С этого года произошли изменения по налогу на имущество организаций

Расширился спектр применения льгот по имущественным налогам

С 1 января этого года заработали единые сроки уплаты налога на имущество организаций и авансовых платежей, теперь налог на имущество организаций подлежит уплате не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

 

Авансовые платежи следует направить не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Таким образом, за 2021 год налог на имущество организациями (учреждениями) должен быть оплачен не позднее 1 марта т.г.
Декларации по налогу на имущество организаций по итогам налогового периода 2021 года должны быть представлены налогоплательщиками-организациями не позднее 30 марта 2022 г. Декларация представляется по форме, утверждённой приказом ФНС РФ от 18.06.2021 года № ЕД-7-21/574@.
Также произошли изменения в отношении объекта налогообложения, прекратившего свое существование. Исчисление налога на имущество организаций прекращается с первого числа месяца его гибели или уничтожения. Таким образом, организации не платят налог с 1-го числа месяца гибели или уничтожения имущества. Для этого нужно подать в налоговый орган заявление о гибели/уничтожении объекта. Форму заявления, порядок его заполнения и формат представления ФНС утвердила приказом от 16.07.2021 года № ЕД-7-21/668. С заявлением налогоплательщик вправе подать документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта. Налоговая служба рассмотрит заявление и в течение 30 дней со дня обращения направит уведомление о прекращении исчисления налога.

Другие статьи этого номера