Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 16o

Связь времён: Севастополь—Бейрут

До этой поездки в Ливан даже не знал, насколько тесно связаны наш город и Россия с этой небольшой средиземноморской страной, зажатой на узкой полоске моря между Сирией и Израилем! Но наш гид Хуссейн Алавие,...

Связь времён:  Севастополь—БейрутДо этой поездки в Ливан даже не знал, насколько тесно связаны наш город и Россия с этой небольшой средиземноморской страной, зажатой на узкой полоске моря между Сирией и Израилем! Но наш гид Хуссейн Алавие, о котором я рассказывал в предыдущем материале, поведал об этой связи времен и в первую очередь обратил наше внимание на четкую надпись «Бергъ. 1980» на стене древнего храма в легендарном Баальбеке…

Граффити Ливана

Связь времён:  Севастополь—БейрутНиколай Васильевич Берг (1823-1884)—русский поэт, переводчик, журналист и историк, автор большого количества книг, статей и переводов стихов со славянского, европейского и арабского языков. Он переписывался с рядом известных российских журналов, включая «Москвитянин», «Современник» и «Русский вестник».
В 1853 году в качестве корреспондента отправился на театр войны в Севастополь и до окончания его осады состоял при штабе главнокомандующего в должности переводчика. Участвовал в сражении при Чёрной речке. Литературным плодом его участия в Крымской войне явились изданные им дневники: «Записки об осаде Севастополя» (в двух томах—Москва, 1858) и «Севастопольский альбом» с 37 рисунками.
После Крымской войны он продолжил свою деятельность на Кавказе, где присутствовал при пленении Шамиля 25 августа 1859 года. Был корреспондентом журнала «Русский вестник» в Италии, освещая походы Джузеппе Гарибальди. В 1860-1862 годы странствовал по Сирии, Палестине и Египту. Во время польского восстания 1863 года отправился в Варшаву в качестве корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей».
На Ближнем Востоке Берг никак не мог не посетить одно из самых удивительных мест на свете—Баальбек, который возник на месте, где еще в I тысячелетии до н.э. существовало финикийское святилище. Само слово «Баальбек» переводится как «господь долины». В эпоху Александра Македонского местный Баал был приравнен греками к богу Солнца, и святилище получило имя Гелиополис.
При римлянах Гелиополис стал центром имперской власти в Бекаа. Приблизительно в последние десятилетия перед приходом новой эры началось сооружение сакральной витрины империи: колоссального храмового комплекса в честь Юпитера, Бахуса, Венеры и Меркурия. От Британских островов до Красного моря отбирались лучшие мастера, чтобы воздвигнуть нечто до сих пор небывалое. В 60-е годы I века при Нероне было завершено продолжавшееся сто лет строительство храма владыки небес Юпитера. В следующем веке закончен храм покровителя виноделия Бахуса (по дороге из Баальбека можно заехать в местечко Ксара отведать производимого с римских времен чудодейственного напитка).
Связь времён:  Севастополь—БейрутВ III в. вне святилища среди городских кварталов был построен изящный храм-ротонда в честь Венеры. Храмы вместе с окруженными колоннадами дворами образовали непревзойденный в языческом мире комплекс. Гелиополис достиг расцвета при императорах сирийской династии, в первую очередь при Гелиогабале (218-222 гг. до н.э), который, прежде чем достичь царской власти, был жрецом солнечного Баала в Эмессе (ныне город Хомс в Сирии). Всего на строительстве было занято 100000 рабов.
Связь времён:  Севастополь—БейрутГелиополис—это, конечно, не «космодром инопланетян» (хотя вес его каменных блоков, добытых в местных каменоломнях, достигают 2000 т, особенно впечатляет доримский подиум храма Юпитера). Это особенно заметно в каменоломнях, откуда на строительство тащили эти циклопические блоки (см. снимок).
Император Феодосий I (379-395 гг.) приказал разрушить алтари языческих храмов и возвести из камней прежних святилищ христианскую базилику. А в VI в. Юстиниан переправил в Константинополь часть гигантских гранитных колонн храма Юпитера и установил их в соборе Святой Софии. В 634 г. сюда пришли арабы.
Посетил Баальбек и известнейший русский писатель Иван Бунин. 6 мая 1907 г. прямо там он написал стихотворение в честь этого места, которое назвал «Храм Солнца». Вот несколько строк из этого гимна древнему храму и стране с древнейшей историей, которую он олицетворяет:

Шесть золотистых мраморных колонн,
Безбрежная зеленая долина,
Ливан в снегу и неба синий склон.
Я видел Нил и Сфинкса-исполина,
Я видел пирамиды: ты сильней,
Прекрасней, допотопная руина!
…Бессмертным солнцем светит колоннада.
В блаженный мир ведут ее врата.

Связь времён:  Севастополь—БейрутА вот своего автографа на древних камнях Бунин как культурный человек ХХ века не ставил, в отличие от многих своих предшественников-путешественников и древних завоевателей этих земель. Рядом с Бейрутом есть даже место, которое так и называют: «Каньон граффити».
В 15 км к северу от Бейрута горный отрог вплотную подходит к морю. В древности военный караван или крупное войско могло преодолеть этот каменный массив лишь с большим трудом. Находящееся здесь ущелье, по которому протекает Нахр аль-Кельб (Собачья река),—настоящий памятник суетности разного рода завоевателей. С незапамятных времен властители разных стран оставляли на здешних склонах свои граффити. Первым наскальную надпись оставил фараон Рамзес II (XIII в. до н.э.), потом—знаменитые Навуходоносор и Каракалла, из более поздних—Наполеон III. И все эти великие и непобедимые полководцы ушли в то самое подземное царство, из которого, согласно одному из преданий, и вытекает река Нахр аль-Кельб, получившая свое имя в честь собакоголового бога Анубиса.
Граффити русских там нет, но есть в истории Ливана и нашей страны другие славные страницы…Связь времён:  Севастополь—Бейрут

Русский флаг над Бейрутом

Чесменское сражение (7 июля 1770 г.) помнят и знают все, но на этом блеск русских побед в Средиземноморье не закончился. 23 июня 1773 г. у берегов Сирии появилась русская эскадра. Отряд капитана 2 ранга Михаила Гавриловича Кожухова в составе двух фрегатов и шести шебек, соединившись у побережья Сирии с отрядом секунд-майора Ивана Васильевича Войновича в составе 3 фрегатов, 1 шебеки, 1 полякры и 6 полугалер, вышел для операций против крепости Бейрут. 25 июня, подойдя к крепости, они приступили к ее блокаде. Вся эта история была смесью восточных интриг и лихости русских матросов, читаем в «Википедии». Шейх Юсеф Шехаб, друз по национальности, поругавшись с турками, обратился с просьбой к командованию русского флота помочь освободить Бейрут от турецкого гарнизона и отрядов шейха Джаззара (того самого, кто позднее под Акко заставит отступить Наполеона).
Далее, говоря сухим языком военного рапорта, было следующее: 23 июля для осады крепости Бейрут с суши отрядами Кожухова и Войновича свезен десант в количестве около 800 человек. 29 сентября после двухмесячной блокады и осады крепость Бейрут сдалась. Взяты 2 полугалеры с 17 пушками, 24 крепостных орудия и большое количество боезапасов. С города получена контрибуция в размере 300000 пиастров.
Отныне друзские шейхи признавали покровительство России и обязались воевать с Турцией, пока Россия будет в состоянии войны с ней. Русский флаг развевался над Бейрутом до января 1774 г. А друзы даже передали письмо Екатерине II с просьбой о присоединении территории Ливана к российским владениям под управлением друзов, но императрица, не желая ввязываться в затяжной конфликт на Ближнем Востоке, дипломатично промолчала. А потом были ушаковские и суворовские победы, и Россия утвердилась в своих новых южных границах.
Кстати, рязанский дворянин М.Г. Кожухов был довольно заметной исторической фигурой и до сражений в Средиземноморье. Во время Екатерининского переворота в 1762 г. он, находясь в карауле на бастионе, воспрепятствовал Петру III причалить в Кронштадте, за это был награжден чином корабельного секретаря и двухгодичным окладом жалованья, а затем послан для изучения морской практики в Англию, откуда ездил в Америку.
Сейчас Ливан—одна из самых дружественных России стран Ближнего Востока. Между Россией и Ливаном подписан целый ряд соглашений. Есть Русский дом в Бейруте, Общество ливано-российской дружбы. Наша диаспора в Ливане весьма многочисленна, подворье РПЦ представлено по всей стране храмами и церквами, а большое русское кладбище в столице—ухоженное и посещаемое. Россияне могут въезжать в Ливан без виз, многие ливанцы учатся у нас, а среди местных жителей до сих пор есть мечтающие о том, чтобы их страна стала-таки частью России.Связь времён:  Севастополь—Бейрут

Сергей КОШКИН.
Фото автора, Х. Алавие, с сайта hrono.ru/biograf., tourpedia.ru.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ