Возможен военный ответ

Россия даст военный ответ, если НАТО продолжит наступать на «больные точки», заявил глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями К. Гаврилов. «Все всё прекрасно понимают, наступает в отношениях России и НАТО момент истины. Нельзя постоянно наступать на больные точки России, нужно определяться. Разговор должен быть серьезный, и все в НАТО прекрасно понимают, несмотря на всю силу и мощь, что необходимо предпринимать конкретные политические действия, в противном случае альтернатива—это военно-технический и военный ответы России»,—сказал он в эфире телеканала «Россия 24». Также Гаврилов указал на то, что необходимо плотно разговаривать с Вашингтоном, обсуждать конкретные предложения, хотят этого Штаты или нет. Напомним: 17 декабря МИД РФ опубликовал проекты договоров РФ с США и НАТО о гарантиях безопасности: Альянс должен отказаться от ведения любой военной деятельности на территории Украины и других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии. Также Россия предложила странам Альянса не включать Украину в состав организации.

Обсуждение идет

Помощники президентов России и США Ю. Ушаков и Д. Салливан провели в понедельник телефонную беседу, в ходе которой обсудили переговоры по предложенным Россией гарантиям безопасности, сообщила пресс-служба Белого дома. По ее свидетельству, «Салливан указал на готовность США участвовать в дипломатических усилиях по многочисленным каналам, включая двусторонние контакты, Совет Россия—НАТО и ОБСЕ».

Нет—«холодной войне»!

МИД Китая призвал НАТО отказаться от идеологических предрассудков и делать больше ради международной и региональной безопасности, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на внешнеполитическое ведомство КНР. «Будучи крупнейшим военным Альянсом в мире, НАТО должна отказаться от менталитета «холодной войны» и идеологических предрассудков, прилагать больше усилий, способствующих поддержанию международной и региональной безопасности и стабильности»—так в ведомстве прокомментировали предложения России по гарантиям безопасности.

Новые сервисы Госуслуг

В 2022 г. на «Госуслугах» появится более 100 новых региональных сервисов, касающихся оформления детских пособий, регистрации прав на недвижимость, подачи деклараций и других услуг, сообщает пресс-служба правительства России. Ранее эти услуги были доступны лишь на онлайн-площадках самих регионов России, на сайтах профильных ведомств или же вовсе не предоставлялись в электронной форме. «Речь идет о некоторых пособиях на детей, проведении ТО, приеме налоговых деклараций и ряде других услуг, в т.ч. регистрации прав на недвижимость. Это удобно. Тем, кто купил дачу или участок, не нужно будет лишний раз отпрашиваться на работе, чтобы поехать для этого в другой город»,—цитирует пресс-служба премьер-министра М. Мишустина. Регионы смогут разместить на едином портале и дополнительные услуги, например по аттестации школьных учителей, оформлению заявок на соцобслуживание, предоставлению бесплатного жилья.

Цены на электричество

Глава Кабмина М. Мишустин подписал распоряжение, по которому из резервного фонда будут выделены деньги на предоставление субсидий крымскому бюджету за сниженные цены на электричество. В пресс-службе правительства пояснили, что принятие этого распоряжения позволит компенсировать выпадающие доходы, образованные вследствие установления тарифов на услуги по передаче электроэнергии ниже экономически обоснованного уровня. Для крымчан дифференцированные тарифы на электроэнергию и газ сохранены.

Срок—за кощунство

Томский облсуд приговорил 20-летнего местного жителя к двухлетнему условному сроку за пропаганду нацизма—он дважды пытался разместить на сайте «Бессмертного полка» фото Йозефа Геббельса, сообщает прокуратура региона.

Второй Альенде?

Во 2-м туре президентских выборов 35-летний кандидат от левого блока Abruebo Dignidad («Одобряю достоинство») Г. Борич получил почти 56% голосов и стал самым молодым президентом в истории Чили. Его соперник, правый популист Х. Каст, получил 44%. Каст уже признал свое поражение. В 2011 г. Борич был одним из лидеров массовых студенческих протестов против действующей системы с платным высшим образованием. Он родился в 1986 г. на юге Чили в семье хорватов, эмигрировавших в латиноамериканскую страну. Когда ему было 9 лет, он избирался президентом курса в начальной школе и написал обращение к своим одноклассникам, где пообещал быть «хорошим президентом». На посту президента страны Борич намерен ввести налог на богатство, взыскание роялти с горнодобывающей промышленности (медь—основная статья экспорта Чили). Борич выступает за легализацию абортов и переход к бесплатному образованию. 55-летний юрист Х. Каст принадлежит к ультраконсервативным политикам и выступает с заявлениями в защиту военного режима диктатора А. Пиночета. Создатель Республиканской партии предлагал сократить налоги, расширить полномочия правоохранительных органов и отменить закон, разрешающий аборт в случае изнасилования, угрозы жизни матери или нежизнеспособности плода. Он уже баллотировался на пост президента в качестве независимого кандидата на выборах 2017 г. и проиграл. Президент избирается на четырехлетний срок прямым голосованием, пишут «Известия».

Откровения беглеца

Военнослужащий Эмиль Чечко, сбежавший из Польши и попросивший политическое убежище в Беларуси, рассказал про убийства польскими силовиками мигрантов. Чечко обвинил силовиков своей страны в систематических убийствах мигрантов, а также двух волонтеров. Он считает, что ситуацию должен расследовать Красный Крест. «Они выставляли первую группу, убивали их, потом вторую, их тоже убивали. Я тоже так делал—стрелял»,—рассказал поляк телеканалу «Беларусь 1». Он признался, что впервые убил человека в конце мая. «Лица этих людей помнятся всегда, только первых… тех, кого сказали убить. А потом уже человек не смотрит на лицо, только целится в грудную клетку»,—сказал Чечко. Прокуратура Польши возбудила уголовное дело в отношении сбежавшего в Беларусь солдата, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Военнослужащего планируют объявить в розыск.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера