«Чайные посиделки»

«Чайные посиделки»

В здании кинотеатра «Украина» открылась выставка «Чайные посиделки». В экспозиции представлены самовары и чайная посуда XIX—начала XX века из фондов Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя (всего 60 предметов).

В середине XVIII в. в русский быт вошли новые напитки—чай и кофе. Для них изготавливались новые виды посуды—чайники, чайницы, самовары, кофейники. Самоварное дело развивалось на базе производства медной посуды, которая во второй половине XVIII века выпускалась на предприятиях Урала и Москвы. С середины XIX века крупным центром производства самоваров стала Тула, которую по праву называли «самоварной столицей».
В отдельные годы в Туле работало от 55 до 80 самоварных фабрик и мастерских. Самовары обычно делались из меди и ее сплавов—латуни и томпака. В связи с большим спросом на самовары и стремлением к удешевлению производства происходит унификация форм и декора самоваров. Основными формами становятся цилиндрические «банки», конические «рюмки», самовары-«вазы».
В связи с распространением чая в конце XVIII—первой половине XIX века появляются предметы, сопутствующие чаепитию: чайные ложки, сахарницы, щипцы для сахара, сухарницы, подстаканники, подносы, полоскательницы. Основными производителями столовой и чайной посуды были польские фабрики Фраже, братьев Хеннеберг, Норблина, Плевкевича. Польские фабрики металлической посуды выпускали для российского рынка изделия из «нового серебра», то есть из медно-никелевых сплавов, предназначавшихся для замены дорогостоящих изделий из чистого серебра.
Предметы, представленные на выставке, были переданы в дар музею старожилами Севастополя А.Т. Митиной, Е.А. Сурмели, В.М. Мироновой, приобретены у коллекционеров А.А. Лубенко (Севастополь) и В.А. Резвина (Москва).
«Чайные посиделки»—бесплатная выставка для всех желающих.
Важно! Необходимо иметь при себе QR-код или отрицательный результат ПЦР-теста и паспорт. Детям до 17 лет включительно QR-код не нужен.

Другие статьи этого номера