Торговать на рынках без ККТ смогут только…

Перечень видов деятельности, при которых на розничных рынках не требуется применения контрольно-кассовой техники, может сократиться: правительством РФ направлен в Госдуму законопроект № 33099-8, который предусматривает внесение изменений в федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

 

В законопроекте предлагается сократить перечень исключений, позволяющих организациям и индивидуальным предпринимателям торговать на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах без применения ККТ. Льгота неприменения ККТ будет сохранена только за организациями и ИП, применяющими систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). При этом продажа должна производиться с торговых мест, общая площадь которых, включая места для хранения товаров, не превышает 15 кв.м. Требование в отношении предельно допустимой площади торговых мест распространяется на все розничные рынки, ярмарки и выставочные комплексы, на территории которых соответствующие организации и ИП осуществляют свою деятельность.
Если организации и ИП, не применяющие на текущий момент систему налогообложения в виде ЕСХН, обладают правом на ее применение и соответствуют критериям проектируемой льготы, то они вправе воспользоваться льготой неприменения ККТ в будущих периодах при условии перехода на ЕСХН. Уточним, что переход на уплату ЕСХН осуществляется организациями и ИП путем подачи в налоговые органы уведомления о переходе на ЕСХН, которое необходимо представить в налоговый орган в срок до 31 декабря года, предшествующего календарному, начиная с которого они переходят на уплату ЕСХН.
Поэтому в случае, если организации и ИП хотят воспользоваться льготой по неприменению ККТ, они могут до 31 декабря предоставить уведомление о переходе на специальный налоговый режим ЕСХН, который разработан и введен специально для производителей сельскохозяйственной продукции.
Уточним, что стать плательщиком ЕСХН смогут производители сельхозпродукции, а также оказывающие услуги сельхозпроизводителям в области растениеводства и животноводства.
Организации и ИП, которые не производят сельхозпродукцию, а только осуществляют ее первичную или последующую (промышленную) переработку и продажу, такой режим использовать не вправе.

Другие статьи этого номера