Сюрприз от белочки: чем опасно для детей общение с уличными животными?

Сюрприз от белочки:  чем опасно для детей общение  с уличными животными?

Ах, какая кошечка!

Молодая мама гуляет с маленькой дочкой в парке у дома. Увидев сидящую на скамейке пушистую кошку, годовалая малышка еще нетвердыми шагами топает к ней. Привыкшая к человеческому вниманию кошка (ее подкармливают отдыхающие в парке люди) не убегает, внимательно смотрит на тянущего к ней ручки ребенка.
—Ах, какая кошечка!—восклицает мама девочки.—Ты хочешь ее погладить?
—Ребенок маленький, не разрешайте ему трогать уличное животное. Вдруг оно заразное!—делает замечание пожилая женщина.
Кто в данной ситуации прав и что по этому поводу говорят специалисты? Дети любят бросать крошки хлеба голубям, подкармливать белочек в парке, играть с уличными собаками и кошками. Многие взрослые считают, что это хорошо, так как благодаря общению с братьями меньшими ребенок растет более гуманным. Но что по этому поводу говорит медицина?

Чем опасны голуби?

Ученые из Базельского университета выяснили, что дикие голуби могут быть источником 60 видов болезнетворных микроорганизмов, способных вызывать инфекции у человека. Среди них—45 видов грибков, 9 видов бактерий, 5 видов вирусов и один вид простейших.
При этом из этих шестидесяти микробов, живущих в организме голубя, реальную опасность, по оценке экспертов, представляют меньше десяти. Среди самых опасных для человека голубиных болезней можно выделить две—гисто-плазмоз и криптококкоз. Их возбудители находятся в помете и могут подниматься в воздух, например, когда стая голубей, напуганная ребенком, резко взмывает вверх. Оба заболевания поражают в первую очередь органы дыхания и сопровождаются симптомами, напоминающими грипп.
В группе повышенного риска—в первую очередь дети, у которых сильно снижен иммунитет. Но и здоровому ребенку нежелательно находиться внутри голубятни—тут вероятность вдохнуть зараженную пыль выше.
Существует еще одно опасное для здоровья состояние, связанное с голубями, но не имеющее отношения к живущим в них грибкам и бактериям. Это аллергический пневмонит—аллергическая реакция со стороны дыхательной системы на белки голубиных перьев и экскрементов. Проявляется в виде одышки, кашля. Может возникать приступ бронхиальной астмы. Поэтому детям-аллергикам нужно держаться от голубей подальше.

Кормить или не кормить белочек с рук?

Сегодня существует мода на кормление белочек в парках. Грызуны так ловко скачут с ветки на ветку, они такие забавные. А какой восторг испытывает ребенок, когда это пушистое чудо ест у него прямо с ладошки!
Кормление белок—занятие милое и интересное, но отнюдь не безопасное, утверждают специалисты. У этих пушистиков есть общие с людьми инфекционные заболевания—они могут передаваться во время укуса, прикосновения, через грязные руки. Это и псевдотуберкулез, и стригущий лишай, и токсо-плазмоз, и стрептобациллез, и различные гельминтозы—паразитарные болезни, вызываемые червями.
Что касается возможности заразиться от белки бешенством, то такая вероятность теоретически существует, хотя официально пока не зарегистрировано ни одного случая.
Существует еще одна опасность общения с белками: любое резкое движение ребенка может спровоцировать агрессию со стороны грызуна. Стремление поиграть и детский восторг будут восприняты как угроза—естественно, животное станет защищаться. Поэтому угощение лучше не давать с рук, а положить в кормушку.

А как же кошки и собаки?

Игра с бездомными кошками и собаками также несет для ребенка много разных рисков, даже если он не был укушен или поцарапан.
Самая распространенная болезнь-страшилка—это лишай. Заболевание вызывают грибки. Риск заболеть дерматомикозами повышен у детей со сниженным иммунитетом.
Опасность также представляют блохи и глисты. Блохи способны переносить целый букет болезней, и вывести их бывает довольно сложно. Что касается глистов, то в этом отношении более опасно не столько само животное, сколько, например, загрязненная его экскрементами песочница.
А еще охраняющее свою территорию или детенышей животное может напасть на вторгнувшегося в его личное пространство ребенка—просто взять и цапнуть для острастки. И травма от укуса—не самое страшное последствие.
Самое страшное осложнение после укуса любого животного, будь то пес, кошка, барсук или лиса,—это бешенство. Как правило, заболевание имеет длительный, до нескольких месяцев, инкубационный период, когда ребенка ничего не беспокоит, а родители и думать забыли про укус. Но затем резко появляются такие симптомы, как боязнь воды, судороги и в конечном итоге—паралич. Бешенство неизлечимо и неминуемо ведет к смерти инфицированного. Чтобы этого не допустить, необходимо предпринять определенные меры.
Помогает только вовремя начатая вакцинация. Заражение происходит при попадании слюны в ранку во время укуса. И чем ближе к головному мозгу находится рана, тем опаснее. Даже если животное не прокусило кожу, но успело ее обслюнявить—это повод сразу поехать в травмпункт.
Если ребенка укусило «знакомое» животное, считайте, что вам повезло. За собакой можно наблюдать в течение нескольких дней. Если она осталась жива-здорова—врач прекратит курс вакцинации. Неизвестное бездомное животное, сразу скрывшееся с места нападения,—повод прививаться после укуса по полной схеме, причем прививка не дает стопроцентной гарантии.

Что делать, если ребенка укусило животное?

Укус собаки—весьма распространенная травма. Если это произошло, родителям нужно быстро взять себя в руки и успокоить ребенка, увести его в безопасное место, обнять, отвлечь. Если мама будет кричать и нервничать, ребенку будет только хуже.
Но прежде чем уйти с места происшествия, выясните, привита ли собака от бешенства. Если это домашнее животное, попросите хозяина предоставить документы о вакцинации и убедитесь в том, что его питомец привит от бешенства. Если собака бездомная, то вакцинация обязательна.
Рану, если она неглубокая, нужно промыть под струей проточной воды, желательно с хозяйственным мылом. Не трогайте рану ватным тампоном, руками, бинтом—только вода! Затем—перекись водорода, но опять-таки при поверхностных ранах.
Нельзя заливать внутрь повреждения йод, зеленку и любые другие спиртовые растворы—это приведет к ожогу и некрозу тканей.
После промывания ранку можно аккуратно промокнуть и наложить на нее повязку, но только в том случае, если нет кровотечения. Если же оно есть, необходимо его остановить.
Легкие кровотечения не останавливаем, это идет на пользу ране—с током крови она очищается от загрязнения. При кровотечении средней интенсивности нужно наложить давящую повязку. Обильное кровотечение требует использования жгута. Если кровь из раны алая и выходит толчками, значит, мы имеем дело с повреждением артерии: жгут накладывается выше раны. После наложения жгута накладываем давящую повязку на саму рану.
Если кровь темная и вытекает медленно, значит, пострадала вена. При венозном кровотечении достаточно давящей повязки.
Жгут накладывается ненадолго: не более чем на час зимой и на два—летом. Записываем точное время и срочно едем в стационар.
Вызывать «скорую помощь» либо добраться самостоятельно—решать вам, но сделать это нужно как можно быстрее. Дело в том, что швы на рану могут накладываться только в течение 8 часов с момента повреждения, в случае с укусом—и того меньше, так как риск инфицирования очень высок.
Вакцинацию нужно провести в течение 14 дней с момента укуса, причем чем раньше, тем лучше. Сегодня это не 40 уколов в живот, которыми всех пугали еще 10-15 лет назад, но прививок будет несколько. Врач составит подробный план введения препарата и даст рекомендации, например, о том, что в течение всего периода лечения следует воздержаться от физических нагрузок, посещения пляжа или сауны, перегревания.
В общем, общение с животными важно для ребенка. Но при этом следует помнить об элементарных правилах безопасности и знать, как предотвратить заражение. Если просто прикоснуться к животному, а потом хорошо помыть руки, ничего страшного не произойдет. А вот лезть грязными руками в свой рот, в нос или в глаза не рекомендуется.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера