Специалисты «Роспотребнадзора» подвели итоги исследований на качество и безопасность плодоовощной продукции за 2021 год.
Что показали проверки?
Как сообщает пресс-служба ведомства, в прошлом году по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и физико-химическим показателям было исследовано более 162 тысяч проб плодоовощной продукции. Из них не соответствуют гигиеническим нормативам: по содержанию химических контаминантов—0,84% проб (наиболее высокий удельный вес проб, не соответствующих нормативам, установлен в группе «бахчевые культуры» и составил 3,89%); по физико-химическим показателям—1,54% проб; по микробиологическим показателям—2,55% проб; по паразитологическим показателям—0,13% проб. В результате из оборота было изъято 479 т плодоовощной продукции. В связи с этим специалисты еще раз напомнили, как правильно выбирать и мыть овощи и фрукты.
Главное—правильно выбрать
Для того чтобы овощи, фрукты и ягоды принесли максимум пользы, необходимо следовать рекомендациям по выбору плодоовощной продукции, а именно: покупать её следует только в установленных местах торговли; при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов; продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, её наименование, адрес (местонахождение), Ф.И.О. продавца; продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.
Покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойствен данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.
Специалисты обращают внимание на то, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена!
В качестве мер профилактики инфекционных заболеваний рекомендуется соблюдать правила личной гигиены (мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.) и условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод. Тщательное мытье плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.
«Ванна»—для картофеля, «душ»—для винограда
Чтобы правильно помыть корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), их нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть.
Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.
Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на один литр воды).
Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.
Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние»—мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные—экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.
Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.
И еще один важный момент. Хотя перед употреблением и рекомендуется тщательно промывать овощи и фрукты под проточной водой руками или при помощи щетки, использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло все же нельзя.
Подготовила Елена ИВАНОВА.