«Севастопольские мастера-2022»

Музей рыбаков отметил 50-летие!

В Центральной городской детской библиотеке им. А.П. Гайдара 17 мая состоялся городской конкурс профессионального мастерства «Севастопольские мастера» в номинации «Библиотекарь». Это соревнование специалистов разного возраста, начинающих и уже состоявшихся. Такие конкурсы проводятся регулярно и направлены на укрепление профессиональной связи поколений и популяризацию библиотечной деятельности.

 

Конкурс «Севастопольские мастера-2022» организован правительством города и союзом «Севастопольское объединение организаций профсоюзов», он проводится с 2007 года. Детские библиотеки Севастополя принимают участие в нем уже седьмой раз.
Профессиональное состязание библиотекарей состояло из двух туров. Для участия в первом необходимо было предоставить творческую работу в формате буктрейлера на тему «Книга в кадре» по произведениям В.П. Крапивина. Оценивались оригинальность художественного решения, образность, глубина раскрытия темы, художественно-эмоциональное воздействие видеоматериала. После изучения членами жюри представленных конкурсных материалов ко второму туру были допущены шесть финалистов.
Второй тур прошел в формате библиотечного квеста «Вперед, профессионалы!» Открыли мероприятие директор государственного бюджетного учреждения культуры Севастополя «Централизованная библиотечная система для детей» Елена Панченко и председатель Севастопольской городской организации Российского профсоюза работников культуры Любовь Быковская. Финалистам предстояло выполнить задания на шести станциях: «От идеи до проекта»—здесь оценивались уникальность и востребованность идей новых проектов; на станции «ProКультуру.РФ» необходимо было пройти тест и назвать писателя по фотографии интерьера его кабинета; «ВКонтакте с книгами»—сделать креативную фотографию детской книги и рекламный пост в социальной сети; на станции «Цитаты на века» библиотекари должны были определить автора цитаты из известной книги; на станции «Расследование ведет библиограф» участникам предстояло отправиться на поиски достоверной информации в справочных изданиях. Можно отметить, что задания, предложенные участникам квеста, были очень интересными. По итогам определены победители.
По решению жюри Ольга Данилова награждена дипломом I степени, Никита Шестаков и Анна Новокрещенова—дипломами II степени, Екатерина Лукьянова—дипломом III степени.
Хочется отметить, что Ольга Олеговна Данилова—представитель династии библиотечных специалистов, посвятивших свою жизнь работе в Центральной городской детской библиотеке им. А.П. Гайдара.
Для получения заслуженной награды победитель конкурса в номинации «Библиотекарь» О. Данилова приглашена на городское торжественное собрание в честь дня рождения Севастополя.
Поздравляем победителей и желаем дальнейших успехов в профессиональной деятельности!

 

М. Бутко, методист ООМР ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера