Сердечная любовь к пиву

Сердечная любовь к пиву

Врачи, занимающиеся пересадкой органов (процессом, давно уже ставшим привычным и отработанным до автоматизма), заметили странную вещь: иногда вместе с пересаженным органом человек получает от своего донора какие-то черты характера или ощущения, которые ранее не испытывал, и никак не связанные с трансплантированной частью тела.
Подобное случается не всегда, но в редких случаях имеет место. В частности, не так давно американка Ш. Уильямсон получила донорское сердце от погибшего в Ираке солдата. Когда она пришла в себя, тут же попросила… свежего пива. Что интересно, до операции женщина не только не пила этот напиток, но и на дух его не переносила. Здесь же родным пришлось буквально бегом бежать в магазин, чтобы удовлетворить неожиданное желание очнувшейся родственницы.
Пивная жажда у Шэрон длилась примерно год, затем все прошло, и теперь она снова ненавидит хмельной напиток, как и до операции. Интересно, что эта же пациентка сразу после операции начала жаловаться на запах сырых шерстяных носков, от которого ей буквально некуда деться. Разумеется, никаких носков в палате не было и быть не могло, но их запах Шэрон явственно ощущала. Возможно, этот эффект тоже как-то был связан с погибшим солдатом, которому долгое время приходилось жить в солдатской палатке, насыщенной мужскими «ароматами». Точно так же, как и в случае с пивом, то есть примерно через год, Шэрон перестала ощущать назойливый запах носков, и больше к ней это ощущение никогда не возвращалось.

Журнал «Тайны XX века».

Другие статьи этого номера