Быть добру

Газетчики

В Международный день добровольца дан старт традиционному региональному слету школьных добровольческих отрядов. Вот уже в четвертый раз севастопольские мальчишки и девчонки—юные волонтеры собираются вместе на свой слет, организаторами которого выступили региональный ресурсный центр—государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Севастополя «Дворец детского и юношеского творчества» и региональное отделение общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

«Поздравляю всех с чудесным праздником—Днем волонтера—и давайте сегодня осчастливим как можно больше людей. Пусть все в нашем окружении узнают, что такое радость, позитив, веселье, помощь и поддержка! Пусть и нам сегодня достанется капелька любви и нежности, заботы и тепла!»—передал эстафету добра на слете Евгений Безиков из школы № 37 имени Героя Советского Союза С.А. Неустроева.
В этом году мероприятие прошло в онлайн-режиме с 5 по 8 декабря на платформе группы в социальной сети «ВКонтакте» «РДШ|Севастополь».
Сто пятьдесят школьников из 40 добровольческих отрядов представили свой опыт работы по различным видам добровольчества, приняли участие в конкурсе на лучший добровольческий отряд, научились готовить волонтерские проекты на образовательных блоках от Севастопольского регионального тренингового центра «СКИЛЛ», а также стали участниками «Классной встречи».
«Цель слета—создание мастермайнд-группы для ребят из школьных добровольческих отрядов для более эффективной работы на уровне образовательной организации»,—говорит региональный координатор РДШ Анна Молчанова.
На слете прошла и уже традиционная встреча в рамках всероссийского проекта «Классные встречи». Гостем стал Александр Шестов—начальник отдела реализации проектов и программ в сфере добровольчества. Александр—руководитель всероссийского конкурса РДШ «Добро не уходит на каникулы» и член координационного совета по развитию добровольчества при Общественной палате Российской Федерации. На встрече Александр поделился своим уникальным опытом работы в сфере добровольчества. И, конечно, ответил на интересующие активистов вопросы.
В ходе слета ребята также выполняли отрядные задания, направленные на популяризацию добровольческого движения в среде школьников. На страницах в социальных сетях участники слета рассказывали о своей работе за прошедший год, о тех проблемах, которые они хотят решить в ходе своей деятельности, и о тех проектах, которые уже реализуются или планируются к реализации в образовательных учреждениях.
«Быть добровольцем—это выбор. Это выбор, который есть у каждого из нас, и во многом он определяет нас как личность. Быть добровольцем—это быть сильным и эмпатичным человеком»,—говорит Мария Нюренберг из гимназии № 1 имени А.С. Пушкина.
По итогам слета школьных добровольческих отрядов каждый участник помимо брендированной продукции получил запись всех вебинаров, презентаций деятельности школьных добровольческих отрядов Севастополя.
А впереди—традиционный региональный конкурс ученических инициатив «Молодежь Севастополя—взгляд в будущее!», на котором инициативные группы школьников смогут представить свои проекты на благо родной школы, района, города.

Н. Загородняя.

Другие статьи этого номера