Выпускники 2022 года, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут бесплатно учиться в Высшей школе экономики

Выпускники 2022 года, оказавшиеся  в трудной жизненной ситуации, смогут  бесплатно учиться в Высшей школе экономики

В НИУ «ВШЭ» завершается прием заявок на участие в проекте «Социальный лифт». Абитуриентам бакалавриата и специалитета, которые не могут на равных конкурировать с другими поступающими в борьбе за бюджетное место и не имеют возможности оплачивать учебу из-за сложной жизненной ситуации, Высшая школа экономики дает возможность обучаться за счет средств вуза. Прием заявок заканчивается 15 июня.

 

«Это проект, который дает особые возможности для поступления за счет средств Высшей школы экономики для ребят, выпускников школ и колледжей, которые не проживают в городах-миллионниках, из малообеспеченных и многодетных семей, из районов с низкой степенью доступности высшего образования и других социальных категорий»,—рассказал ректор НИУ «ВШЭ» Никита Анисимов.
Льготу могут также получить абитуриенты, чьи родители имеют низкий образовательный уровень, погибли или стали инвалидами 1-й и 2-й группы при исполнении воинского долга или служебных обязанностей. Кроме того, заявку могут подать выпускники школ, которые являются детьми родителей, имеющих государственные награды и погибших или ставших инвалидами 1-й и 2-й группы, а также дети из семей, попавших в сложную жизненную ситуацию.
В этом году в проекте появилась дополнительная категория—«Дети ветеранов боевых действий». Прием заявок продлится до 1 июля. Представители данной категории могут проживать и учиться в городах-миллионниках.
Всего в четырех кампусах университета (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Пермь) для участников проекта в 2022 году выделено 249 мест. Поступить по «Социальному лифту» можно на любую из программ, где предусмотрены бюджетные места.
Для участия необходимо своевременно подать заявку очно, по почте или онлайн. Чтобы поступить в вуз в рамках проекта, участник должен набрать минимальное количество баллов ЕГЭ, установленное НИУ «ВШЭ», и пройти отбор комиссией.
«Я и не мечтал, что попаду в «Вышку»: когда думал, куда поступать, у меня в голове даже не было такого варианта. Узнав от друга о соцльготе, отправил документы просто посмотреть, что из этого выйдет. Никаких надежд не было, но в итоге я поступил. Пытаться всегда надо, нельзя пренебрегать теми возможностями, которые появляются в жизни»,—отметил Родион Пронин, участник проекта 2019 года из города Лакинска Владимирской области.
«Я подписалась на новости интересующих меня университетов и однажды получила уведомление от Высшей школы экономики о программе «Социальный лифт». Сначала не обратила на него внимания, поскольку в подобных социальных проектах обычно принимают участие лишь определенные категории лиц, к которым, как мне казалось, я не могла относиться. Я поделилась с родителями, они настояли на необходимости рискнуть. За короткий срок мы с мамой собрали и отправили все необходимые документы. Когда узнала, что прохожу в «Вышку», радости не было предела»,—рассказала Александра Танбаева, участница проекта 2021 года из села Белый Яр в Хакасии.
«Сейчас я нахожусь именно там, где хочу быть всю оставшуюся жизнь. У меня огромное количество идей, в реализации которых может помочь Высшая школа экономики. И все это благодаря людям, которые организовали проект «Социальный лифт». Тем, кто планирует участвовать в нем в этом году, я советую не упускать шанса, не бояться перейти на новый этап своей жизни. Собирайте все документы вовремя и верьте в себя!»—советует участница проекта 2021 года из Пензы Александра Дыхне.
«Социальный лифт» реализуется с 2019 года. За это время по проекту в НИУ «ВШЭ» поступили 289 человек из разных регионов страны.

Другие статьи этого номера