Валютные послабления

С 20 мая российские банки получают право без каких-либо дополнительных ограничений продавать гражданам любую иностранную валюту наличными, кроме долларов и евро, сообщил Центробанк. Ограничения на продажу американской и европейской валюты сохранятся до 9 сентября, если регулятор не решит продлить их на более долгий срок. В сообщении Банка России поясняется, что кредитным организациям разрешено продавать иностранные банкноты (кроме долларов и евро), потому что у них имеются в наличии «остатки» различной валюты.

О сроках давности

Конституционный суд обязал нижестоящие суды отсчитывать срок давности привлечения к административной ответственности со дня совершения правонарушения. Речь идет о двух месяцах для случаев, когда дела рассматривает, например, ГИБДД или другие ведомства, и о трех месяцах—в случае судебных разбирательств. Сегодня ряд судов, ссылаясь на разъяснение Верховного суда, начинают отсчет срока со следующего после нарушения дня—такой подход КС считает неверным. Причина кроется в неточных формулировках КоАП, которые должны быть исправлены.

Корма из «просрочки»

Минсельхоз и Российский экологический оператор приступили к разработке необходимой программы для производства кормов для животных из просроченных продуктов из магазинов и общепитов, сообщают «Известия». Ежегодно в России обрабатывается порядка 40 млн т биоотходов, которые являются вторсырьем. Из этого объема более половины уходит на утилизацию.

COVID-19—уже сезонный

Коронавирус сейчас можно уже отнести к сезонным острым респираторным вирусным инфекциям, сообщила ТАСС глава «Роспотребнадзора» А. Попова. Ее ведомство за неделю сформирует окончательную позицию по итогам эпидемического сезона. Сейчас ситуация с COVID в России стабилизируется, а снижение заболеваемости наблюдается уже 13-ю неделю.

Ах, лето…

Крым летом может ждать провальный сезон, пишет «Коммерсант» со ссылкой на «Туристический альянс Крыма». В этом сезоне многие небольшие гостевые дома и отели на 50-60 номеров не откроются в принципе, чтобы не работать себе в убыток, считает исполнительный директор этой ассоциации С. Возная. Связано это с отсутствием авиасообщения, недостатком поездов и близостью театра боевых действий на Украине. Так что, считают специалисты, загруженность крымских отелей и пансионатов в летнем сезоне-2022 сократится с 70-80% в 2021 г. до 30-40%. Подобную тенденцию стоит ожидать на фоне майских праздников, когда загруженность отелей составила всего 10-15%. Но турпоток падает не только в Крыму—в Сочи на май он упал на 10%. При этом максимальный пассажиропоток в Крым на поездах—2,3-2,5 млн в год, а через аэропорт «Симферополь»—6-7 млн.

На турецких крыльях

Минтранс по итогам совместной работы с «Ростуризмом» согласовал 450 дополнительных чартеров в Турцию до 30 июня включительно, сообщила глава турведомства РФ З. Догузова на «Правительственном часе» в Госдуме. А Россия и Турция договорились о начале приема карты «Мир» в турецких отелях и увеличении ее использования в банкоматах, заявил вице-премьер РФ А. Новак.

Туркэшбэк вернется!

Во второй половине лета начнутся продажи новых туров по России с кэшбэком: путешествовать в рамках программы можно будет с 1 октября, рассказала глава «Ростуризма» З. Догузова.

БРИКС расширят

Китай предлагает начать процесс расширения БРИКС, заявил министр иностранных дел КНР Ван И.

Зерно—за пушки

Постпред РФ при ООН В. Небензя утверждает, что Украина использует свое зерно для оплаты получаемого от стран Запада оружия. «У нас есть обоснованные подозрения, что зерно не идет на нужды голодающего глобального юга, а закачивается в зернохранилища европейских стран. Так, как мы понимаем, Украина расплачивается за поставляемое Западом вооружение»,—уверен он (цитата по ТАСС). Госсекретарь США Э. Блинкен заявил, что РФ «взяла в заложники» снабжение продовольствием украинцев и людей из других стран. В. Небензя назвал эти обвинения ложными, т.к. до конца года РФ может предложить для экспорта 25 млн т зерна. ООН призывала открыть доступ к морпортам Украины, МИД РФ в ответ сказал, что сначала нужно снять санкции. А зампред Совбеза РФ Д. Медведев заявил, что Россия не будет экспортировать продовольствие в ущерб внутреннему рынку.

Доигрывает роль…

Когда В. Зеленский доиграет отведенную ему роль, украинского президента, скорее всего, ликвидируют его же собственные покровители из США, считает директор Международного института новейших государств, политолог А. Мартынов. «Подобные сюжеты, как правило, заканчиваются какой-то жирной точкой. Очевидно, что после того, как в жертву принесли целую страну—Украину, Зеленского, который играет роль президента, просто ликвидируют—и всё. Куда ему бежать? Кто его куда отпустит дальше Львовской области? Он роль отыграет и будет утилизирован, это 100%»,—сказал эксперт на «круглом столе» в пресс-центре МИА «Россия сегодня». По его мнению, Зеленский сам это хорошо понимает, но предпринять что-либо уже не может. «Коридор возможностей у него узкий: либо самому застрелиться, либо ждать чуда какого-то…»—считает политолог. И даже если Зеленский приумножает свой капитал за счет помощи Украине от Запада, потратить эти деньги у него возможности не будет.

Не мытьем, так…

Cтраны G7 обсудили создание специального картеля для установления ценового порога на российскую нефть, передает Bloomberg, ссылаясь на главу Минфина США Д. Йеллен. Штаты считают, что такой картель-«сговор» мог бы минимизировать доходы РФ от нефти.

Максимум жары

Планета Земля постепенно нагревается и уже через 4 года приблизится к порогу потепления в 1,5 град. Цельсия. Именно эти цифры зафиксированы в международных климатических соглашениях. Вероятность того, что Земля временно достигнет этой температурной отметки в течение следующих 5 лет, составляет почти 50%, заявили эксперты Всемирной метеорологической организации, передает «РГ». В прошлом году эти шансы составляли около 40%, а 10 лет назад—всего 10%. Группа ученых в своем пятилетнем общем прогнозе заявила, что существует 93-процентная вероятность того, что к концу 2026 г. в мире будет установлен рекорд самого жаркого года в истории, а следующие 5 лет (с 2022-го по 2026 г.) будут самыми жаркими за все время наблюдений. Пока же рекорд принадлежит 2016 г.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера