которых сдал 420 мл крови. То есть в 2021 году «Доноры—это мы» пополнили севастопольский банк крови на 47 литров. Но на самом деле—намного больше, ведь нередко те, кто однажды пришел в Центр крови со специалистами проекта, повторяют свои визиты туда самостоятельно, а также приводят с собой друзей и близких.
«Спасибо «Севмамским» донорам за II (+), весной и мне пригодилась помощь самых ответственных женщин этого города»,—благодарит неравнодушных горожан мать двоих детей Ксения Копыленко.
В 2020 году после презентации проекта «Доноры—это мы» на встрече врио губернатора Севастополя (с 1 сентября 2020 года—губернатора Севастополя) Михаила Развожаева и «Севастопольских мам» чиновник присоединился к проекту организации, впервые сдав кровь в преддверии Всемирного дня донора. Также в рамках проекта в Центре крови проходят экскурсии для школьников.
Всего же, как подсчитала Медицинская библиотека Севастополя (ГБУК г. Севастополя «Региональная информационно-библиотечная система», филиал № 8—Центр инклюзивной культуры и медицинских знаний), в городе около 10000 активных доноров, и 2000 из них имеют звание почетных.
«Донор—это тот, кто не пожалел своего времени и своей крови для спасения жизни другого, чаще всего даже незнакомого человека. И люди, приходящие в Центр крови, несут великую миссию. Это не преувеличение. Кровь, которую мы сдаём, помогает, спасает и даёт новую жизнь»,—говорит куратор проекта Алина Бахтарь.
Донорство полезно не только потому, что социальная ответственность формирует как отдельного субъекта, так и осознанное гражданское общество в целом. Помимо этого у доноров есть целый ряд преимуществ, ведь они получают:
— выходной в день сдачи крови;
— бесплатный обед или его компенсацию от Центра крови;
— результаты анализов, которые берутся перед сдачей крови (на ВИЧ, сифилис, гепатит);
— право на первоочередное получение льготных путевок в санаторий, если в течение года донор безвозмездно сдал кровь или ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимальным дозам).
У почетных доноров льгот еще больше. Получить нагрудный знак «Почетный донор России» может тот, кто сдал:
— цельную кровь 40 и более раз;
— плазму 60 и более раз;
— цельную кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40;
— цельную кровь менее 25 и плазму крови в общем количестве 60.
Почетные доноры имеют право на:
— денежную выплату от государства;
— выбор отпуска в удобное для них время;
— первоочередное право на льготные путевки в санаторий;
— внеочередное лечение в государственных и муниципальных клиниках в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

 

Кто может сдать кровь?

Донором может быть любой гражданин Российской Федерации, если:
—его возраст больше 18 лет;
—его вес больше 50 кг;
—в течение последнего месяца он не переносил вирусных заболеваний;
—он не имеет заболеваний сердца, легких, крови, инфекций, передающих половым путем, онкологических заболеваний.
Также к противопоказаниям относятся:
—удаление зубов в течение 10 дней до донации;
—татуировки и пирсинг (в течение года);
—беременность (в течение года);
—вакцинация (от 2 недель до года);
—обострение аллергии (два месяца);
—грудное вскармливание (шесть месяцев после окончания);
—менструация (5 дней);
—операция или ожог (6 месяцев);
—поездка за границу на 2 месяца и более (6 месяцев);
—контакт с больным гепатитом (1 год).
Чтобы подготовиться к сдаче крови, необходимо следовать простым правилам. Нужно воздержаться на 72 часа от употребления лекарств, на 48 часов—от употребления алкоголя и на 2 часа—от курения. Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, рыбу, бананы, молочную продукцию, яйца, шоколад, орехи и финики. Лучше всего отдать предпочтение кашам на воде, макаронам, овощам и фруктам, птице. Кровь не стоит сдавать натощак, в день сдачи крови донору необходим полноценный завтрак: это могут быть каша на воде, бутерброд с вареньем, сушки и сухари, а также обязательно сладкий чай.
Следуя этим простым правилам, можно сберечь собственное время и помочь Центру крови, сдав пригодную для использования кровь и ее компоненты, которые помогут спасти чью-то жизнь.

 

В. Сагайдакова, СРОО «Севастопольские мамы».

Другие статьи этого номера