12 апреля в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого состоится лекция «Гастрономическая революция Петра I» (из цикла «Петровские реформы»).
6 июня с.г. наша страна будет отмечать 350-летие со дня рождения Петра I, названного Великим и ставшего первым императором всероссийским.
«Икра красная, икра чёрная… Да! Заморская икра… баклажанная!» Кто не помнит эту цитату из замечательной комедии Леонида Гайдая! Кажется, благодаря ей мы имеем представление о русской кухне допетровской эпохи. Но ветер перемен задел и эту, такую, казалось бы, консервативную сторону человеческого быта. Петр Великий европеизировал не просто государство, но и… кухню.
Приглашаем на разговор о том, как преобразования царя-реформатора изменили русскую кухню, столовый этикет. Какие кухонные предметы, столь привычные в нашем быту, появились только ХVIII веке. Первые сады-огороды, реформирование русской кухни и знаменитый заводчик Демидов, с какого момента начался отсчет истории ресторанного дела в России, а также как появление общественных кофейных домов связано с развитием первых русских СМИ—обо всем этом вы узнаете из лекции.
Место проведения: ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» (мультимедийный зал), начало в 18.30, вход по читательскому билету (запись по паспорту).
Мероприятие пройдет с соблюдением противоэпидемических требований.