Есть или не есть?
Опросы показывают, что колбаса—третий по популярности любимый продукт для завтраков наряду с сыром и хлебом. А продажа колбасных изделий в последние годы стабильно растёт, причем больше всего рост приходится на вареную колбасу и сосиски.
Согласно докладу «О состоянии здорового питания населения РФ», 44% населения ежедневно или несколько раз в неделю употребляют мясные изделия—колбасу и сосиски. Чем может обернуться такой рацион, рассказывает врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
Лишний вес
В колбасе и сосисках белка не очень много, зато много жира и других добавок. Так, если в 100 г вареной говядины содержится 16-17% жира, то в 100 г молочной вареной колбасы—22-24%, в полукопченой—30-44%, а в сырокопченой—до 67% жира. Калорийность колбасы—в среднем от 200 до 600 ккал, причем сырокопченая—самая калорийная.
При этом рекомендованное количество жиров в ежедневном рационе—не больше 30%. Учитывая, что мы едим и другие высокожирные продукты: сливочное и растительное масло, сыры, кондитерские изделия,—колбаса помогает этот уровень существенно превысить. А избыток жиров в рационе ведет к набору веса и увеличению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Риск развития гипертонии и отеков
Причина—избыток поваренной соли. В 100 г колбасы в среднем содержится 2,5 г соли, но ее может быть и больше в некоторых сортах сырокопченой и сыровяленой колбасы. При этом рекомендуемый максимальный уровень потребления соли—5-6 г в день с учетом всех готовых продуктов и блюд.
Когда организм систематически получает натрия больше, чем нужно, в тканях скапливается жидкость, увеличивается риск развития артериальной гипертонии, заболеваний почек. Следовательно, увеличивается нагрузка на сердце.
Поэтому если вы регулярно едите колбасу, то стоит ограничивать соль в других продуктах и блюдах.
Вероятность развития онкологических заболеваний
Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что регулярное употребление колбасы не менее вредно, чем курение.
По данным Международного агентства онкологических исследований, употребление 50 г переработанного мяса (колбасы, сосисок, бекона) ежедневно на 18% увеличивает вероятность возникновения рака кишечника. Впрочем, речь идет о вероятности, а не о стопроцентном развитии болезни. Канцерогены есть и в жареном красном мясе: они образуются всегда, когда мясо подвергается температурной обработке и аминокислоты нагреваются. В некоторых копченых колбасах есть бензпирен—канцероген, который распадается, когда нагревается древесина для копчения.
Так что частое употребление колбасы может лишь повысить риск развития рака. Все же более значимые факторы в развитии онкологических заболеваний—наследственные, а также неблагоприятное влияние внешней среды.
В общем, пару кусочков колбасы или мясных деликатесов можно себе позволить 2-3 раза в неделю или реже. Однако если такие продукты регулярно присутствуют в рационе, хорошего мало.
А что с качеством?
О качестве и безопасности реализуемой мясной продукции рассказали специалисты «Роспотребнадзора». Так, в I квартале 2022 года по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и физико-химическим показателям было исследовано более 22 тыс. проб мяса и мясной продукции.
По содержанию загрязнителей химической природы (токсичных элементов, бензпирена, нитрозаминов и других) удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 0,08% (за I квартал 2021 года—0,13%).
Удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенных микроорганизмов и пр.), составил 2,85%, что выше аналогичного показателя за I квартал 2021 года (2,77%).
По физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показателям пищевой ценности, массовой доле сухих веществ, содержанию соли и другим), не соответствовало заявленным требованиям, 2,55% проб продукции (за I квартал 2021 г.—1,79%).
По паразитологическим показателям за I квартал 2022 года проб, не соответствующих заявленным требованиям, не установлено (за I квартал 2021 г.—0,17%).
Доля мясных продуктов, не соответствующих гигиеническим требованиям по содержанию антибиотиков, составила 0,24%, что ниже аналогичного показателя за I квартал 2021 года (0,36%).
Специалистами «Роспотребнадзора» изъято из оборота 4,5 т мяса и мясной продукции (за
I квартал 2021 года—8,5 т).
В ведомстве также дали рекомендации, как выбрать мясные полуфабрикаты, напомнив о том, что один из принципов здорового питания ВОЗ относится к рациональному употреблению мясных продуктов, при котором необходимо по возможности заменить мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. При этом порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.
По статистике, каждый житель России употребляет за год около 40 кг мясопродуктов, по крайней мере, так их называют производители. При этом в состав мясных полуфабрикатов, таких как сосиски, входит большое количество пищевых добавок: нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан. Все это делает сосиски такими ароматными, вкусными и привлекательными на вид. От таких добавок может очень быстро развиться пищевая зависимость, особенно у детей. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять готовые колбасные изделия чаще 1-2 раз в неделю.
Действующий ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия (с поправкой)» подразделяет сосиски на группы: мясные—с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60%; мясосодержащие—с массовой долей мясных ингредиентов от 5 до 60%.
В мясных изделиях категории А содержание белка—не менее 10%, категории Б—8%, а вот жира в них содержится очень много. В изделиях категории А—до 36%, категории Б—до 45%. Содержание соли колеблется от 1,5 до 2,8 г на 100 г продукта. И это при суточной норме соли—не более 5 граммов, с учетом соли, входящей во все остальные продукты суточного рациона. Даже в сосисках для детского питания соли много—до 1 г на 100 г продукта.
Выбирая в магазине сосиски или сардельки, внимательно изучите маркировку. Отдайте предпочтение изделиям категории А или Б—эта информация должна быть на этикетке.
Кроме того, проверьте срок годности и условия хранения. Колбасные изделия должны храниться в холодильнике при температуре не выше +6О.
Обратите внимание, что к продаже не допускаются колбасные изделия: с загрязнением на оболочке, с рыхлым фаршем, с серым цветом батонов (батончиков), с наличием бульонно-жировых отеков, с наличием крупных пустот на разрезе батонов размером более 5 мм, с лопнувшими или поломанными батонами, с нарушением целостности оболочки батонов (батончиков) и/или упаковки (для продукции, упакованной под вакуумом или в модифицированной атмосфере).
Не покупайте продукты у случайных продавцов!
Мясные полуфабрикаты требуют специальных условий хранения, поэтому покупать их следует только в магазинах, оснащенных холодильным оборудованием, в том числе низкотемпературным.
При хранении и реализации мясных полуфабрикатов должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. При покупке продукции необходимо обращать внимание на соответствие условий хранения, указанных изготовителем на этикетке, фактическим.
Внешний вид продукта также должен быть соответствующим: упаковка должна быть без внешних дефектов, герметичной, а форма продукта—соответствовать традиционному виду продукта, без следов повторного замораживания, заветривания, без деформации, отсутствия снежной «шубы» на замороженных полуфабрикатах.
Этикетка должна быть на русском языке, а также понятной, легкочитаемой. Маркировка должна включать следующую информацию: наименование продукции; состав пищевой продукции; количество (масса нетто) пищевой продукции; дату изготовления пищевой продукции; срок годности пищевой продукции; условия хранения пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя; рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции; показатели пищевой ценности; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО); единый знак обращения продукции на рынке государств—членов Таможенного союза (ЕАС).
В случае возникновения сомнений в качестве мясных полуфабрикатов от покупки лучше воздержаться.
Что делать с некачественными мясными полуфабрикатами?
Если вы купили товар ненадлежащего качества, специалисты рекомендуют обратиться к продавцу с просьбой вернуть деньги за него. Если вам не удалось добиться возврата денег или замены продукта при непосредственном общении с работниками магазина, то необходимо обратиться к продавцу товара с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, в которой должны быть четко сформулированы требования по поводу недостатков товара. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу либо направить письмом (желательно с уведомлением). В случае личного вручения претензии на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.
Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий, напоминают специалисты.
Если был причинен вред здоровью или возникла такая угроза при приобретении продукции ненадлежащего качества, необходимо в письменном виде обратиться в соответствующее управление «Роспотребнадзора» в субъекте по месту нахождения продавца.
Подготовила Елена ИВАНОВА.