Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 16o

От сердечного всплеска

Издательством «Нижняя Ореанда» (Симферополь) выпущен альманах «Златой предел!.. К тебе летят желания мои!» Севастопольская Пушкиниана». В помещении Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого роскошная книга была представлена ее авторами.   Во все времена севастопольцы,...

Издательством «Нижняя Ореанда» (Симферополь) выпущен альманах «Златой предел!.. К тебе летят желания мои!» Севастопольская Пушкиниана». В помещении Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого роскошная книга была представлена ее авторами.

 

Во все времена севастопольцы, крымчане свято чтут имя великого русского поэта. Откроем на нужной странице нашу литературную новинку. В альманахе помещены записки члена Союза журналистов России, главы Клуба любителей истории города и флота Олега Доскато. Вдыхая аромат старых газетных подшивок, Олег Глебович собрал сведения, которыми грешно было не поделиться первоначально с читателями «Славы Севастополя» в первых числах июня 1994 года.
Очерк краеведа посвящен празднованию векового юбилея Александра Пушкина в 1899 году. Представители городских властей, общественности того времени наметили, согласовали и осуществили широкую программу мероприятий: «украшение Приморского бульвара и его освещение… установка бюста Пушкина… установка полутора десятков больших и освещенных картин к хрестоматийным произведениям юбиляра… чтение его стихотворений с эстрады… концерт с участием симфонического оркестра и хора песенников… большое шествие «живых иллюстраций» к сочинениям поэта: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Каменный гость», «Кавказский пленник»… Наконец, фейерверк.
И это далеко не все. Городская управа организовала раздачу учащимся образовательных учреждений сборников сочинений Александра Пушкина. Сообщалось, что городской голова К. Мертваго «внес на благоусмотрение Думы вопрос о наименовании одной из улиц Пушкинской». В городском театре осуществили постановку спектакля в трех отделениях по «Каменному гостю». По случаю 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина в храмах Севастополя совершались богослужения.
Полтора с лишним года назад севастопольцы и крымчане отмечали 200-летие посещения Александром Пушкиным Полуденного края, как некогда называли благословенную Тавриду. В тот день начала золотой осени 2020 года группа севастопольских литераторов и их гостей совершила поездку к памятному пушкинскому знаку у Георгиевского монастыря на мысе Фиолент. Там, где Александр Пушкин, по его признанию, «думал стихами», где ему виделся языческий храм, его далекие-предалекие потомки читали свои стихи, общались с туристами. Сюда их привела незарастающая тропа, которая помнит 21-летнего поэта.
Затем было Орлиное, в прошлом—Байдары. У старинного говорливого источника, который не мог просто так миновать Александр Пушкин, а с ним и члены семьи Раевских, шла к завершению реконструкция сквера—естественно, Пушкинского. В центре его в память о посещении знакового в селе места литераторы посадили дерево. Два и более столетий назад его древесина шла на изготовление бумаги высочайшей пробы. Дерево так и называли—«бумажное».
В обновленном Дворце культуры состоялась церемония дарения книг местной библиотеке. Гости читали стихи, заметки о результатах исследований жизни и творчества поэта. Запомнились выступления севастопольской поэтессы Татьяны Халаевой, члена Союза писателей России, литературоведа, почетного жителя Бахчисарая, лауреата Крымской республиканской Пушкинской премии Александра Маленко, краеведа Светланы Мирошниченко, чьи произведения и труды, кстати, размещены в еще пахнущем типографской краской альманахе.
Несколько слов еще об одной участнице мероприятий полуторагодичной давности на Фиоленте и в Орлином. Татьяна Шорохова—член Союза писателей России. Подборки ее стихотворений, искусствоведческие труды публиковались в изданиях всероссийской известности, таких как «Нева», «Москва», «Наш современник», «Сибирь». Книги с произведениями Татьяны Шороховой—лауреата ряда престижных премий, обладательницы почетных званий—выходили в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Екатеринбурге, Симферополе. Определенно, Татьяне Шороховой легла на душу поездка по региону, связанная с юбилеем посещения Александром Пушкиным Байдар и Фиолента. Главным образом впечатлила содержательная сторона увиденного и услышанного. Татьяна Сергеевна предложила выпустить книгу со стихами и сообщениями, которые были оглашены по случаю памятного 200-летия.
Кто у нас чаще всего претворяет в жизнь ту или иную идею? Верно, ее автор. Кто-то еще и пошутит: «Инициатива наказуема».
Обстановка известных карантинных ограничений не способствовала сбору необходимых для издания книги материалов. Тем не менее те из них, которые оказались, что называется, на расстоянии вытянутой руки, побудили составителя расширить круг авторов альманаха.
Персональная Пушкиниана писателя, заслуженного журналиста Российской Федерации, обладателя Большой золотой юбилейной Пушкинской медали, в недавнем прошлом заместителя редактора газеты «Слава Севастополя» Леонида Сомова состоит из трех десятков увлекательных очерков. Составительнице альманаха приглянулся один из них, озаглавленный словами поэта: «Любимая моя надежда—увидеть опять полуденный берег…»
Богато творческое наследие ушедших от нас севастопольских поэтов и прозаиков: Ивана Тучкова, Николая Ярко, Виктора Ингерова, Николая Тарасенко и его сына—Дмитрия Тарасенко, Людмилы Шершневой, Михаила Лезинского. Так, альманах в 500 страниц составили свыше 160 произведений 69 авторов. Все-таки Татьяна Шорохова сетует: «Мне не дано было поднять все пласты севастопольской Пушкинианы. Ведь и в довоенные, например, годы у нас тоже отмечали круглые даты, связанные с жизнью и творчеством Александра Пушкина. Тогда ведь тоже были соответствующие публикации. Это большая тема, которую можно разрабатывать и разрабатывать».
«Большая тема»—точные слова. В 21 год поэт произнес на морском берегу, что в Крыму он провел самые счастливые дни. От этих слов Александр Пушкин никогда не отказывался. Благословенная Таврида оставила свет и тепло во многих его произведениях. Не удивительно ли воспроизведенное им изображение Золотых ворот Карадага на черновике «Евгения Онегина»—произведения, которое, как представляется, по содержанию не связано с Крымом.
В альманахе помещено письмо Александра Сергеевича П.А. Чаадаеву. Оно написано 19 октября 1836 года, но сквозь толщу времени толкует о дне сегодняшнем: «Нет сомнения, что схизма (разделение церквей) отъединила нас от остальной Европы… У нас было свое предназначение. Это Россия, это ее необъятные пространства поглотили монгольское нашествие. Татары не посмели перейти наши западные границы и оставить нас в тылу. Они отошли к своим пустыням, и христианская цивилизация была спасена».
Какие еще предупреждения, предсказания гения помогут нам разглядеть будущее—близкое и далекое? Сколько еще талантливых людей он приобщит к творчеству? К сборникам поэзии севастопольцы Александра Федосеева предисловия писали мэтры отечественной литературы Николай Тарасенко и Римма Казакова. В альманах вошла целая подборка стихотворений земляка. «Александр Сергеевич,—говорит Александр Федосеев,—мощный источник вдохновения для поэтов прошлого, настоящего и будущего».
Кто станет спорить: вышедший альманах—подлинный памятник, билет его авторам в грядущие годы. Так сказала Татьяна Шорохова. На обложке книги-памятника помещена фотография памятного пушкинского знака на Фиоленте. Он обязательно появился бы, но открыт был только в 2011 году, считай, в наши дни, благодаря стараниям и настойчивости офицера-подводника, капитана 2 ранга в отставке, председателя историко-культурной просветительной ассоциации «Севастопольская Морское собрание» Владимира Стефановского. Годами в его хлопотах ветер дул ему в лицо. Среди должностных представителей нашлись люди недалекие, которые, например, давали и отзывали свое согласие на отведение кусочка земли под памятный знак с беломраморным барельефом поэта работы скульптора, почетного гражданина Севастополя Станислава Чижа. И, представьте, ранее отведенный участочек пришлось оставить. Памятный знак оказался на земле Георгиевского монастыря, насельники которого два века назад на день и ночь дали приют Александру Пушкину.
Представляется, не было бы в этом месте памятного пушкинского знака—не было бы и разбитого в этом месте замечательного сквера. Все одно к одному.
В настоящее время после нелегких испытаний член Союза писателей России Владимир Стефановский, обладатель общероссийской президентской медали Пушкина, пришел в библиотеку имени Л.Н. Толстого с букетом цветов. Их он вручил Татьяне Сергеевне. Так на снимке оказались вместе создатели памятников—рукотворного и нерукотворного, «от сердечного всплеска».
Альманах—хоть и нерукотворный памятник, но продвигался он не без труда, как любое достойное дело. Так, предоставление полиграфических услуг в Москве потребовало денег. Подавали надежду спонсоры, но что-то у них не заладилось. Выручил всегда надежный народный метод. «Получилась,—сказала руководитель региональной писательской организации Татьяна Воронина,—всенародная книга, вашей любовью согретая». Эти слова—в адрес авторов альманаха.
—Севастопольская земля,—сказала Татьяна Шорохова,—по праву включена в географическую Пушкиниану. Здесь поэт дышал воздухом, которым дышим мы. Мы—здесь, Александр Пушкин—здесь. Никуда он не ушел.
Официально книга будет представлена широкой публике в сентябре, когда мы соберемся отметить 202-ю годовщину посещения поэтом севастопольской земли. Но о выходе альманаха хочется написать на пороге всплеска весны.

 

А. КАЛЬКО.

Фото автора.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ