Культура питания закладывается в детстве: ударим полезным меню по фаст-фуду!

«Я счастлива, когда вижу детскую улыбку…»

«Роспотребнадзор» и всероссийский детский центр «Орленок» в рамках проекта «Здоровое питание» провели очередной этап фестиваля-конкурса «Национальная кухня России», информирует пресс-служба «Роспотребнадзора». Фестиваль был посвящен традициям русского чаепития и полезным национальным десертам. Более 1100 детей из различных регионов России приняли участие в конкурсной программе.

 

Эпидемия детского ожирения

Во всем мире растет ожирение у детей и подростков: в развитых странах до 25% подростков имеют избыточную массу тела, 15%—ожирение. Во многих странах детское ожирение достигло эпидемического уровня. За последние 30 лет количество детей с ожирением выросло вдвое, подростков—в четыре раза.
Во многом эта ситуация определяется нарушениями питания в детстве и ранним формированием нездоровых пищевых привычек. Дети употребляют много фаст-фуда, сладостей, кондитерских изделий, газированных напитков, что ведет к развитию ожирения и сопутствующих заболеваний: диабета 2-го типа, болезней сердца и других.
Масштабная социальная задача по продвижению здорового питания в России поставлена в нацпроекте «Демография» и федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», реализацией которого в части здорового питания занимается «Роспотребнадзор». Специалисты ведут регулярную работу по контролю и улучшению качества питания населения. Одно из важных направлений работы ведомства—создание системы мониторинга за состоянием питания детей и подростков. Также «Роспотребнадзор» отслеживает качество горячего питания, которым по поручению президента РФ обеспечены все ученики младших классов.
«Горячее питание—это полноценные завтраки и обеды. Из школьного меню исключены газированные напитки, чипсы и другие неполезные продукты. Вместе с НИИ питания разработали наборы для беременных и кормящих, для детей раннего возраста, для учреждений социальной сферы и больниц. Ознакомиться с этим может каждый желающий на нашем сайте. Из этих наборов исключены импортные продукты, они доступны по цене и обеспечивают физиологические потребности организма. ВОЗ предложила пять важнейших принципов безопасности питания. Вот они: храните продукты в чистоте, отделяйте сырые продукты от готовых, подвергайте все тщательной тепловой обработке, проводите обработку при достаточной температуре, сырые продукты и вода должны быть безопасными»,—отметила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач России Анна Попова.
«Культура питания закладывается в детстве, поэтому важно, чтобы уже в раннем возрасте у ребят сформировалась привычка к полезному рациону. Именно на это нацелен проект, который реализуется в «Орленке» совместно с «Роспотребнадзором», и здорово, что он так нравится «орлятам». Возможно, кто-то из них в будущем свяжет жизнь с кулинарией, а если и нет, то точно узнает правила здорового питания и важность его разнообразия. Ведь «мы—то, что мы едим», а домашний стол—это и есть то, из чего складываются тело, дух и традиции семьи»,—комментирует директор всероссийского детского центра «Орленок» Александр Джеус.

 

Чему научит национальная кухня?

В течение 2021 года в ходе обучающей программы «Основы здорового питания» дети, отдыхающие в ВДЦ «Орленок», осваивают принципы составления сбалансированного рациона, учатся готовить полезные и вкусные блюда.
Важно уметь не только приготовить здоровые блюда, но и выбрать качественные и безопасные продукты. В рамках фестиваля прошел открытый урок для детей, где они узнали, что такое качество продуктов, на что нужно ориентироваться при выборе товара, что может рассказать этикетка, куда обращаться, если товар оказался некачественным.
Темой фестиваля-конкурса «Национальная кухня России» в ноябре было выбрано чаепитие: его традиции, правила сервировки стола, а также приготовление здоровых сладостей к чаю. Команды представили на суд жюри полезные низкокалорийные десерты с использованием натуральных подсластителей, цельнозерновой муки, орехов, сухофруктов, ягод.
Отдельное внимание было уделено многообразию и полезным свойствам чая. В финале мероприятия участникам и поварам вручили призы, победителей наградили переходящим кубком фестиваля-конкурса «Национальная кухня России».
В ходе партнерства экспертами «Роспотребнадзора», ФИЦ питания и ВДЦ «Орленок» разработана и реализуется серия пилотных образовательных программ для детей «Основы здорового питания», направленных на формирование культуры питания и развитие устойчивой мотивации на ведение здорового образа жизни. Информационные материалы, опубликованные на сайте здоровое-питание.рф, а также специальные выпуски, подготовленные на «Детском радио», мультсериал «Ми-Ми-Мишки», обучающие ролики, квесты, тесты и компьютерные игры стали основой для работы с детьми.
Каждый ребенок, отдыхающий в ВДЦ «Орленок», может пройти специальный образовательный курс по здоровому питанию, задать вопрос специалисту, поучаствовать в мастер-классе, пройти тренировку и узнать, как выбрать качественные, полезные и безопасные продукты, что нужно употреблять в пищу для здорового роста и развития, как выстроить свой сбалансированный рацион и какая физическая нагрузка необходима для каждого возраста.
В рамках программы ВДЦ «Орленок» посещают амбассадоры проекта «Здоровое питание», они проводят мастер-классы для детей и творческие встречи. Участниками программы в «Орленке» уже стали более 18000 детей из разных регионов России. Планируется, что до конца 2021 года обучение пройдут более 20000 ребят, сообщает пресс-служба «Роспотребнадзора».

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера